当前位置:首页 > 职业鉴定 > 工作动态

中国社会报发表文章:全国公墓管理员职业竞赛检阅殡葬业青春力量

来源:   时间:

       

    12月21日至25日,第十届全国民政行业职业技能竞赛在广西南宁举办,本次竞赛为公墓管理员职业竞赛。经过4天紧张角逐,最终有11人获得一等奖、23人获得二等奖、32人获得三等奖,其中一等奖前3名获得者经人力资源和社会保障部核准后,将被授予“全国技术能手”称号。

    来自27个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的28支公墓管理员选手队伍参赛,参赛选手共111人,参赛人员规模再创新高。比赛期间,共有500余人次现场观赛,3.7万人次通过“云观赛”方式观摩竞赛。

    民政部社会事务司相关负责同志表示,全国民政行业职业技能竞赛是建设知识型、技能型、创新型行业人才队伍,弘扬劳模精神和工匠精神,培育劳动光荣社会风尚和精益求精敬业风气的重要平台。本次竞赛聚焦公墓管理员职业,以“节地生态、慎终追远”为主题,突出新发展理念引领,体现深厚人文关怀,为公墓管理专业人才培养指明了方向。民政部职业技能鉴定指导中心负责同志提出,本次大赛有利于营造殡葬服务职业技能人才脱颖而出的良好环境,引导推动更多殡葬服务人才钻研技能、追求提高技能,打造高素质民政行业殡葬领域职业技能人才队伍,为推动殡葬服务高质量发展提供强有力支撑。

    本次大赛参照世界技能大赛竞赛模式,不单独设置理论知识竞赛环节,而是将理论知识融入技能操作竞赛过程中,每个竞赛模块包含实际(模拟)操作部分和相关理论部分内容,重点考核参赛选手操作的规范性、熟练性、实用性及实际应用、应急处置等知识和技能。整场赛事管理科学规范、比赛环境公平公正,选手们集中展露出了深厚的人文殡葬情怀、高超的专业技能和优良的职业素养。

    “大赛是一次很好的锻炼机会,不仅仅是技能与心理方面的锻炼,更是对人的历练。”来自上海队的90后参赛选手郑滔是首次参加全国性殡葬行业职业技能竞赛,深感大赛为殡葬从业者提供了交流实操技能的平台,有助于选手的技能提升和成长成才。

    “参赛选手学历高、年轻化、形象佳,均在公墓服务管理一线工作。各地对省级选拔赛重视程度高。同时,竞赛也紧扣实际工作要求,譬如,总决赛的实操考题是为一位年轻的遗体捐献者举办一场生命纪念活动,这位遗体捐献者的事迹来自真实案例,检验了选手在实际公墓服务管理工作中的专业技能。”总裁判长肖成龙说。

     据悉,自2008年首届全国民政行业职业技能竞赛举办以来,民政系统累计有1742人次参赛,前九届共产生60名技术能手和2名“五一劳动奖章”获得者。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
竞赛动态2020年第28期(总640期):第十届全国民政行业职业技能竞赛内蒙古自治区选拔赛成功举办2020-11-27
竞赛动态2020年第27期(总639期):第十届全国民政行业职业技能竞赛云南省选拔赛成功举办2020-11-27
竞赛动态2020年第26期(总638期):第十届全国民政行业职业技能竞赛河北省选拔赛圆满落幕2020-11-27
竞赛动态2020年第25期(总637期):第十届全国民政行业职业技能竞赛广东省选拔赛成功举办2020-11-25
竞赛动态2020年第24期(总636期):第十届全国民政行业职业技能竞赛新疆维吾尔自治区选拔赛成功举办2020-11-25

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号