当前位置:首页 > 职业鉴定 > 工作动态

致广大民政技能人才的一封信

来源:   时间:

尊敬的民政行业技能人才、民政职业技能培训评价工作者、同志们:

值此2022到来之际,民政部职业技能鉴定指导中心全体人员向大家致以新年的祝福和崇高的敬意!全体民政行业技能人才、民政职业技能培训评价工作者、同志们,你们辛苦了!

2022年是民政行业职业技能培训、评价、竞赛发展的关键基础年民政部职业技能鉴定指导中心推荐的第三方培训评价组织中民民政职业能力建设中心经人力资源社会保障部成功备案,顺利承担民政职业技能等级认定职能,在全国范围内试点开展孤残儿童护理员、假肢装配工、矫形器装配工职业技能等级认定。

在标准建设方面,逐步形成民政行业职业技能等级认定标准体系。引领中民民政职业能力建设中心主持编制完成殡仪服务员、遗体防腐整容师、遗体火化师、公墓管理员国家职业技能标准,参与编制老年人能力评估师、康复辅助技术咨询师等国家职业技能标准。正在大力推进社区、婚姻服务领域国家职业技能标准建设。

在教材建设方面逐步形成民政行业职业技能培训评价教材体系。指导中民民政职业能力建设中心编制完成了假肢装配工、矫形器装配工、孤残儿童护理员、殡仪服务员、遗体防腐整容师等5个职业各5个技能等级的国家职业技能培训评价教材。正在加快推进遗体火化师、公墓管理员、社区工作者国家职业技能培训评价教材。

在技能竞赛实施方面,逐步形成民政行业职业技能竞赛体系2021年技术支持全国养老护理职业技能大赛、全国乡村振兴职业技能大赛、新职业技术技能大赛,在推荐专家组组长、裁判长、编制技术系列文件、组织实施等方面提供支持。在举办了10届全国民政行业职业技能竞赛的基础上,竞赛技术专家、裁判人员、赛务人员、规范标准等方面已逐步形成标准化模式,助力形成民政行业职业技能竞赛体系。

2022将是奋发有为的一年,我们将以技术支持中民民政职业能力建设中心开展孤残儿童护理员、假肢装配工、矫形器装配工职业技能等级认定等工作为新起点,积极助力增项备案开展养老护理员、殡仪服务员、遗体防腐整容师、遗体火化师、公墓管理员等职业技能培训评价工作;稳步组织第十一届全国民政行业职业技能竞赛(孤残儿童护理员、殡仪服务员、遗体防腐整容师);积极支持世界技能大赛相关赛项、全国技能大赛、新职业赛、专项赛技术工作。稳步重塑民政技能人才评价体系打造民政行业职业技能竞赛体系。

新的一年祝大家,新年快乐、平安健康、顺利如意!

 

    

       民政部职业技能鉴定指导中心办公室

       20211231


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市朝阳区建国门南大街6号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号