当前位置:首页 > 职业鉴定 > 办公室文件

关于做好第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届墓地管理员职业技能竞赛组织实施工作的预通知(民赛组发〔2013〕38号)

来源:   时间:

各省、自治区、直辖市民政厅(局):

根据《民政部职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心关于举办第三届全国民政行业职业技能竞赛的通知》(民职鉴发〔2013〕11号)精神,现将墓地管理员职业竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛名称

墓地管理员职业技能竞赛为国家级二类竞赛。竞赛名称为“第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届墓地管理员职业技能竞赛”。

二、竞赛时间、地点

    时间:2014年3月4日—7日(4日全天报到)

地点:北京社会管理职业学院(民政部培训中心)

    三、组织实施

本次竞赛由民政部、人力资源社会保障部共同主办,竞赛成立“第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届墓地管理员职业技能竞赛组织委员会”(以下简称“组委会”),负责此次竞赛的组织领导工作。“组委会”下设办公室,负责大赛的组织安排、赛区工作指导、竞赛管理、命题和评判标准制定等技术工作。竞赛组委会和组委会办公室人员名单。

各地要安排相应的工作机构负责本地区墓地管理员职业技能竞赛预赛的组织工作,并选拔选手参加全国决赛。

中国殡葬协会公墓工作委员会可以根据会员单位实际情况,推荐比赛选手进行必要的资格审核和相关联络、协调工作。必要时可以直接推荐选手。

四、参赛人员

参赛人员应具有墓地管理员职业初级(国家职业资格五级)以上国家职业资格证书。已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉称号人员不再参加此次竞赛。

参加全国决赛选手共96人(名额分配见附件1)。

参加决赛人员应按照要求准备有关申报材料,在各省(自治区、直辖市)赛区指定地点(一般为墓地管理员职业技能鉴定站或职业技能培训基地)报名。

五、竞赛内容

竞赛包括实际操作技能考核、理论知识考试和个人职业技能展示,三项成绩均按百分制,分别按70%、20%和10%折合计算总成绩,具体依照《第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届墓地管理员职业技能竞赛技术纲要》(见附件2)进行。

预赛试题由各赛区工作机构依据墓地管理员《国家职业标准》和《技术纲要》命制。决赛试题由竞赛组委会组织专家统一命制。

六、竞赛要求

由各省(区、市)民政厅(局)负责组织预赛,选拔参加全国决赛的选手。预赛选拔工作应本着“以赛促学、以赛促培、以赛促练”的原则展开,严肃认真,不走过场。

各地要认真组织参赛人员进行网上报名,填报《全国民政行业职业技能竞赛选手报名登记表》和《民政行业特有职业技能鉴定申报表》。参加决赛人员名单(见附件3)须于2014年1月18日12:00前报部职业技能鉴定指导中心竞赛办公室。

七、联系方式

部人事司联系人:刘建华、古胜红

电话:(010)58123342.58123341 传真:(010)58123337

中国殡葬协会公墓工作委员会联系人:束婷

电话:(021)54255151-271 传真:(021)54243666 

部职业技能鉴定指导中心联系人:孙钰林、林文、徐源

电话(传真):(010)61597326.61595451.13311219230

民政部鉴定网站:http://jnjd.mca.gov.cn/ 

竞赛网站:http://jnjd.mca.gov.cn/article/zyjnjs/

中国殡葬协会网站:

附件:1.第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届墓地

       管理员职业技能竞赛技术纲要

         2.第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届墓地

            管理员职业技能竞赛决赛名额分配表

3.第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届 墓地管理员职业技能竞赛决赛选手报名表

 

                          民政部职业技能鉴定指导中心

                                2013年12月16


附件1

第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届

墓地管理员职业技能竞赛决赛名额分配表

序号

省份

名额

序号

省份

名额

1

北京

17

湖北

2

天津

18

湖南

3

河北

19

广东

4

山西

20

广西

5

内蒙古

21

海南

6

辽宁

22

重庆

7

吉林

23

四川

8

黑龙江

24

贵州

9

上海

25

云南

10

江苏

26

西藏

11

浙江

27

陕西

12

安徽

28

甘肃

13

福建

29

青海

14

江西

30

宁夏

15

山东

31

新疆

16

河南

合计

96

备注:每省可另派领队或教练1人。


附件2

第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届

墓地管理员职业技能竞赛技术纲要

 

    根据《民政部职业技能鉴定指导中心 中国就业培训技术指导中心关于举办第三届全国民政行业职业技能竞赛的通知》(民职鉴发〔2013〕11号)精神,制定第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届墓地管理员职业技能竞赛技术纲要。

一、竞赛内容和方式

本次竞赛以个人赛方式进行,包括理论知识考试、实际操作技能考核和个人职业技能展示三个部分。竞赛总成绩采用百分制,其中理论知识部分占20%,实际操作技能部分占70%,个人职业技能部分占10%。竞赛成绩保留小数点后2位,其余四舍五入。

参赛选手及参赛团队按总成绩依次排列名次,若总分相同则按实际操作技能考核成绩的分数高低排列名次。

(一)理论知识竞赛

理论知识竞赛考核按《墓地管理员》国家职业标准资格考试的相关知识命题,采取计算机直接答题方式进行。竞赛内容包括:职业道德、基础知识和相关知识。试题共200题,其中选择题120题,判断题80题;满分100分,每题0.5分。竞赛考核时间为120分钟。

(二) 技能操作竞赛考核

技能比重标准按高级别涵盖低级别要求:按《墓地管理员》国家职业标准的“技能操作”部分,分为三个模块,每模块由组委会统一在规定模块内考核,满分100分;围绕“葬礼礼仪”(安葬祭奠模块)、“用品营销”(接待引导模块)和“个性化墓地设计”(维护管理)三个领域展开。

1.接待引导(模块1)

接待客户,用品营销,业务洽谈,引导订墓,签订合同,纠纷处理。

2.安葬祭奠(模块2)

葬礼礼仪的策划、现场布置、仪式主持以及相关服务与管理。

3.维护管理(模块3)

工程检验,墓地维护,环境管理,个性化墓地设计等。

 (三)能力展示

由参赛选手在考核现场展示与墓地管理员专业知识相关的、自创的职业技能展示,由考评员按相应考核规则现场评判打分,按平均得分计分。满分100分;限时5分钟。

二、成绩评定方法

(一)参赛选手的成绩评定由竞赛裁判组负责。

(二)理论知识考试用机读卡答题或者采用在线网络考试形式进行,按统一评分标准评分。

(三)实际操作技能考核成绩按统一的评分标准细则进行评分。

(四)个人职业技能展示成绩按统一的评分标准细则进行评分。

三、竞赛场地和设备

(一)理论知识考试:在标准教室进行。

(二)实际操作技能考核:在指定场地进行。

(三)实际操作技能考核所需的设备、工具、材料由竞赛组委会负责提供。参赛个人需携带个人专用的操作工具。

四、竞赛细则

(一)理论知识考试注意事项

1.选手自带2B铅笔、橡皮、黑色签字笔,其它一律不准带入考场。

2.选手须带身份证、参赛证参加比赛。试卷上除在规定位置填写参赛证号,不得作任何标记,否则视为废卷。

3.发现违规作弊、喧哗、违反考场秩序者等一律取消竞赛资格。

(二)实际操作技能考核注意事项

1.选手进入考场必须佩戴参赛人员标志,穿着整齐的工作服。除个人专用操作工具外,其它物品一律不准带入操作现场。

2.实际操作技能考核以现场实操的方式进行。选手工作服不得有单位及地方标识。比赛用模特由大赛组委会统一派备。

3.竞赛赛场饮用水由赛场统一准备。

4.选手应在竞赛开始、结束时,举手向裁判示意。选手的实际操作时间由计时员记录。

五、竞赛现场操作违规违例扣分办法

(一)选手有动作粗暴、违反赛规的行为扣2-5分。

(二)操作超时扣分,每超1分钟扣1分,以此类推。

(三)实际操作技能考核过程中选手不得报参赛单位或地方名称,违者扣5分。

六、赛场规则

(一)赛场内除必要的赛务人员外,其他人员未经允许不得进入赛场。

(二)新闻媒体等进入赛场必须经竞赛组委会允许,并听从现场工作人员安排和管理,不得影响赛事。

(三)各参赛领队和无关随从人员一律不得进入赛场,否则视为作弊处理。

本竞赛实施细则由竞赛组委会负责解释。

七、参考书目

1. 民政职业技能鉴定国家职业资格培训教程《墓地管理员》:民政部职业技能鉴定指导中心组织编写;主编:杨宝祥;北京:中国社会出版社 ISBN 7-5087-1574-8;出版日期:2006年12月。

2. 民政部职业技能鉴定指导中心组织编写《殡葬服务人员国家职业技能鉴定指导》(民政职业技能鉴定考试全攻略);主编:杨根来;北京:中国社会出版社 ISBN 978-7-5087-4097-3;出版日期:2012年9月。


附件3

第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届

墓地管理员职业技能竞赛决赛选手报名表

省(自治区直辖市)民政厅(局)人事部门(公章): 

序号

姓名

性别

身份证号(领队填职务)

单位名称

手机号码

饮食特殊要求

备注

0

 

 

 

 

 

 

领队

1

 

 

 

 

 

 

选手

2

 

 

 

 

 

 

选手

3

 

 

 

 

 

 

选手

4

 

 

 

 

 

 

选手

5

 

 

 

 

 

 

选手

【原文下载】

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于做好第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届墓地管理员职业技能竞赛组织实施工作的预通知(民赛组发〔2013〕38号)2013-12-16

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号