当前位置:首页 > 职业鉴定 > 管理机构

中国殡葬协会

来源:   时间:

协会简介

中国殡葬协会是殡葬行业的全国性社会团体,成立于1989年。它在国家民政部的指导下独立开展与殡葬事务有关的活动,承担的主要任务是:     
     (1) 了解和反映殡葬从业单位、从业人员和丧户的要求,向政府部门提出殡葬行业改革、发展的建议,协助政府实施殡葬行业的行政许可及有关法规、政策的落实。     
     (2) 制定殡葬行业技术标准规范,管理全国殡葬专业技术委员会,负责技术委员会秘书处的工作。     
     (3) 负责殡葬行业从业人员的教育、培训,承办殡葬行业特定资格考试事务,负责考试委员会秘书处的工作。     
     (4) 负责殡葬行业质量管理,受理因产品和服务质量引发的争议、赔偿的协调。     
     (5) 维护会员和从业单位的合法权益,调解行业内纠纷,协调本行业与其他行业间的关系。     
     (6) 协助政府部门进行殡葬经营机构执业资格的检验和评估,承担殡葬服务机构等级的评审和认定。
     (7) 组织开发并推广先进技术和科研成果,举办殡葬设备和用品展销,提供信息交流、合资合作经营等咨询和协调服务,表彰对行业有突出贡献的集体和个人。      (8) 对参加本会的地方协会的工作进行业务指导。     
     (9) 履行国际殡葬协会会员职责,加强与国外同行业的交流与合作,开展有关人员出国培训、进修和学术交流活动。  
     (10) 承担国际运尸业务管理,负责中国国际运尸网络服务中心的工作。   
     (11) 承办政府委托的其他事项。     
     目前,全国31个省、自治区、直辖市中,已有31个建立了地方协会,这些地方协会对推动本地区的殡葬改革和殡葬事业发展起到了积极作用。     
     中国殡葬协会在全国现有542个团体会员单位、6位个人会员、2位荣誉会员、140名理事。其中常务理事50名。会长陈群林,副会长:朱金龙、李宽定、张洪昌、范军,秘书长张洪昌(兼)。

机构职能

办公室工作职责
     1.协助会领导协调各部门的工作,为会领导和各部室做好日常的服务工作。
     2.负责拟定协会的规章制度,按照程序通过后,组织并监督实施。
     3.负责协会文件收发登记、传递传阅、立卷归档、及档案管理。
     4.协助协会领导做好内部工作人员聘任、考核等人事工作。
     5.协助会领导做好财务管理工作。
     6.负责协会及办公室印鉴管理。
     7.负责固定资产、车辆、办公设备、办公用品的购置管理。
     8.负责协会来信来访接待工作。
     9.负责协会大事记的收集整理并归档。
     10.负责领导交办的其他工作。
     联络部工作职责
     1.了解、反映会员和行业从业人员社会需求;
     2.沟通行业内部以及与其他行业的关系;
     3.办理会员有关争议、纠纷和赔偿事项;
     4.提供信息交流和咨询服务;
     5.开展国外同行业的交流与合作;
     6.承担有关人员出国考察、培训和学术交流活动;
     7.负责发展会员并办理相关事项;
     8.承办其他交办事项。
     国际运尸网络服务中心职责
     1.负责全国国际运尸网络服务体系的管理、协调。
     2.负责印制、发放《遗体入/出境防腐证明》、《尸体/棺柩/骸骨/骨灰入/出境入殓证明》、《尸体/棺柩/骸骨/骨灰入/出境卫生监管申报单》。
     3.负责与国家有关部门的协调。
     4.负责防腐技术的培训,组织防腐药液及其新技术的研究开发,提高国际运尸尸体防腐水平和服务质量。
     5.负责与驻华机构、我国驻外使、领馆以及国际求援机构的联系和信息交流。
     6.负责国际运尸有关标准的制定、实施。
     7.负责申请加入国际运尸服务网络的承运单位资格考察工作。
     8.负责国际运尸网络服务建设。
    专业技术委员会秘书处工作职责
     1.根据国家和民政部有关方针、政策,负责起草全国殡葬标准化工作的方针、政策和技术措施。
     2.组织编制殡葬标准体系方案,负责殡葬国家标准、行业标准、规划的提出、组织起草和实施。
     3.根据民政部标准化行政主管部门下达的复审计划,组织实施对国家殡葬标准、行业标准的复审工作,并提出确认,修订、废止的意见。
     4.负责技术委员会会议和殡葬标准审查会议的筹备和组织工作,办理标准审查、报批手续。
     5.组织对殡葬领域的国家标准、行业标准的宣讲、解释和调查、分析,做出书面报告。
     6.负责殡葬标准技术水平的评定等工作。与有关部门协商并提出成果奖励项目建议。
     7.承担殡葬标准化工作的技术咨询和技术服务以及标准资料的搜集、编辑、翻译、出版等工作。
     8.负责与全国其他相关的标准化技术委员会联络与协调工作。
     9.开展国际交流与合作,负责有关国际标准会议及国际标准化活动的组织工作。
     10.负责殡葬标准化技术委员会的经费预算编制和管理工作。
     特定资格考试委员会秘书处
     1.建立殡葬行业职业资格认证制度,拟定职业资格认证相关政策。
     2.组织拟定殡葬行业职业分类,职业资格国家标准。
     3.拟定殡葬行业职业技能培训、出国培训规划和基本政策。
     4.拟定殡葬行业培训机构评估认定办法和培训教材建设规划。
     5.承担其他交办事宜。
    《中国殡葬周刊》编辑部工作职责
     1、配合中国殡葬协会的中心工作,组织宣传报道。
     2、负责行业信息服务并培育通讯队伍。
     3、审定、编辑地方稿件、资料,及时组织重要稿件、图片的报道。
     4、负责社论、评论员文章的组织和编辑。
     5、承担国际同行业报刊、杂志的交流与合作。

协会通信地址:北京市宣武区白广路7号

邮编:100053


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号