当前位置:首页 > 职业鉴定 > 办公室文件

民政部职业技能鉴定指导中心关于举办2014年民政行业技师、高级技师国家职业资格鉴定认证班的通知(民职鉴办〔2014〕43号)

来源:   时间:

 

各民政行业职业技能鉴定站,各民政行业职业技能培训基地:

为贯彻落实《全国民政人才中长期发展规划(2010-2020年)》总体目标和任务要求,大力推进民政行业高技能人才队伍建设,选拔优秀人才,优化技能人才队伍结构,加快培养急需紧缺人才,为民政事业科学发展提供坚强的人才保障和智力支撑。根据《民政部办公厅关于印发<民政部2014年度培训计划>的通知》(民办发〔201416)有关要求,民政部职业技能鉴定指导中心将举办2014年民政行业技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)国家职业资格鉴定认证班。现将有关事项通知如下:

一、鉴定职业、等级和名额

技师(国家职业资格二级)鉴定职业10个:殡仪服务员、遗体防腐师、遗体整容师、遗体火化师、墓地管理员,假肢师、矫形器师,养老护理员,孤残儿童护理员,灾害信息员等。

高级技师(国家职业资格一级)鉴定职业5个:遗体防腐师、遗体整容师、遗体火化师、假肢师、矫形器师。

鉴定名额:共45人(同一个单位申报人员不得超过2人)。

二、报名对象和申报条件

报名对象:现从事相应职业(工种)工作的人员。

申报条件:

(一)具备以下条件之一者,可申报技师:

1)取得本职业三级/高级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业二级/技师正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书(没有培训并取得结业证书者需要增加1年工作经历)。

2)取得本职业三级/高级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上(没有取得本职业三级/高级技能职业资格证书者需要增加15年本职业工作经历)。

3)取得本职业三级/高级技能职业资格证书的高级技工学校、技师学院本专业毕业生,连续从事本职业工作3年以上(没有取得本职业三级/高级技能职业资格证书者需要增加5年本职业工作经历)。

(二)具备以下条件之一者,可申报一级/高级技师:

1)取得本职业二级/技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业一级/高级技师正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书(没有培训并取得结业证书者需要增加1年工作经历)。

2)取得本职业二级/技师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

三、鉴定时间和地点

具体时间另行通知。

鉴定地点:民政部职业技能鉴定指导中心(北京社会管理职业学院),地址:北京东燕郊开发区燕灵路2号。

四、考试考核标准、方法与指定参考教材

鉴定内容包括理论知识考试、操作技能考核与综合评审三部分。

理论知识考试、操作技能考试考核从国家题库民政行业分库中提取试题。综合评审按照《民政行业技师、高级技师考评办法(试行)》执行。

考核标准:各职业《国家职业标准》,中心组织编写的《职业技能鉴定培训教程--基础知识和五四三级技能》(中国社会出版社,200612月版,自己准备);中心组织编写的各职业《二级技能培训教程》,统一配发)。

五、申报程序及要求

(一)符合申报条件者,应在“民政职业技能鉴定网”(http://jnjd.mca.gov.cn)点击进入“网络报名系统”(http://www.sowin.com/),网上如实填写《技师、高级技师国家职业技能鉴定报名表》,不得漏填(如上传照片等),

提交成功后,须提供所需材料(见附件5)并在规定时间内报送至部职鉴中心进行审核,由部职鉴中心对合格人员名单进行公示。注:申报人员网络报名后,请及时将人员名单发电子邮件或者传真至部职鉴中心进行网上初审,电话:010-61595449/1732

     (二)考生所在单位人事部门按申报条件审核上述材料原件并在有关复印件上加盖人事部门印章,对申报人员进行必要的公开、公示,将本单位申报人员汇总情况,统一报送省(自治区、直辖市)民政厅(局)人事部门初审(可委托鉴定站审核)。

(三)省(自治区、直辖市)民政厅(局)人事部门根据《民政行业特有工种职业技能鉴定实施办法(试行)》和各职业《国家职业标准》规定的条件,对申报人员进行资格初审后,于鉴定前15日内将本省符合申报条件的人员情况予以统计汇总,连同申报人员提交的报名材料、复印件等通过特快专递的形式报送部职鉴中心办公室进行资格复审,并把电子版信息发送至鉴定信箱mzbjdzx@163.com

(四)部职鉴中心组织有关专家对复审人员进行考核、综合评审,合格者由人力资源和社会保障部颁发技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)《职业资格证书》,并在民政部、人力资源和社会保障部网上公告。

六、其他

参加鉴定的人员食宿费、评审费、教材资料费等全部免收,由部经费补贴。

往返交通费由学员所在单位按照规定报销。

部职鉴中心联系电话/传真:010-61591732/5449

联系人:赵永、冯翠平

附件:

1. 技师、高级技师国家职业技能鉴定报名表

2. 国家职业技能鉴定技师、高级技师资格申报表

3.职工专业岗位工作年限证明

4. 技师、高级技师国家职业技能鉴定技术总结

5. 技师、高级技师鉴定申报人员须提交的有关材料

 

           201466

技师、高级技师鉴定申报人员须提交的有关材料

(一)《技师、高级技师国家职业技能鉴定报名表》(一式三份,在“民政职业技能鉴定网”填报后初审合格之后下载打印,身份证复印(正反面)在报名表的背面)。

(二)《技师、高级技师国家职业技能鉴定资格申报表》(一式三份,在“民政职业技能鉴定网”下载,提供打印件)。

(三)《职工专业岗位工作年限证明》(一式两份,在“民政职业技能鉴定网”下载。由各单位人事部门对申请鉴定人员进行资格初审,并严格按规定填写、签字并加盖人事部门公章后予以密封)。

(四)《技师、高级技师国家职业技能鉴定技术总结》(一式两份,表格在“民政职业技能鉴定网”下载)。

(五) 提供能够反映本人技能水平的VCD光盘资料一份,时间20分钟左右,须经单位领导和人事部门予以认可,具体参照《关于申报技师、高级技师职业资格需提交视频资料的通知》(民职鉴办〔201022号)。

(六)身份证原件和复印件(审核原件,复印件一式两份留存,一式三份)。

(七)原《职业资格证书》(工人技术等级证书)及复印件(一式两份),对参加晋级鉴定的人员,要审核其原职业资格证书的职业名称与申报职业名称一致,取得原职业资格证书后的年限应符合申报条件。

(八)毕业证书(学历证书)及复印件(一式两份)。

(九)近期二寸免冠彩色照片6(照片背面写清本人姓名、工作单位,用于办理准考证、国家职业资格等级证书)

(十)以上所需复印件要由考生所在单位人事部门加盖印章并注明此件与原件一致字样和经办人签名。

(十一)如破格申报相应职业技师鉴定的(高级技师不参加破格申请),应经省(自治区、直辖市)民政厅(局)人事部门正式推荐(需正式推荐函件),部职鉴中心方可受理,经审核通过后,在部职鉴中心网站发布人员名单。

  

抄送:民政部人事司,各省、自治区、直辖市民政厅(局)人事处,新疆生产建设兵团民政局办公室。

     民政部职业技能鉴定指导中心办公室       201467日印发

 

   【原文下载】(民职鉴办〔2014〕43号)关于举办2014年民政行业技师、高级技师国家职业资格鉴定认证班的通知(6.7)

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
国务院定向放权促创业就业 清减职业资格许可认定2014-06-05
2014年6月20日至23日(20日报到)在京举办一期40人规模的质量督导员资格认证班,报名工作正在进行之中2014-06-03
工作动态2014年第263期:2014年6月20日至23日(20日报到)在京举办一期40人规模的质量督导员资格认证班,报名工作正在进行之中2014-06-03
2014年6月20日至23日(20日报到)在京举办一期40人规模的质量督导员资格认证班,报名工作正在进行之中2014-06-03
民政部职业技能鉴定指导中心关于举办2014年第1期(总5期)全国民政行业职业技能鉴定质量督导员资格认证班的通知(民职鉴办〔2014〕42号)2014-06-03

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号