当前位置:首页 > 职业鉴定 > 工作动态

2021年致全国民政技能人才的一封信

来源:   时间:

尊敬的民政行业技能人才、民政职业技能培训评价(鉴定)工作者、同志们:

值此2021年到来之际,民政部职业技能鉴定指导中心全体人员向大家致以新年的祝福和崇高的敬意!全体民政行业技能人才、民政职业技能培训评价(鉴定)工作者、同志们,你们辛苦了!

按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验。这是推动政府职能转变、形成以市场为导向的技能人才培养使用机制的一场革命,有利于破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。从2020年1月起,除与公共安全、人身健康等密切相关的消防员、安检员等7个工种依法调整为准入类职业资格外,用一年时间分步有序将其他水平评价类技能人员职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位实施职业技能鉴定;同时,推行职业技能等级制度,制定发布国家职业标准或评价规范,由相关社会组织或用人单位按标准依规范开展职业技能等级评价、颁发证书。已发放的水平评价类技能人员职业资格证书继续有效。会议要求稳妥推进现有职业资格实施机构职能调整,做好工作衔接。加强涉及评价质量、收费等的事中事后监管。

2021年是民政行业职业技能培训、评价、竞赛发展的关键之年。这一年民政行业开展的技能鉴定职业按政策要求退出国家职业资格目录清单,同时目录内孤残儿童护理员、假肢装配工、矫形器装配工职业自2021年1月1日起转型为职业技能等级认定,由中民民政职业能力建设中心作为发证主体

2021年我们将以开展孤残儿童护理员、假肢装配工、矫形器装配工职业技能等级认定等工作为新起点,不断重塑民政技能人才评价体系;助力打造民政职业技能竞赛体系,积极对标世界技能大赛,继续申请组织实施和技术支持全国民政行业职业技能竞赛。

新的一年祝大家,新年快乐、身体健康、万事如意!

 

    

                民政部职业技能鉴定指导中心办公室

                   2020年12月31日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市朝阳区建国门南大街6号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号