当前位置:首页 > 职业鉴定 > 办公室文件

民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心2014年4月份工作要点(民职鉴办〔2014〕18号)

来源:   时间:

                        

 

 

    民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心2014年4月份工作要点主要围绕组织实施2014年民政行业职业技能竞赛活动、2014年在校生第一次统考、鉴定人员资格培训等事项开展。具体如下:

     一、组织实施2014年民政行业职业技能竞赛活动

一是加强与中国殡葬协会沟通协调,组织实施第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届墓地管理员职业技能竞赛(4.23-25,在北京社会管理职业学院进行总决赛)。二是加强与全国民政职业教育教学指导委员会沟通协调,组织实施2014年第五届全国民政院校职业技能大赛(其中殡葬职业竞赛学生组与全国首届墓地管理员职业技能竞赛一并进行,时间4.23-25)。三是加强与人社部中国就业培训技术指导中心以及中国儿童福利和收养中心、中国康复器具协会的沟通协调,发布2014年全国民政行业第四届职业技能竞赛(孤残儿童护理员、矫形器师)预通知,发布竞赛《技术纲要》,指导各省开展预赛工作。四是举办第九期职业技能竞赛裁判员员认证培训班(时间:4.22-23;地点:民政部培训中心)。五是各项竞赛工作要严格按照《民政行业职业技能竞赛规程》要求组织实施,竞赛实施方案要明确分工,责任到人。为加强竞赛工作的公平、公开、公正,所有竞赛的技术环节(如竞赛命题环节,竞赛裁判员遴选、培训环节,参赛选手审核)由部职鉴中心负责,其他参赛单位实行回避制度(责任人:孙钰林,时间要求:按时完成)。

    落实部门:标准命题和竞赛部(宣传科研部),总负责人:孙钰林。

二、指导各地开展培训及鉴定工作,组织实施2014年在校生第一次统考、社会服务技能人才评价项目等有关工作

    一是积极指导各民政行业职业技能鉴定培训基地和鉴定站开展2014年工作(责任人:冯翠平及各项目负责人,时间要求:按时完成)。二是组织实施2014年第一次在校生职业技能鉴定统一考试工作(4.26-28)(责任人:冯翠平,时间要求:按时完成)。三是组织实施2014年度“社会服务技能人才评价项目”(培训师资、考务员和教务员、考评员、督导员资格认证培训班),修改细化完善各分项目报告书,尽快发布相关文件,筹备民政行业第27-28期考评员资格认证培训班(4.14-19,5.5-10)、第23期职业技能鉴定师资资格认证培训班、第9-10期职业技能鉴定考务人员资格认证培训班(5.19-22,6.20-23)、第4-5期职业技能鉴定质量督导人员资格认证培训班(7.11-14,8.11-14)(责任人:各项目实施负责人,其中培训师资负责人林文,考务员和教务员负责人宋艳琼,考评员、督导员负责人冯翠平,时间要求:按时完成)。四是整理汇总《关于做好全国民政行业养老护理员职业技能培训工作的意见》《关于做好全国民政行业养老护理员职业技能鉴定工作的意见》的反馈意见,做好文件的修改、汇报和发布工作(责任人:仝伟,时间要求:4月中旬完成)。

   落实部门:技术和培训指导部(技术培训部)、鉴定和质量管理部(业务发展部)、标准命题和竞赛部(宣传科研部),总负责人:郎秀娥。

三、加强鉴定机构体制机制创新工作,尽快发布有关文件,加强对培训基地和鉴定站的指导管理工作

    一是汇总整理关于《民政行业职业技能鉴定点基础标准(试行)》(征求意见稿)的反馈意见,报经部人事司同意后,发布有关文件,进一步完善民政行业职业技能鉴定工作体系(责任人:赵永,时间要求:4月底完成)。二是和鉴定站签订《2014年度民政行业职业技能鉴定站目标和质量管理书》,督促其尽快制定计划、开展工作,2013年鉴定站年检不合格的单位进行限期整改(责任人:冯翠平时间要求:按时完成)。三是和鉴定培训基地签订《2014年度民政行业职业技能鉴定培训基地目标和质量管理书》,督促其尽快制定计划、开展工作,2013年培训基地年检未合格的单位进行限期整改(责任人:林文时间要求:按时完成)。四是实施“社会服务技能人才评价项目”中的人才库建设子项目,提出方案,进行专题研究,改善和优化鉴定“平台”(责任人:宋艳琼时间要求:中旬前完成)。

    落实部门:鉴定和质量管理部(业务发展部)、财务和综合管理部(综合财务部)、技术和培训指导部(技术培训部),总责任人:杨根来。

四、研究工作

积极实施民政部(民政行业职业技能鉴定工作流程及质量管理体系)两项课题,完成民政部职业技能鉴定指导中心四个课题招标任务。完成第二届中国国际养老服务业博览会有关材料准备(负责人:孙钰林、林文、仝伟,时间要求:按时完成)。做好《职业技能鉴定培训教材和养老护理员考试指南》等教材的发行工作,着手编辑审核《民政职业技能鉴定政策规定选编》《民政职业技能鉴定报告和技能人才大事记(2004-2014)》。四是做好国家职业分类大典修订工作,开展新职业的有关工作,组建养老护理员职业技能鉴定专家组(负责人:孙钰林,时间要求:按时完成)。

落实部门:标准命题和竞赛部(宣传科研部)、财务和综合管理部(综合财务部):总负责人:杨根来、孙钰林。

五、其他相关工作

一是加强与有关部门沟通协调,办理中民民政职业能力建设中心2013年年检和法人变更事宜,积极协助财务处等有关部门,办理中民账户变更事宜。加强自身建设和实行轮班制度(责任人:郎秀娥、赵永,时间要求:尽快完成)

落实部门:财务和综合管理部(综合财务部):总负责人:郎秀娥。

 

           201441

 

 

(此件在民政职业技能鉴定网上发布)

 

 

 

 

抄送:民政部人事司,各民政行业职业技能鉴定站,各民政行业职业技能鉴定培训基地。

民政部职业技能鉴定指导中心办公室      201441日印发

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
杨根来就殡葬问题接受《法制日报 法治周末》的采访2014-03-31
工作动态2014年第135期(养老护理员职业技能培训和鉴定信息2014年第22期总307期):《养老护理员国家职业资格培训教程》将修订,民政部职业技能鉴定指导中心将2014年作为养老护理员职业技能培训和鉴定工作拓展年,从5项措施入手2014-03-31
《养老护理员国家职业资格培训教程》将修订,民政部职业技能鉴定指导中心将2014年作为养老护理员职业技能培训和鉴定工作拓展年,从5项措施入手2014-03-31
【养老护理员职业技能培训和鉴定信息2014年第22期】(总307期):《养老护理员国家职业资格培训教程》将修订,民政部职业技能鉴定指导中心将2014年作为养老护理员职业技能培训和鉴定工作拓展年,将从5项措施入手2014-03-31
《养老护理员国家职业资格培训教程》将修订,民政部职业技能鉴定指导中心将2014年作为养老护理员职业技能培训和鉴定工作拓展年,从5项措施入手2014-03-31

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号