当前位置:首页 > 职业鉴定 > 2012年全国职业技能鉴定工作会议

“民政行业特有工种职业技能鉴定第082站(筹)”(云南省救灾物资储备中心)2011年职业技能鉴定工作总结和2012年鉴定计划

来源:   时间:

 

 

根据《民政部职业技能鉴定指导中心关于印发〈2011年民政行业职业技能鉴定工作计划〉的通知》(民职鉴发〔20117号)和《民政部职业技能鉴定指导中心关于开展2011年民政行业特有职业技能鉴定工作的通知》(民职鉴发〔20118号)要求,为认真贯彻落实民政部办公厅《关于进一步加强灾害信息员队伍建设的通知》(民办函〔2011172号)精神,在民政部职业技能鉴定指导中心悉心指导下,厅救灾处、省救灾物资储备中心积极谋划、精心组织,各方协同努力,取得了良好的培训效果,高质量完成了全省641名乡镇(街道)灾害信息员的职业技能培训和鉴定工作。为打造一支高素质的基层灾害信息员队伍、提高基层灾害信息管理水平、完善防灾减灾体系打下了坚实的基础。

一、培训鉴定工作开展情况

(一)高度重视,加强领导

省民政厅成立云南省灾害信息员职业技能培训和考核鉴定委员会,负责灾害信息员的培训和鉴定工作。省民政厅王树芬厅长、姚国华副厅长分别担任委员会的主任及副主任,并多次作出重要指示要求,全面部署培训鉴定工作,为有序开展培训鉴定工作奠定领导基础。

(二)组织有力,统筹推进

对全省基层灾害信息员分期分批进行培训鉴定。从201110—11月,每期3天,每期培训人数约150—170人。结合民政系统千名干部下基层活动,将原计划在昆明举办的乡镇灾害信息员培训班分别安排到大理、丽江、红河、文山、曲靖、临沧等地举办,派出授课人员既完成了培训任务,又与乡镇民政助理员密切接触,了解掌握第一手资料。

20117月,在民政部管理干部学院举办云南省救灾业务培训,邀请民政部救灾司、国家减灾中心和民政部管理干部学院的领导和专家对我省35个防灾重点县(市、区)分管救灾工作的领导、灾害统计员、重点防灾乡镇民政助理员共102人进行业务培训,提高了基层救灾业务能力和水平。11-12月,举办4期乡镇灾害信息员职业技能鉴定培训,对大理、怒江、丽江、迪庆、文山、红河、曲靖7个州、市的641名灾害信息员进行培训鉴定111315日在云南省大理市举办大理、怒江乡镇灾害信息员职业技能资格认证培训班159人参加(实际考试人员151人);111618日在云南省丽江市举办丽江、迪庆乡镇灾害信息员职业技能资格认证培训班有105人参加;112123日在云南省文山州举办乡镇灾害信息员职业技能资格认证培训班有120人报名参加;112426日在云南省红河州举办乡镇灾害信息员职业技能资格认证培训班有140人报名参加;121416日在云南省曲靖市举办乡镇灾害信息员职业技能资格认证培训班有130人报名参加。

(三)精心设计,注重实效

培训以《灾害信息员国家职业标准》为依据,主要开展灾害信息员基础知识、灾害信息员工作实务的培训,并根据培训的内容进行考核鉴定。同时救灾处紧密结合面临的形势和任务,按照什么、学什么的原则精心编制教学计划,既理论,又学操作。在文山州举办的云南省第五期灾害信息员培训班安排了灾害基础知识、灾害救助基本知识、灾害信息统计指标解读、灾害信息传递与管理、现场灾害信息评估、害信息员职业安全6方面的教学专题,具有较强的针对性和实效性。在教学中注意突出教学重点,讲授灾害管理基本概念、原则、程序、方法和技巧等,并举办了灾害理论知识及实际操作两场考试,确保培训工作取得实效。

二、存在不足及打算

通过培训,我们也感到存在一些不足,一是在授课人员与学员间的互动不够;二是组织安排上有些环节衔接不够紧凑;三是部分授课人员的授课方法和水平有待进一步改进和提高等。

三、2012年工作计划

(一)继续开展好乡镇级灾害信息员职业资格培训和鉴定工作。2012年计划完成剩余6个州市的乡镇级灾害信息员培训工作,其中临沧市、德宏州156人已于今年2月份培训完成,昆明、玉溪、版纳、普洱4个州市约379人计划于上半年培训完成。

(二)继续完成鉴定站的申报审批工作。中心于20104月将申报材料报部救灾司审核,20111118,民政行业培训基地验收组亲临省救灾储备中心对省级灾害信息员国家职业技能鉴定站进行了现场实地审查。通过实地考察,审查组对云南省救灾储备中心具备承担鉴定站工作的条件给予了肯定和认可,争取今年上半年完成鉴定站全部审批工作,为今后开展培训和鉴定打下基础。

(三)抓好鉴定站的自身建设,加强对鉴定站的管理。不断加强鉴定站制度建设,确保鉴定站顺利运行和职业技能鉴定工作的顺利开展。组织师资队伍、考评人员、质量督导员和考务人员参加民政部组织的民政行业职业技能鉴定资格认证班培训,不断提高其业务工作能力和职业道德水平,提高鉴定站培训、鉴定的能力和水平,构建质量管理长效机制。

(四)充分汲取经验教训,不断提高和改进培训方法。按照既定的工作目标,进一步做好培训准备,努力提高培训效果,为造就全省过硬的高素质基层灾害信息员队伍而努力,不断推进灾害信息管理业务能力和水平再上新的台阶。

 

二Ο一二年二月二十九日

民政行业特有职业技能鉴定第82站(筹)

承建单位:云南省救灾物资储备中心 

鉴定范围:灾害信息员

鉴定等级:初级、中级

通讯详细地址:云南省昆明市白云路538

邮政编码:650244

站长:高绍堂 

联系人:肖语  0871-5732377

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政部职业技能鉴定指导中心关于向2011年浙江省第30期湖州薛阿成等126人颁发初级灾害信息员国家职业资格证书的公告(民职鉴公告〔2012〕299号)2012-11-23
民政部职业技能鉴定指导中心关于向2011年浙江省第31期湖州朱红燕等106人颁发初级灾害信息员国家职业资格证书的公告(民职鉴公告〔2012〕300号)2012-11-23
民政部职业技能鉴定指导中心关于向2011年浙江省第33期宁波沈荣标等98人颁发初级灾害信息员国家职业资格证书的公告(民职鉴公告〔2012〕302号)2012-11-23
民政部职业技能鉴定指导中心关于向2011年浙江省第32期宁波徐芳等112人颁发初级灾害信息员国家职业资格证书的公告(民职鉴公告〔2012〕301号)2012-11-23
民政部职业技能鉴定指导中心关于向2011年浙江省第27期衢州市邱光清等137人颁发初级灾害信息员国家职业资格证书的公告(民职鉴公告〔2012〕294号)2012-11-19

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号