当前位置:首页 > 职业鉴定 > 党支部建设

民政部职业技能鉴定指导中心(中民民政职业能力建设中心)党支部到河北省平山县西柏坡,接受革命传统精神

来源:   时间:

2013314日,在河北省民政厅、河北省优抚医院领导及同志的陪同下,民政部职业技能鉴定指导中心办公室成员一行8人来到中国革命圣地——西柏坡纪念馆,参观学习中国共产党领导全国人民和解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的辉煌历程。

 

 西柏坡纪念馆,是中国革命旧址纪念馆。西柏坡在河北平山县内,是解放战争后期中国共产党中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。1958年,因修建水库、革命遗址搬迁。1970年开始,西柏坡中共中央旧址进行复原建设,复原总面积为16440平方米。1977年,新建西柏坡纪念馆,建筑面积为3344平方米。1978526日,中共中央旧址和纪念馆同时开放。

参观过程中,各位同志在学习中国伟大革命精神的同时,都被革命精神感染着、鼓舞着,时刻不忘中国共产党员的宣誓词!

 

 
     西柏坡精神
 
     西柏坡时期,毛泽东思想继续得到丰富和发展,包括军事思想、战略战术思想,特别是建立人民民主专政、人民代表大会制度和多党合作制度的思想,以及从国情出发,走中国式的建设道路,通过建设新民主主义向社会主义过渡的思想,都得到了进一步充实和完善。西柏坡精神,不仅是我们党,也是我们中华民族的宝贵精神财富,在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,特别值得我们深入研究和发扬光大。
     其基本内涵十分丰富,包括万众一心的团结精神,自强不息的赶考精神;团结进取的大无畏精神等。它是以毛泽东同志为首的,以周恩来、朱德、任弼时、刘少奇等老一辈无产阶级革命家组成的领袖集团集体智慧的结晶。西柏坡精神尽管有多种概括,但其本质特征,应该是两个“敢于”、两个“务必”。
    “因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”“我们必须预防这种情况”。在他看来“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。革命以后的路更长,工作更伟大,更艰苦”。告诫全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。毛泽东坚信:“我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器,我们能够去掉不良作风,保持优良作风。”在离开西柏坡前夕和进驻北平途中,毛泽东多次强调:我们是“进京赶考”,发誓“我们决不当李自成”。所有这些,蕴含了对共产党人理想、宗旨、奋斗目标和作风风范等极为丰富的时代要求,科学地回答了共产党人应怎样经受革命胜利和执政考验的历史性课题,为共产党在执政条件下如何防止腐化变质,永葆革命者本色,提供了极为宝贵的精神财富。
     西柏坡精神是中国无产阶级在革命即将取得全国性胜利的历史转折时期所表现出来的既善于破坏旧世界、又善于建设新世界的革命精神,它既是对中国共产党传统和优良作风的概括和总结,又是中华民族自尊、自信、自强精神在新民主主义革命时期的升华。
 
    
 
 

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
办公室《四月份工作要点》4月3日发布,重点做好《国家职业分类大典》的修订和民政新职业开发论证、竞赛筹备工作和科研工作2012-04-03
办公室《四月份工作要点》4月3日发布,重点做好《国家职业分类大典》的修订和民政新职业开发论证、竞赛筹备工作和科研工作2012-04-03

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号