当前位置:首页 > 职业鉴定 > 大事纪要

民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《2013年第四季度民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记》的通知(民职鉴办〔2014〕1号)

来源:   时间:

中心各部门,各民政行业职业技能鉴定站、职业技能鉴定培训基地,有关单位:

《2013年第四季度民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记(2013年10月至12月)》已经民政部职业技能鉴定指导中心办公室审议、讨论通过,现予印发。

 

附件:2013年第四季度民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记(2013年10月至12月)

 

2013年1月6日 

【原文下载】

 

2014年1月6日,民政部职业技能鉴定指导中心发布《民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《2013年第四季度民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记》的通知(民职鉴办〔2014〕1号)》,全文如下:

民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记

(2013年10月至12月)

民政部人事司

民政部职业技能鉴定指导中心

中民民政职业能力建设中心

                                              2014年1月

1. 109日至12日,人力资源和社会保障部全国职业技能鉴定管理人员培训班在江西九江人社部教育培训中心九江培训基地举行。人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长刘丹、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心党委书记张亚男,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心教育培训中心有关领导出席会议并分别讲话。来自全国各省、行业培训机构管理人员180余人参加培训。

2.1011日,人社部、民政部再次就《国家职业分类大典》修订工作开展研讨,主要围绕殡葬行业、民间组织和灾害信息领域的职业划分标准、职业名称的通用性、易懂性,职业定义的规范性、职业工作内容用词的统一性等方面展开。

3.1014日,民政部、人力资源和社会保障部共同举办“国家专业技术人才知识更新工程之首届全国行业协会、商会领军人才高级研修班”。

4.1023日,民政部社会福利和慈善事业促进司在京举办养老服务业发展培训班,民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付在23日上午培训班上,就国务院发布的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)进行了认真的解读。

5.1024日,民政部养老服务业发展培训班在京举办,民政部社会福利和慈善事业促进司对《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)的有关意见进行集中答疑。

6.11910日,第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届孤残儿童护理员职业技能竞赛在江苏省常州市举行,全国29个省(区、市)91名选手餐加了竞赛。

7.111617日,“第二次全国民政行业职业院校学生统一鉴定考试(含职工统考)”举行,中心直属考区(北京社会管理职业学院)、第038站(长沙民政职业技能学院)、第002站(重庆城市管理职业学院)、第028站(武汉民政职业学院)共1149名学生参加鉴定考试。在职职工第二次统考全国4个省、4个鉴定站——067站(广东假肢康复中心)、筹备站(广西桂民民政职业能力建设中心)、027站(黑龙江民政干部学校)、033站(包头市殡仪馆),实际参考人数为218人。

8.121921日,第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第二届养老护理员职业技能竞赛在京顺利举行,民政部副部长姜力同志出席竞赛开幕式并视察竞技赛场。来自全国23个省、自治区、直辖市代表队的91名参赛选手、30名领队,30名竞赛有关专家和裁判员以及有关新闻媒体、竞赛服务人员约200人参与到了竞赛之中,北京市荣获团体一等奖,广东省、河南省荣获二等奖,广西壮族自治区、江苏省、上海市荣获三等奖。

9.1123日,全国民政职业教育教学指导委员会老年服务与管理专业教学指导委员会成立大会暨中国老年服务教育联盟工作会在京召开,包丰宇、吴玉韶、王素英、王扬南、甄炳亮、邹文开等领导参加,来自全国教育部、民政部、全国老龄办、部分行政部门、高等院校、中职学校、研究院所、社会组织、福利机构、公司企业代表约120余人参加了大会。

10.127, 国家社会管理和公共服务标准化试点项目评审会召开,国家标准化管理委员会服务业标准部杨泽世主任、来自有关单位的专家20余人参加了评审会。会议评审了各地上报的140个内容涉及社会管理和公共服务标准化试点项目。民政部作为国家社会管理和公共服务的重要部门,各地申报的服务标准包括养老服务机构、养老服务、居家养老服务、公益性养老救护服务、街道或社区养老服务、残疾人服务、社区事务受理、社区事务办理、社会工作、社区服务、救助管理、殡葬服务等内容,养老服务方面的服务标准成为重点内容之一。

11.12月12日,全国民政行指委现代殡仪技术与管理专业教学指导委员会成立大会在北京社会管理职业学院举行,民政部人事司司长、民政行指委主任委员包丰宇出席大会并讲话,北京社会管理职业学院党委书记、院长邹文开、上海福寿园副总经理伊华分别致辞。来自全国20多个省市的80多名殡葬行业代表和北京社会管理职业学院殡仪系220多名师生参加了此次会议。 

12.1213日至18日,2013年民政行业第二期技师高级技师职业技能鉴定认证在民政部培训中心举行。来自北京、山西、内蒙古、辽宁、江苏、福建、江西、山东、广西、重庆、宁夏、黑龙江、青海等省(自治区、直辖市)的88名学员参加了2013年第2期技师、高级技师职业技能鉴定认证班(14人),新增技师13人、高级技师1人,截止2013年底,民政行业考评人员总数1828人,技师、高级技师总存量610人。

13.1213日至17日,26期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班在民政部培训中心举行。经过为期五天资格认证,民政行业新增考评员64人(初次认证44人、换证认证20人)。

14.1225日,北京社会管理职业学院党委书记、院长、民政部职业技能鉴定指导中心主任邹文开,北京社会管理职业学院副院长、民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任袁德同志在北京社会管理职业学院2013年领导班子述职述廉大会上分别总结了民政行业职业技能鉴定工作。


15.12月26日,民政部在京召开“学习宣传两办《意见》专家学者座谈会”,民政部副部长窦玉沛出席,发表讲话指出,“一要充分认识两办《意见》的重要意义;二要深刻把握《意见》的内涵。三要以贯彻意见为契机,推动殡葬改革的深化;四要深入研究,用先进殡葬文化引领现代殡葬。”

16.12月27日,2014年全国民政工作视频会议12月27日在北京召开。会议的主要任务是深入贯彻党的十八大和十八届二中三中全会,中央经济工作和城镇化工作、农村工作会议精神,总结2013年民政工作,研究部署2014年民政任务,深化民政改革。民政部部长李立国出席会议并讲话,副部长姜力主持会议。李立国在2014年全国民政工作会议上的讲话时说,2013年人才队伍取得好成绩,2014年重点抓好全国第三批技能大师工作室建设和民政行业特有职业技能鉴定工作。

           

17.12月27日,民政部《2014年民政工作要点》在北京召开的2014年全国民政工作视频会议公布。“加强民政人才队伍建设。推动国家中长期人才发展规划纲要、全国民政人才中长期发展规划有关民政人才工程建设。开展第三批民政部技能大师工作室建设工作。组织第四届全国民政行业特有工种职业技能竞赛、第五届全国民政院校职业技能竞赛。做好养老护理员、灾害信息员、孤残儿童护理员、遗体火化师、假肢师等民政行业特有职业技能鉴定工作。继续实施社会福利企事业单位人才培养项目。加强对民政职业教育工作的指导,出台民政部干部培训管理办法。”

18.12月28日,民政部社会福利和慈善事业促进司、民政部人事司、中国康复器具协会、民政部职业技能鉴定指导中心在京召开拟增设的专业技术类新职业——“听力师”专家论证会。

19.12月30日,民政部职业技能鉴定指导中心主任、北京社会管理职业学院党委书记、院长、民政部培训中心主任邹文开听取中心副主任杨根来关于2013年职业技能鉴定工作总体情况、2014年工作要点和近期工作的专题汇报。

 

2013年10-12月民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记(2013.10-12)(大事记系列之10)

2013年7-9月民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2013.7-9)(大事记系列之10)

2013年4-6月民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2013.4-6)(大事记系列之10)

2013年1-3月民政技能人才工作和民政行业职业技能鉴定大事记(2013.1-3)(大事记系列之10)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
工作动态2014年第8期:民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《2013年第四季度民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记》2014-01-06
民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《2013年第四季度民政技能人才工作和职业技能鉴定大事记》的通知(民职鉴办〔2014〕1号)2014-01-06

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号