当前位置:首页 > 职业鉴定 > 大事纪要

2012年下半年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2012.10-12)(大事记系列之9)

来源:   时间:

各民政行业职业技能鉴定站、职业技能鉴定培训基地,有关单位:

    《民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记(201210月至201212月)》已经民政部职业技能鉴定指导中心办公室讨论通过,现予印发。

附件:民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记(2012年10月至2012年12月)

 

                                              二○一二年十月三十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民政技能人才工作和


职业技能鉴定大事记

 

 (2012年·10-2012年·12)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民政部人事

民政部职业技能鉴定指导中心

 

 

 

 

 

 

 

1. 2012年10月16日前,浙江省举办了2012年浙江省女职工岗位创新技能大赛暨全国总工会女职工岗位创新育婴、养老护理项目技能大赛选拨赛。经过各地总工会统一组织并层层选拨或推选,来自全省家政服务公司、幼儿园、儿童福利机构、职工维权帮扶中心和育婴培训学校的33名育婴员(孤残儿童护理员)参加了全省育婴项目决赛。其中,有7名是来自民政系统儿童福利机构的孤残儿童护理员。浙江省民政系统孤残儿童护理员参赛选手包揽了育婴竞赛项目的第一、第二、第三名。分别为杭州市儿童福利院麻培均、浙江民政康复中心陈利君和杭州儿童福利院陈智霞获得。

 

 

 

2. 2012年10月17上午,由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心主办,人力资源和社会保障部中国高级公务员培训中心承办的“2012年全国高级考评人员培训班”在陕西公务员大厦三楼会议室举行开班仪式。雷宝岐副厅长首先代表陕西省人力资源和社会保障厅对此次培训班在西安成功举办表示热烈祝贺。

 

320121019退役士兵职业教育和技能培训研究开题仪式在北京社会管理职业学院行政楼五楼会议室举行,课题研究正式启动。课题负责人杨根来教授分别从国内外研究现状、研究报告提纲、研究方法和思路、技术路线说明、课题研究等几个方面进行详细汇报。课题组成员张柳青讲师、科研处柴瑞章处长发表讲话,副院长王婴最后作指导性总结。此次会议还研究了《民政行业职业技能鉴定培训基地管理暂行办法(草稿)》,对此办法的出台吸取了各位专家的意见与建议。

 

 

4. 2012年10月21经过初赛(1000余人参赛)和复赛(300余人参赛)的激烈选拔,由北京市人力资源和社会保障局、中共北京市委组织部、北京市总工会、北京市人民政府国有资产监督管理委员会、北京市经济和信息化委员会、共青团北京市委员会、北京市住房和城乡建设委员会、北京市交通委员会、北京市商务委员会、北京市旅游发展委员会、北京市民政局、北京市园林绿化局、北京市教育委员会、北京市妇女联合会、北京市残疾人联合会联合组成竞赛组委会的北京市第三届技能大赛殡葬职业(殡仪服务员、遗体整容师和墓地管理员)技能竞赛决赛理论知识考试、操作技能考核分别在北京市同文中学、北京市八宝山殡仪馆举行。

 

 

5.2102年10月25由《国家职业分类大典》修改工作办公室组织的“第15组(居民服务、修理和其他服务业)第一次会议”在北京和平里大酒店召开。会议由人力资源和社会保障部职业能力建设处调研员李志敏主持。受《国家职业分类大典》修改工作办公室本次会议由第15组组长单位中国商业联合会培训部副部长姚歆、副组长单位民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室杨根来教授分别主持。本次审定的职业包括汽车修理工、育婴员、钟表维修工、乐器维修工、自行车维修工、芳香保健师、美容师、美发师、美甲师、冲印师、洗衣师、染色师、皮革护理员、浴池服务员、修脚师、家用电器产品维修工、照相器材维修工、办公设备维修工、保健按摩师、保健刮痧师等20个职业。人口计生委主持、我部和中国商业联合会参与修订的“育婴员”职业原则通过。

 

 

6. 2012年10月30下午,北京市第三届职业技能大赛灾害信息员竞赛决赛在北京市民政教育管理学院拉开帷幕。下午13:30,赛前动员会议在北京市民政教育管理学院北二楼礼堂举行,北京社会管理职业学院副院长(民政部培训中心副主任)袁德教授、北京市民政局救灾处丁长利处长、民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任杨根来教授、北京市民政局组织人事处调研员张金超、北京市民政教育管理学院沈小平书记、北京市民政教育管理学院赵书阁院长、民政部职业技能鉴定指导中心技术与培训指导部副主任冯翠平等在主席台上就座。动员仪式由北京市民政教育管理学院赵书阁院长主持。

 

 

7. 2012年11月3,在竞赛组委会的精心组织下,在各位专家的悉心指导下、在赛务人员的辛勤努力下,经过两天的激烈角逐,张家口市首届殡仪服务员职业技能竞赛已经圆满地落下帷幕。参加表彰大会并在主席台就坐的领导和嘉宾有:竞赛督导员、北京社会管理职业学院副院长(民政部培训中心副主任)袁德教授,竞赛裁判长、民政部职鉴中心副主任兼办公室主任杨根来教授,河北省殡协副会长、省民政厅社会福利和社会事务处副处长任兆元,张家口市总工会朱立新常务副主席,组委会主任、市民政局副局长刘润江,组委会副主任、市殡葬协会常务副会长、秘书长、市殡葬管理处处长、民政行业职业技能鉴定第046站站长聂生,闭幕和竞赛表彰会由市殡葬协会常务副会长、市殡葬管理处副处长、民政行业职业技能鉴定第046站副站长李凤英主持。

 

 

8. 201211月7下午,北京社会管理职业学院召开招生就业暨宣传工作总结表彰大会,党委书记王杰秀、院长邹文开,副院长杜钦铎、袁德、王婴、梅玉保、院长助理黎汝标出席大会,200余名教职工参加会议。会议由杜钦铎副院长主持。 会上,袁德副院长宣读了《北京社会管理职业学院关于表彰20112012学年度招生就业先进集体和先进个人的决定》和《北京社会管理职业学院关于表彰20112012学年度宣传工作先进集体和先进个人的决定》,全体院领导为获得表彰的先进集体和先进个人代表颁奖;王晓玫、龙华、赵巧云、许春明、杨根来等5位先进代表先后做典型发言;邹文开院长做了学院招生就业和宣传工作报告。 职业能力建设处处长杨根来是本次表彰的新闻宣传工作的唯一代表,职业能力建设处标准教材和竞赛部干事仝伟是受表彰的新闻宣传工作先进个人。

 

 

9. 2012年11月13民政部福利中心主任、中国社会福利协会副会长兼秘书长、全国社会福利服务标准技术委员会秘书长冯晓丽主持的养老服务信息化座谈会在无锡市进行举行。会上,无锡市民政局党委副书记、副局长、无锡市老龄工作委员会办公室主任高建强介绍了无锡市开展无锡市民政信息化“三务”(民政综合业务信息管理系统、无锡市社区行政事务信息平台、96158便民服务信息化平台)平台工作情况。无锡市民政局政策法规和信息处处长曹泳敏重点介绍了以“统一规划、统一标准、统一平台、方便实用、共建共享”为开发原则的无锡市社区政务信息化平台、以“一级开发、四级运用”为运行模式的民政业务信息化平台、以96158便民服务呼叫中心、96158便民服务网站、96158便民服务综合管理平台三大信息化手段的便民服务信息化平台有关具体情况,并实际演示了系统运行情况。

 

 

10.2012年11月15在党的十八大刚刚闭幕之际,在美丽的英雄城——红谷滩广场,江西省福彩杯全省首届民政行业职业技能竞赛开幕式在这里隆重举行,江西省人民政府副省长胡幼桃出席开幕式并宣布竞赛开幕。江西省民政厅党组书记、厅长徐毅,民政部人事司副司长甄炳亮在开幕式上分别致辞(在民政部职业技能鉴定指导中心网站发布,请关注领导讲话栏目)。为组织好竞赛活动,江西省民政厅、省人力资源和社会保障厅发布了《关于开展福彩杯全省首届民政行业职业技能竞赛的通知》,此次竞赛分为县级预赛、市级复赛和省级决赛三个阶段,各阶段竞赛均由理论考核和实际操作考核组成。

 

 

11. 2012年11月17据民政部职业技能鉴定指导中心办公室获悉,2012年民政行业国家职业技能鉴定11月份全国统一考试(学生统考)中心直属考区(北京社会管理职业学院)理论知识和实操技能鉴定考试于111718:00圆满结束,300余名考生参加此次鉴定。1117上午8:30-10:00100名殡葬类,38名假肢类考生在北京社会管理职业学院信息中心参加了理论知识在线考试;10:30各职业实操技能鉴定考试准时开始,截止18:00殡葬类6个职业,假肢类2个职业顺利完成鉴定任务;下午14:0017:30182名灾害信息员考生参加了理论知识和实操技能鉴定考试,考试全部实行网络在线考试,积极推进了民政行业职业技能鉴定工作的信息化建设。

 

 

12. 2012年11月22上午,民政部《国家职业分类大典》修订专家审定会在民政部社会福利中心中民大厦举行,民政部社会福利中心主任、中国社会福利协会副会长兼秘书长冯晓丽致欢迎辞,北京社会管理职业学院副院长、民政部培训中心副主任袁德教授介绍大典修订工作总体情况。人力资源和社会保障部职业大典修订专家陈敏教授从他审定过的各职业的经验出发,对我部承担修订、参与修订和拟新增的职业进行了建设性意见与建议。民政部人事司副司长甄炳亮对大典修订工作给予高度关注,全程参与了此次审定会议并发表讲话。

 

 

13. 11月27下午,中民民政职业能力建设中心第二次理事会在学院党委会议室,中民民政职业能力建设中心理事长、北京社会管理职业学院党委书记王杰秀教授主持会议。会议首先由民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心专职副主任兼中心办公室主任杨根来教授介绍了中民民政职业能力建设中心第一次理事会以来中心的各项工作,并向理事会提交了目前机构运作中存在的问题。理事会通过增选理事和监事的决议,决定北京社会管理职业学院党政联席会议成员均进入中民民政职业能力建设中心理事会。经中民民政职业能力建设中心理事长、北京社会管理职业学院党委书记王杰秀教授提议,决定由中民民政职业能力建设中心理事、北京社会管理职业学院职业能力建设处处长、民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任杨根来教授兼任中民民政职业能力建设中心主任。

 

 

14. 2012年11月29 根据民政部 关于实施首批民政部技能大师工作室建设项目的通知》(民办函〔2012353号),共有22个省2个直属机构的33个人申请技能大师。民政部人事司在部机关召开了民政部技能大师工作室建设项目专家论证会。民政部人事司副司长甄炳亮、民政部人事司人才工作处处长杨凤欣、副处长刘建华出席会议。民政部技能大师工作室建设项目论证专家汇报论证了首批民政部技能大师工作室材料审核和人员建议,专家们和有关领导进行广泛的讨论。最终确定广东省假肢康复中心区炳祥、北京市假肢矫形技术中心杨宏达、天津市第二殡仪馆齐利、浙江省杭州市殡仪馆许康飞作为候选人进行公示。

 

 

15. 2012年12月4上午, 2012年民政行业第21期(殡葬、假肢类、灾害信息员、养老护理员)考评员资格认证班”在民政部职鉴中心举行,北京社会管理职业学院院长、民政部培训中心主任邹文开,民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任杨根来教授,民政部培训中心培训部主任杨宝祥等出席开班仪式。开班仪式由民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任杨根来主持。此次培训最终为民政行业新增66名考评员,并为23名到期考评员更换考评员证卡。

 

 

16. 2012年12月6民政部“民政人才工作建设座谈会”在长沙民政职业技术学院召开。民政部人事司副司长甄炳亮主持了会议并发表讲话。会议上,受人事司副司长甄炳亮委托,民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任、中民民政职业能力建设中心主任杨根来汇报了2012年职业技能鉴定工作进展情况、目前存在问题和分析、2013年民政行业国家职业技能鉴定工作有关情况。会议上,内蒙古自治区民政厅人事处处长马青城就技能人才队伍建设、职业技能鉴定工作要重点突破,分类实施,整合资源,建议把人才和科技工作也能纳入民政重点工作督导。

 

 

17.2012年12月8 社会养老服务体系建设应用型科研项目阶段成果汇报暨调研交流会在海口举行。中国社会福利协会副会长兼秘书长、民政部社会福利中心主任冯晓丽、中国社会福利协会副会长、中国康复研究中心主任李建军,海南省民政厅副厅长范高净,海南省老龄工作委员会办公室副主任谢池春,社会福利和社会事务处丁圣处长,海口市民政局社会福利和慈善事业处处长韩珍元等出席会议。会议由冯晓丽主任主持。

 

18.2012年12月12“全国民政职业教育教学指导委员会2012年工作座谈会” 在中民大厦召开,北京社会管理职业学院党委书记、全国民政职业教育教学指导委员会副主任委员、民政部职业技能鉴定指导中心主任王杰秀同志通报民政特有职业技能鉴定等情况。王主任在会议上就职业技能鉴定工作与行指委密切相关的学生“双证书”制度落实、院校竞赛、大典修订和科研等领域的几项工作谈一下关于“双证书”和“统考日”制度问题、关于“全国职业院校民政职业技能大赛”的问题、关于《国家职业分类大典》的修订和民政教育培训机构的人才和研究资源的整合和作用发挥问题和关于职业院校“考培分离”和培训、鉴定体制的创新问题四个方面。

 

 

19.2012年12月12下午,民政部民间组织管理局组织召开的“民办非企业单位管理服务工作交流会”在京举行。民政部民间组织管理局副局长刘振国出席会议并发表讲话,他说,举办这次交流会是在全国上下学习贯彻十八大会议的时刻举行一次会议,全国性的民办非企业单位只有50家,其中在京的40余家。对全国性的民办非企业单位提出五点要求。民政部管理和登记的民办非企业单位——中民民政职业能力建设中心主任杨根来受理事长王杰秀委托参加了会议。这也是中民民政职业能力建设中心20126月经民政部成立以来首次参加的民政部主办的活动。

2020121230 2012年全国职业技能鉴定统计数据汇总会在北京召开,来自各省市、行业及企业的统计人员,近百人参加了会议。

 

 

200711月到2012年底,民政部职业技能鉴定指导中心组织全国民政行业职业技能鉴定考试近千场,总人数突破10.02万人次(不含2012年竞赛获证人数561人),持证人数约9.3581万人次(加上2012年竞赛获证人数)。占2011年底全国社会服务机构职工总数的0.89%[1];占全国养老服务机构、灾害信息员所在单位、儿童服务机构、殡葬服务机构、假肢厂人员总数的0.91%[2]

 

2007年至2012年民政行业职业技能鉴定基本情况

年份

鉴定人数

持证人数

殡葬假肢

灾害信息员

孤残儿童护理员

养老护理员

2007

126

124

93

31

 

 

2008

1300

780

780

2009

4212

3510

2040

1470

2010

23688

21431

2127

18961

191

152

2011

35283

32467

殡葬

假肢

27385

1249

1502

2175

153

2012

35641

35072

2233

261

26078

2582

4184

累计鉴定人数

100250

93581

8545

963

74213

4022

5838

 

 

 

2120121230 2013年全国民政工作会议暨全国社会救助工作会议1228在河北省廊坊市召开。李立国部长在会议上指出,2013年要“认真贯彻全国民政人才中长期发展规划,重点加强民政技能人才队伍建设,组织开展民政行业领军人才和技能大师工作室遴选工作,加快民政职业种类和业态发展”。2013年要“贯彻防灾减灾人才发展中长期规划,重点加强村级灾害信息员队伍业务培训”。

 

 



[1] 中华人民共和国民政部编,《 2012年中国民政统计年鉴(中国社会服务统计资料)》,P23全国社会服务机构129.8个,职工总数1130万人。

[2]  中华人民共和国民政部编,《 2012年中国民政统计年鉴(中国社会服务统计资料)》,P308,全国老年人与残疾人服务机构40868个,从业人员293409人,女性156716人;儿童收养机构397个,从业人员10267人,女性7096人;灾害信息员所在单位722815个;殡葬服务机构4103个,从业人员75254人,女性21427人;假肢厂33个,从业人员1927人,女性779人。以上合计1103672

 

               

   

        


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号