当前位置:首页 > 职业鉴定 > 大事纪要

2013年7-9月民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2013.7-9)(大事记系列之10)

来源:   时间:

71民政部职业技能鉴定网发布信息,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》和民政部制定的《养老机构设立许可办法》(民政部令48号)、《养老机构管理办法》(民政部令49号)201371正式实施。从此我国养老事业的发展有了法律的依据。

           7月1日,北京社会管理职业学院召开纪念建党92周年大会暨期末总结大会,民政部职业技能鉴定指导中心(中民民政职业能力建设中心)再次荣获年度先进党支部荣誉称号,杨根来同志荣获优秀党务工作者称号,魏兵同志荣获优秀党员称号。

   72民政部职业技能鉴定指导中心(中民民政职业能力建设中心)官方微信正式开通。微信号为mzbjdzx,手机号为13311219230

74民政部职业技能鉴定指导中心发布了《关于同意山西省民政厅组织开展2013年第1次灾害信息员职业技能培训和鉴定工作的复函》(民职鉴办〔201372),同意并指导山西开展首次灾害信息员鉴定工作。

74中民民政职业能力建设中心发布大事纪要(2012年至20136月),回顾了中民民政职业能力建设中心成立一年以来的大事迹。

74中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心联合发布《关于举办孤残儿童护理员职业资格鉴定暨师资认证班的通知》(收养字〔201318号)文件,中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心共同举办孤残儿童护理员职业资格鉴定暨师资认证班,以加强孤残儿童护理员队伍建设,提高孤残儿童护理员服务水平。

75民政部职业技能鉴定指导中心发布《民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心关于养老护理员职业技能培训和鉴定工作中使用最新法律法规进行教学和考试的通知》(民职鉴函〔20132号),对国家题库民政行业分题库的与养老护理员职业技能资格考试相关的法律知识进行了修改,并在新修订的教材中体现。从此养老护理员职业技能培训和鉴定工作中将使用最新法律法规进行教学和考试。

76民政部职业技能鉴定指导中心发布《第三届全国民政行业职业技能竞赛国家职业标准和培训教材参考书目》的通知(民职赛组发〔201325号),为即将进行的第三届民政行业职业技能竞赛的开展提供理论依据

77中民民政职业能力建设中心在党委会议室召开中民民政职业能力建设中心第一届理事会第三次会议,审议和原则通过了杨根来主任的工作报告、人事等四项制度、机构设置等方案。

78民政部职业技能鉴定指导中心发布《全国民政行业职业技能竞赛冠名、赞助办法(试行)》的通知(民职赛组发〔201326号),以此来规范民政部和人力资源和社会保障部批准和联合主办的国家二类全国民政行业职业技能竞赛的“竞赛冠名、赞助”活动。

7102013年民政标准化技术委员会能力建设专题培训班在京举行,鉴定导引和基础标准即将纳入行业标准化体系。

711民政部职业技能鉴定指导中心发布《关于表彰2012年度民政行业职业技能鉴定工作“优秀工作者”、“优秀考评员”和“优秀质量督导员”的决定》(民职鉴函〔20133号),对2012年度民政行业职业技能鉴定工作成绩突出的61名“优秀工作者”、46名“优秀考评员”和27名“优秀质量督导员”予以通报表彰,分别授予“优秀工作者”、“优秀考评员”和“质量督导员”称号,颁发荣誉证书。以此表彰先进,树立典型,充分带动民政行业职业技能鉴定鉴定事业的有序发展。

711民政部职业技能鉴定指导中心发布关于表彰2012年度民政行业职业技能鉴定工作“优秀培训工作者”、“优秀教务员”和“优秀师资”的决定》(民职鉴函〔20134号),2012年度民政行业职业技能鉴定培训工作成绩突出的31名“优秀工作者”、17名“优秀教务员”和43名“优秀师资”予以表彰,以此来带动进一步加强民政职业技能鉴定培训工作标准化、规范化,提升民政行业特有职业技能鉴定培训管理水平,推动民政行业职业技能鉴定培训基地工作健康有序开展。

711民政部职业技能鉴定指导中心通报表彰民政行业特有职业技能鉴定第056站(承建单位浙江省社会捐赠工作站)在2012年灾害信息员职业技能鉴定工作中,再次取得具有代表性意义的工作佳绩,并奖励人民币两万元奖金。

711民政部职业技能鉴定指导中心通报表彰“北京市民政教育管理学院”在2012年民政行业职业技能鉴定工作中取得的突出成绩,并奖励奖金人民币一万元。

712民政部职业技能鉴定指导中心经报部人事司同意,发布关于2012年民政行业特有职业技能鉴定站年检情况的通报》(民职鉴发〔201312号),通报民政行业92家职业技能鉴定机构(含筹备鉴定站)进行的年检情况。其中年检优秀单位(17个,进入“红榜”)、年检合格单位(58个)、年检不合格单位(17个,进入“黑榜”)。

 712民政部职业技能鉴定指导中心经报部人事司同意,发布《关于2012年民政行业职业技能鉴定培训基地年检情况的通报》(民职鉴发〔201313号),通报民政行业113家职业技能鉴定培训机构(含2008年民政部首批公布的41家鉴定培训基地和民政部职业技能鉴定指导中心2012年公布备案的鉴定培训基地)的年检结果:“年检优秀(5A或者4A)培训基地(18个)、年检合格(3A)培训基地(50个)、年检不合格(2A或者1A)培训基地(19个)、考培不分,拟取消资格的培训基地(18个)、新申请的培训基地(9个)”。

713,2013年鉴定站站长、质量督导员资格认证班暨民政行业职业技能鉴定和质量管理工作会议在吉林省延吉市举行。

 

714养老护理员远程教育培训开发研讨会在京举行。

718四川省2013年第四期养老护理员技能鉴定于718举行,民政部职业技能鉴定指导中心派督导员进行全程督导。

722养老保险顶层设计国际研讨会在人社部社保能力建设中心召开。中心副主任杨根来教授专门委派办公室副主任孙钰林参会学习,积极建言献策,为以养老护理员队伍为主体的养老人才队伍建设的顶层设计提供政策建议。

722民政部职业技能鉴定指导中心申报四项行业标准化立项工作,民政行业职业技能鉴定工作标准化进程进一步提速。

726民政部职业技能鉴定指导中心主任王杰秀在副主任杨根来等的陪同下到河南、湖北调研人才教育培训、鉴定工作和基层能力建设等情况,走基层、接地气、解民意、把实情。进一步加深了对人才教育培训、技能培训、技能鉴定、技能竞赛和基层能力建设工作的认识和了解。

731,民政部、人力资源和社会保障部联合举办第三届全国民政行业职业技能竞赛文件《民政部职业技能鉴定指导中心、中国就业培训与技术指导中心关于举办第三届全国民政行业职业技能竞赛活动的通知》正式发布。各省、自治区、直辖市可以此为依据开展预赛活动。

 

81民政部职业技能鉴定指导中心承担研究的课题《退役士兵职业教育和技能培训的探索性研究》作为论文成果提交在2013年民政论坛征文活动中成果显著,中华人民共和国民政部给予颁发优秀奖。

 

81中民民政职业能力建设中心20138月公开招聘公告发布,计划招聘3名工作人员,技术培训部、业务发展部、宣传科研部各1名工作人员。

82养老护理员(初级)课程资源研讨会在京召开,王杰秀、张晓峰、杨根来、张福顺等出席。

 85中民民政职业能力建设中心表彰2012年至2013年度中心先进部门和优秀个人:宣传科研部(标准命题和竞赛部)、业务发展部(鉴定和质量管理部)为2012年度先进部门,赵永、冯翠平、徐源、孙华超等4人为2012年度优秀个人。这是民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心首次联合发文。

   87民政部技能人才与职业技能鉴定服务平台开通“在线辅导”栏目。本着“为民政技能人才服务”的宗旨,为方便全国民政行业职业技能鉴定考试各职业考生、全国民政行业职业技能大赛各职业参赛选手学习,,欢迎广大考生、大赛选手参加在线练习,祝大家考出优异成绩。

88中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心根据民政部职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心联合发布《民政部职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心关于举办第三届全国民政行业职业技能竞赛活动的通知》(民职鉴发〔201311号)的有关要求,联合向各省、自治区、直辖市民政厅(局)发布了《关于做好第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届孤残儿童护理员职业技能竞赛组织实施工作的通知》(收养字〔201319号),以规范第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届孤残儿童护理员职业技能竞赛的竞赛名称、组织实施、参赛人员数量及资质、竞赛内容、竞赛要求、联系方式等事项。

89由人力资源和社会保障部主持的《家政服务员国家职业技能标准》修订工作审定会在人力资源和社会保障部社会保障职业能力建设中心召开。人力资源和社会保障部社会保障职业能力建设中心、民政部职业技能鉴定指导中心、北京市家庭服务业协会等审定专家对北京中青家政、北京市爱侬家政服务有限责任公司、北京华夏中青家政服务有限公司、北京富平家政服务中心等机构起草专家的《家政服务员国家职业技能标准》提出了具体的修订意见,有关方面的人员近20人参加了会议。

815北京社会管理职业学院党委书记、民政部职业技能鉴定指导中心主任王杰秀教授,北京社会管理职业学院副院长王婴等一行5人,按照中央和民政部“群众路线”教育实践活动安排,来到了内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区社会救助管理站、社会捐助站和殡葬管理所等基层单位围绕基层民政人才队伍建设和能力建设等问题展开调研。

8172013年呼伦贝尔市民政系统殡葬行业职业技能鉴定培训班暨兴民民政职业能力建设中心揭牌仪式在内蒙古自治区呼伦贝尔市举行,民政部职业技能鉴定指导中心主任、北京社会管理职业学院党委书记、中民民政职业能力建设中心理事长王杰秀教授出席第一个地市级——“呼伦贝尔兴民民政职业能力建设中心”揭牌仪式并发表讲话。

 

819为落实中央和民政部党组群众路线实践教育活动安排,民政部人事司副司长、民政部职业技能鉴定指导中心副主任甄炳亮、民政部人事司人才工作处副处长刘建华在看望“第22期民政行业职业技能鉴定培训师资资格认证班”学员之际,专程来到人事司联系单位——民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心,就职业技能鉴定工作听取了中心的工作汇报,进行分析研究。

 

820人社部大典修订办公室、民政部在人社部职业技能鉴定中心共同研究《国家职业分类大典》工作。根据大典修订办公室专家意见,此次民政部承担的17个职业和参与的3个职业,新开发的10余个职业(主要有:失智老人照护师、婚姻介绍师、婚礼策划师、婚礼主持人、社区事务员、社会救助核查员、会员管理师、劝募师、殡葬礼仪师、骨灰管理员、英烈讲解员)亦将纳入新版的《国家职业分类大典》。

823根据人力资源社会保障部《关于做好2013年职业技能竞赛工作的通知》(人社部函〔201370号)和《民政部职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心关于举办第三届全国民政行业职业技能竞赛的通知》(民职鉴发〔201311)等文件的有关要求,,全国民政行业职业技能竞赛组委会办公室(民政部职业技能鉴定指导中心)发布了《全国民政行业职业技能竞赛职业能力展示比赛规则》(民赛组发〔2013〕21号)》,制定了全国民政行业职业技能竞赛职业能力展示比赛规则,以规范第三届全国民政行业职业技能竞赛职业能力展示赛事活动。

 

8252013年民政行业特有职业技师、高级技师职业技能鉴定资质认证班评审答辩会在京举行,民政部人事司副司长甄炳亮莅临评审会现场,作为评审领导组成员参加此次技师、高级技师评审会。经过为期5天的2013年第一期民政行业(殡葬、假肢类、养老护理员)技师、高级技师职业技能鉴定,共21人参加鉴定,经过理论考核、实操考核和综合评审,18人鉴定成绩合格,1人拟晋升为技师资格、17人拟晋升为高级技师资格。

828民政部职业技能鉴定指导中心发布《关于做好2013年第一次民政行业职业技能统一鉴定考务工作安排的通知》(民职鉴办〔201387号),加强规范化管理,保证鉴定质量,促进统考工作顺利进行。

828根据《民政部办公厅关于实施第二批民政部技能大师工作室建设项目的通知》(民办函〔201394号),经专家评审,拟确定北京市八宝山殡仪馆刘瑞安、无锡市殡仪馆余廷、上海市龙华殡仪馆王刚、襄阳市殡仪馆刘琳、江苏省伤残人康复中心张伟智、河北省优抚医院王晓磊、沈阳佳奥假肢矫形康复中心葛红晶、福建省假肢中心张孝超、广东省社会福利服务中心张雪英、南京市社会儿童福利院李静等10人为第二批民政部技能大师工作室建设项目人选。

830由民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任、北京社会管理职业学院副院长袁德,社工研究所所长邹学银,中心办公室副主任孙钰林,中心技术和培训指导部主任助理仝伟等一行四人组成的民政行业职业技能鉴定培训基地验收组来到中国老龄产业协会合作单位北京吉利大学进行养老护理员培训基地验收。

 

8月31民政部假肢和矫形器师执业资格考试技术委员会换届大会2013830在京召开。新组成第三届民政部假肢和矫形器师执业资格考试技术委员会(共31人,其中11位是上届的委员,20位是新的委员)。主任1人,由民政部社会福利和慈善事业促进司副司长王素英兼任。副主任4人:分别是民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员、中国康复辅具协会会长陆颖;人事司副司长、民政部职业技能鉴定指导中心副主任甄炳亮;中国康复辅具协会副会长兼秘书长蔡卫义;民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任杨根来。

94关于老龄化课题的第二次中日专家会议在京召开。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长王素英到会致辞,民政部社会福利和慈善事业促进司老年人福利处处长王辉博士就“中国养老服务业的政策支持”做主题演讲,受民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任袁德教授和民政部职业技能鉴定指导中心副主任杨根来委派,民政部职业技能鉴定指导中心办公室副主任兼标准命题和竞赛管理部主任孙钰林全程参会,并就“中国养老服务业人才培养的部门合作机制”发言。

96第三届民政行业职业(养老护理员)职业技能竞赛专题会议在民政部人事司会议室召开,民政部人事司副司长甄炳亮、民政部社会福利中心副主任刘有学、民政部人事司人才工作处处长杨凤欣、民政部人事司人才工作处副处长刘建华参加会议,民政部职业技能鉴定指导中心办公室副主任兼标准和竞赛部主任孙钰林受中心领导委派参加了会议。

 

95民政部办公厅发布《民政部办公厅关于做好2013年民政行业统一职业技能鉴定考试工作的通知》(民办函〔2013275号),规定鉴定职业和等级、鉴定内容、鉴定申报条件、鉴定申报程序、统一鉴定时间等有关要求,以此来规范2013年民政行业统一职业技能鉴定考试工作。

99, 25期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班在中心举办,民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任、民政部培训中心副主任、北京社会管理职业学院副院长袁德教授出席并讲话,民政行业职业技能鉴定是十分严肃的国家级考试,其资格认证工作需要专业化作支撑。需要职业技能鉴定的规范化和保密性来保证职业技能鉴定考评员资格认证的质量和效果。

99这是一个值得纪念的日子,民政部职业技能指导中心挂牌4周年(2009.9.9-

2013.9.9)。中心在学院挂牌成立短短的4年时间里,民政行业职业技能鉴定遍地开花、职业技能竞赛有序开展、职业技能鉴定站和培训基地数量逐步增加等成绩显著,在学院领导的亲切关怀下和大力支持下,办公条件逐步改善和中心人员队伍不断壮大。

912民政部副部长窦玉沛、民政职业技能鉴定指导中心主任王杰秀在北京社会管理职业学院第29个教师节庆祝大会上的讲话指出民政行业职业技能鉴定事业有效拓展。

913民政职业技能鉴定网发布信息,人力资源社会保障部发布《人力资源和社会保障部关于推荐第十二届中华技能大奖全国技术能手候选人和国家技能人才培育突出贡献候选单位候选个人的通知》(人社部发〔201360号),民政部可推荐12名中华技能大奖候选人、全国技术能手候选人12名(其中1名为后备人选)、可推荐12家国家技能人才培育突出贡献候选单位、原则上可推荐1名国家技能人才培育突出候选人。

918民政部技能人才与职业技能鉴定服务平台再次改版上线,民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任、中民民政职业能力建设中心副理事长袁德教授在民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任、中民民政职业能力建设中心副理事长兼主任杨根来教授的陪同下点击开通,标志着民政行业职业技能鉴定信息化建设工作正在加速发展效果显著。

922据民政部职业技能鉴定指导中心办公室获悉,《中国民政统计年鉴-2013》正式出版,截止2012年底,全国共有社会服务机构136.7万个,比上年增长5.6%,职工总数1144.7万人(其中全国社会工作师、助理社会工作师者共计84126人、各类社会服务职业技能人员共计89696人)。这也是民政行业职业技能鉴定自从2007年试点,2008年开始建立国家职业资格证书制度暨开展民政行业职业技能鉴定工作以来,第一次以《统计年鉴》形式发布民政行业职业技能鉴定人数,具有重要意义。

923“养老护理员(初级)课程资源建设评审会”在民政部培训中心、民政部职业技能鉴定指导中心举行。王杰秀主任和有关负责人、相关专家共同在会议上对养老护理员(初级)远程课程中的理论知识、操作技能课程进行了审定,民政行业职业技能鉴定养老护理员(初级)职业技能远程课程即将开通并投入使用。

924根据人力资源和社会保障部关于做好2013年度职业技能鉴定质量督导员使用管理的有关要求,结合民政行业职业技能鉴定工作实际需要,民政部委派11位国家职业技能鉴定督导员于2013928-29日对民政行业17家鉴定站的鉴定进行现场督导与指导,确保鉴定工作公开、公平、公正,确保鉴定质量。

925民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任袁德、副主任杨根来参加在青海举行的民政技能人才工作座谈会暨青海省养老护理员职业技能鉴定培训基地验收会。袁德常务副主任为青海省老年福利服务服务中心作为民政行业职业技能鉴定培训基地授牌。

926民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任袁德、副主任兼办公室主任杨根来到西宁市开展技能人才队伍建设和职业技能培训鉴定、职业技能竞赛的调研工作。

 

926民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任袁德同志、副主任兼办公室主任杨根来同志代表民政部职业技能鉴定指导中心到宁夏开展督导活动,实地检查督导了宁夏儿童福利院鉴定培训基地工作情况。

   

   9月27日,2013年第一次全国民政行业职业技能鉴定统一考试在全国23个省、28个鉴定站,2287人报名参加。民政部职业技能鉴定指导中心委派国家职业技能鉴定质量督导员和职业技能鉴定考评组长进行现场督导及考评。

    

    原文下载:2013年7-9月民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2013.7-9)(大事记系列之10)

    (图文:张超曼)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
竞赛动态2013年第122期(总356期):2013年全国民政行业职业技能竞赛选手网络报名流程,参赛选手可以此为参照进行网络报名,相关事宜可联系中心标准命题与竞赛管理部、技术与培训指导部办公室2013-09-27
工作动态2013年第528期(竞赛动态2013年第122期):2013年全国民政行业职业技能竞赛选手网络报名流程,参赛选手可以此为参照进行网络报名,相关事宜可联系中心标准命题与竞赛管理部、技术与培训指导部办公室2013-09-27
2013年民政行业技师、高级技师职业资格鉴定获证人员第一批(5人)技术总结发布,尚未提交的务必在9月20日前完成2013-09-13
2013年9月13日“第25期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班颁证仪式”在京举行2013-09-13
2013年第一期民政行业(殡葬、假肢类、养老护理员)技师、高级技师国家职业资格证书公告发布,18人获得国家职业资格证书2013-09-06

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号