当前位置:首页 > 职业鉴定 > 大事纪要

2013年1-3月民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2013.1-3)(大事记系列之10)

来源:   时间:

 

各民政行业职业技能鉴定站、职业技能鉴定培训基地,有关单位:

    《民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记(20121月—3月)》已经民政部职业技能鉴定指导中心办公室讨论通过,现予印发,请提出修订和补充意见。

     附件:民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记(20131月至20133月)

 

                                              2013年5月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民政技能人才工作和


职业技能鉴定大事记

 

 (20131-3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民政部人事

民政部职业技能鉴定指导中心

中民民政职业能力建设中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 12民政部职业技能鉴定指导中心办公室发布2013年第1号文件《民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发<民政职业技能鉴定考试工作导引>(第二次修订)的通知》(民职鉴办〔20131号),进一步规范民政职业技能鉴定考务工作程序,加强保障考试质量,提高鉴定工作效率。

 

2. 12民政部职业技能鉴定指导中心办公室发布《关于印发民政部职业技能鉴定指导中心(中民民政职业能力建设中心)岗位职责(修订)的通知》(民职鉴办〔20132号),进一步规范民政行业职业技能鉴定工作,保障民政行业职业技能培训和鉴定工作高效运行和联系畅通,提高培训和鉴定工作效率和质量。

 

3.13民政部职业鉴定指导中心办公室发布消息,200711月到2012年底,民政部职业技能鉴定指导中心组织全国民政行业职业技能鉴定总人数突破10万人次,达到10.0144万人次,持证人数约9万人次。全国民政系统经民政部职业技能鉴定指导中心认定和颁证的技师、高级技师约443人。

 

4.17民政行业职业技能鉴定工作总结会和2013年半鉴定工作汇报会在部人事司举行,部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取民政部职业技能鉴定指导中心、中民职业能力建设中心的工作汇报,杨根来主任在会议上作《2012年民政行业职业技能鉴定工作总结》和《2013年鉴定工作汇报》。

 

5.17日,《中国民政》发表了民政部职业技能鉴定指导中心技术和培训指导部副主任宋艳琼、冯翠平、鉴定和质量管理部副主任赵永的署名文章《加强民政职业技能鉴定信息化建设工作的几点思考》。

 

6. 19北京社会管理职业学院2012-2013学年度重点课题中期推进会在民政部培训中心召开。学院党委书记王杰秀、院长邹文开、政研中心主任王爱萍等领导出席。民政部职业技能鉴定指导中心承担的退役士兵职业教育培训重点课题在报告会上进行中期报告,得到与会专家肯定。

 

7.19,贵州省民政厅甄燕驰副厅长率队来到北京社会管理职业学院及民政部职业技能鉴定指导中心访问座谈。北京社会管理职业学院院长邹文开、副院长袁德、院长助理黎汝标等会见甄厅长一行并进行认真友好的座谈。

 

 

8.111在民政部人事司会议室召开了民政部《国家职业大典》第四次修订会议。会议主要是对民政部承担的《国家职业大典》修订工作做出了整体部署和安排。

 

 

9.111民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会在民政部培训中心举行,会议主要围绕民政职业技能鉴定科研、标准化、信息化和宣传工作进行讨论和研究。

 

10.111在民政部培训中心举行的民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会上,民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任、北京社会管理职业学院党委书记、中民民政职业能力建设中心理事长王杰秀教授,民政部人事司副司长甄炳亮,民政部信息中心副主任兼网站分中心主任胡晓明,北京社会管理职业学院副院长(民政部培训中心副主任)、中民民政职业能力建设中心理事、袁德教授、王婴教授等点击开通新版民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心官网——“民政职业技能鉴定网”。

 

11.112由中国老龄事业发展基金会理事长李宝库主编的《国家养老爱心护理工程系列丛书》审定会在京举行,民政部职业技能鉴定指导中心办公室成员及《国家养老爱心护理工程系列丛书》(共分六册,分别是《爱心护理院管理规范》、《爱心护理院医生手册》、《爱心护理院院长手册》、《爱心护理院护士手册》、《爱心护理院护理员手册》、《爱心护理院护理员实操手册》)编委会成员参加会议。

 

 

12.114民政部职业技能鉴定指导中心发布信息,人力资源社会保障部办公厅公布《关于首批示范职业技能鉴定所(站)名单的通知》(人社厅函[2012]544号),民政行业特有职业技能鉴定第002站(重庆城市管理职业学院)荣获“国家级示范职业技能鉴定所(站)”称号。

 

 

 

13. 114《中国社会报》发表以《扎实推进民政技能人才队伍建设再上新台阶——2012年全国民政职业技能鉴定工作回顾及展望》为题的文章,宣传报道2012年一整年的民政职业技能鉴定情况及对未来的展望。

 

14.116民政行业职业技能鉴定档案管理专题研讨会在民政部职业技能鉴定指导中心举行。部档案馆指导室主任李欣、声像室主任姚景明和职鉴中心有关部门的同志共同研究探讨民政行业职业技能鉴定档案管理工作。

 

 

15.116养老服务业人才分类、岗位设置和资质认证项目研讨会在北京师范大学中国社会管理研究院办公室召开。

 

 

 

16.118,“2013年民政人才和职业技能培训鉴定工作座谈会”在民政部培训中心五楼会议室召开。会上主要讨论了民政部职业技能鉴定指导中心的制度建设、职业技能鉴定、鉴定工作的组织和人员队伍建设、鉴定信息宣传工作等方面工作,并研究了《2012年人才工作总结》和《2013年人才工作要点》。

 

 

17.1182013年民政人才和职业技能培训鉴定工作座谈会上,民政部职业技能鉴定指导中心主任、北京社会管理职业学院党委书记王杰秀、民政部人事司副司长、民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任甄炳亮、北京社会管理职业学院副院长(民政部培训中心副主任)、部职业技能鉴定指导中心常务副主任袁德、民政部人事司人才工作处处长、民政部职业技能鉴定指导中心办公室主任杨凤欣向,中国社会福利协会、中国儿童福利与收养中心、民政部培训中心和北京市民政教育管理学院年检合格的予以授牌。

 

 

18. 119,江西省首届“福彩杯”民政行业职业技能大赛成绩发布,大赛产生7名技师。

 

 

19.12119民政行业职业技能鉴定养老护理员职业技能培训师资认证班经过为期11天紧张而卓有成效的培训、考核认证,在甘肃省兰州市落下来帷幕。来自甘肃省有关地市部分社会福利院、老年公寓和有关卫生学校等42人参加了2013年养老护理员职业技能鉴定培训师资资格认证班颁证仪式。据悉,民政行业国家职业技能鉴定培训师资总数有望达到844人。

 

 

 

  20.122民政部职业技能鉴定指导中心副主任杨根来在甘肃省民政厅人事处副处长邓高华、兰州市民政局人事处处长管学峰的陪同下,来到了甘肃省孤残儿童护理员职业技能鉴定站承办单位——兰州市儿童福利院进行调研。

 

甘肃省养老护理员职业技能鉴定站申办单位——甘肃省慈善总会颐瑞康爱心护理院(兰州颐瑞康老年公寓)验收养老护理员职业技能鉴定培训基地并对机构养老服务人才、岗位设置和资格标准设置情况进行调研。

 

 

 甘肃省孤残儿童护理员职业技能鉴定培训基地——甘肃省平凉市儿童福利院调研孤残儿童护理员职业技能鉴定培训基地进行调研。

 

 

21.123民政部职业技能鉴定指导中心副主任杨根来来到了位于甘肃省庆阳市的甘肃省养老护理员职业技能鉴定培训基地——甘肃省庆阳市社会福利院考查了职业技能鉴定培训基地建设情况,并对福利院养老服务人才、岗位设置和资格标准设置情况进行调研。

 

22.128天津市孤残儿童护理员职业技能鉴定按计划在天津市儿童福利院举办。来自天津市儿童福利机构的20名护理员在系统培训的基础上参加了本次鉴定考试,这是天津市孤残儿童护理员的首次鉴定。《新华网-图片报道》《新华网-天津频道-新华视觉》《中国日报网》《燕赵环保网》《中国西藏新闻网》《中国青年志愿者网》等新闻网站给予了报道。

 

 

 

23.12125日,在广东省杨村社会福利院成功举办了今年第二期养老护理员职业技能鉴定培训班,067站对本期培训的养老护理员进行了职业技能鉴定。来自广东省杨村社会福利院的69名养老服务护理人员参加了培训,其中有50人参加了职业技能鉴定。

 

 

24.220民政行业又新增九家民政行业特有工种职业技能鉴定站,他们分别是民政行业特有职业技能鉴定第076站(云南灾害站)、077站(广西灾害站)、078站(吉林灾害站)、079站(河南养老、假肢、孤残站)、080站(海南灾害站)、081站(山东假肢、孤残站)、082站(福建孤残站)、083站(海南孤残站)、084站(青海假肢、孤残站)(具体详情如下),在海南省建立2个职业技能鉴定站,在青海省建立1个职业技能鉴定站,实现了鉴定站覆盖全国的目标。

 

 

 

25.222民政部职业技能鉴定指导中心发布《关于向叶虹珍等66人颁发民政行业第二十一期国家职业技能鉴定考评员(初次认证人员)资格证卡的公告(民职鉴证告〔201343号)》、《关于向黄怡等23人颁发民政行业第二十一期国家职业技能鉴定考评员(换证人员)资格证卡的公告(民职鉴证告〔201342号)》。民政行业新增66名考评人员,三支队伍”总人数约3316人。

 

26.222据民政部信息化建设领导小组办公室《2012年民政网站群维护情况的通报》,民政部门户网站700余个网站站点(http://ezeb.mca.gov.cn/wla/)的最新统计, “民政部职业技能鉴定网”2012年在各单位网站信息量更新量排名中再度名列前茅。并在“专门业务网站”排名中“民政部职业技能鉴定网”位列第一,信息更新量高达3273条,在民政部门户网站中更新维护最好的站点。“民鉴网”已经成为一个“品牌网站”。

 

 

27.226人事司人才处、部职鉴中心办公室第一次联席会议226在部人事司人才处办公室召开。

 

 

28.226,“《民政职业技能鉴定档案管理办法》业务交流会”在部档案馆会议室召开,会议主要讨论了管理办法的主要内容、制定管理办法的时间计划表等。 

 

 

 

29228民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心发布了《关于印发中民民政职业能力建设中心印章使用管理规定》的通知(民职鉴发〔20131号)

 

 

30228截止20132月下旬,一百余家机构向部中心提交了培训基地备案材料,覆盖11个职业领域。

 

31 31“民鉴网”发布信息,全新版《养老护理员国家职业资格培训教程》于20131月出版发行,民政行业职业技能鉴定工作考试全面采用新版《养老护理员国家职业资格培训教程》进行培训和鉴定考试。

 

32.32政部人事司印发《2013年民政人才工作要点》的通知,首次将民政部职业技能鉴定指导中心作为人才队伍建设实施机构和部有关司局并列。

 

33. 34民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心主办的官方网站“民鉴网”再次改版。网站由北京社会管理职业学院袁德副院长点击开通。

 

 

(袁德副院长、杨根来副主任点击开通再次改版的“民鉴网”)

 

34. 39北京社会管理职业学院副院长、民政部培训中心副主任袁德,青岛市民政局副局长张中东,民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任、中民民政职业能力建设中心主任杨根来为民政行业职业技能鉴定(养老护理员)培训基地(承建单位青岛市养老服务协会)揭牌。并带领课题组一行7人,考察、调研了“青岛市红十字养老护理院”、青岛市福山老年公寓、青岛福彩养老院、青岛市夕阳红养老公寓、山东阳光佳苑养老产业有限公司青岛阳光爱心护理院 5家不同性质和特点的养老机构。

 

35. 314民政部职业技能鉴定指导中心授予石家庄市长安老年公寓“民政行业职业技能鉴定(养老护理员)培训基地”匾牌(河北省第一个挂牌的养老护理员培训基地)。

 

北京社会管理职业学院副院长(民政部培训中心副主任)袁德教授率民政部技能鉴定指导中心办公室成员一行9人到河北省优抚医院考察培训鉴定工作,并召开了座谈会。

 

36. 314民政部职业技能鉴定指导中心办公室成员一行8人来到中国革命圣地——西柏坡纪念馆,参观学习中国共产党领导全国人民和解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的辉煌历程。

 

 

 

37. 315民政部职业技能鉴定指导中心与中国儿童福利和收养中心主任张世峰一同为石家庄市社会福利院颁发了“民政行业职业技能鉴定(孤残儿童护理员)培训基地”匾牌。

 

 

38. 315养老护理员技能教学片审定会在河北省民政总医院召开。

 

 

39. 315由民政部职业技能鉴定指导中心、河北省民政厅联合组织的养老人才调研在邢台医学高等专科学校举行。会上,中心为医专授予了“民政行业职业技能鉴定(养老护理员)培训基地”匾牌,据悉这是在民政系统之外设置的第一个(养老护理员)“培训基地”。

 

 

40. 315民政部职业技能鉴定指导中心办公室8位同志来到“保定市民政事业服务中心”进行考察。

 

 

41. 318北京社会管理职业学院院长助理黎汝标来到中心,与民政部职业技能鉴定指导中心一起围绕社会服务技能人才开发、着重做好民政系统养老护理员技能人才及其职业培训鉴定工作这一议题进行了务实性探讨和交流。

 

42. 319第四届全国职业院校民政职业技能竞赛联席会议在部人事司举行。民政职业教育教学指导委员会秘书长邹文开、民政部职业技能鉴定指导中心副主任杨根来、承办单位长沙民政职业技术学院副院长李斌等出席。会议由民政部人事司副司长甄炳亮主持,会议初步明确了三方的分工和任务。

 

 

43.329民政部职业技能鉴定指导中心新的办事大厅正式启用,中心办公环境和条件逐步改善。

 

 

相关链接:

 

2013年上半年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2013.1-3)(大事记系列之10)

2013-06-07

民政部组织机构与职能演变大事记(1949年11月至2013年3月)

2013-03-24

2012年下半年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2012.10-12)(大事记系列之9)

2013-03-07

2012年下半年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2012.7-9)(大事记系列之9)

2012-11-01

2012年上半年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2012.1-6)(大事记系列之9)

2012-08-30

 

民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2004-2011年)

2012-01-09

2004年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2004.1-12)(大事记系列之8)

2012-01-03

2005年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2005.1-12)(大事记系列之7)

2012-01-03

2006年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2006.1-12)(大事记系列之6)

2012-01-03

2007年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2007.1-12)(大事记系列之5)

2012-01-03

 

2008年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2008.1-12)(大事记系列之4)

2012-01-03

2009年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2009.1-12)(大事记系列之3)

2012-01-03

2010年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2010.1-12)(大事记系列之2)

2012-01-03

2011年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2011.1-12)(大事记系列之1)

2012-01-02

 

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
工作动态2013年第329期:2013年1-3月民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2013.1-3)2013-06-07
2013年上半年民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2013.1-3)(大事记系列之12)2013-06-07
2013年福建省孤残儿童初级护理员职业技能鉴定在厦门市社会福利中心举办,民政部职业技能鉴定指导中心派督导员进行全程督导2013-05-18
2013年第二期民政行业国家职业技能竞赛裁判员资格认证班报到事宜的紧急通知(民职鉴办〔2013〕49号)2013-05-17
2013年民政行业第23期国家职业技能鉴定考评员资格认证班第四批(11人)通过初审人员名单发布2013-05-09

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号