当前位置:首页 > 职业鉴定 > 工作动态

全国民政职业技能评价竞赛技术命题研讨会第一次会议成功举办

来源:   时间:

    2022年5月13日,为有效开展民政职业技能评价、竞赛等技术工作,民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心以线上会议的形式举办了全国民政职业技能评价竞赛技术命题工作研讨会第一次会议,参加会议的专家主要来自三个方面:一是拟组建的全国民政行业职业技能评价专家委员会孤残儿童护理员、假肢装配工、矫形器装配工职业专委会候选人;二是来自全国23个省(市、区)共150多家单位的行业专家;三是对民政行业职业技能评价、竞赛领域具有较深造诣的专家。

    民政部职业技能鉴定指导中心副主任梅玉保同志出席会议并介绍了全国民政行业开展的标准、鉴定、评价、竞赛等工作组织实施情况,明确指出了开展职业技能评价、竞赛技术命题的工作要求,希望各位专家按要求保质保量完成工作任务。中国就业培训技术指导中心命题处处长马新芳同志就高标准、严规范开展命题工作给予培训指导;并就国家题库建设、题库开发技术等方面进行了培训授课,专家们听完后表示获益匪浅,将更有利于规范推进下一步工作。

    会上,各职业标准、教材编制团队分别对新版标准和培训评价教材做了相应的介绍。上海健康医学院护理管理学院教授朱爱勇解读孤残儿童护理员国家职业技能标准、教材。北京社会管理职业学院(民政部培训中心)康复工程学院教研室主任张强解读假肢装配工国家职业技能标准、教材。北京社会管理职业学院(民政部培训中心)康复工程学院副教授曹萍解读矫形器装配工国家职业技能标准、教材。北京识水知生工作室姜笑技师解读殡仪服务员国家职业技能标准、教材。北京市大兴区殡仪馆首席技师赵辉解读遗体防腐整容师国家职业技能标准、教材。上海市殡葬服务中心高级工程师刘凤鸣解读遗体火化师国家职业技能标准、教材。民政部一零一研究所研究员肖成龙解读公墓管理员国家职业技能标准、教材。山东省青岛市养老服务协会副主任医师谭美青解读养老护理员国家职业技能标准。北京大学医学网络教育学院副教授、第一届中华人民共和国职业技能大赛国赛精选项目健康照护赛项裁判长、全国养老护理职业技能大赛专家组长兼裁判长刘则杨介绍养老护理员国家职业技能竞赛。第一届中华人民共和国职业技能大赛世赛选拔项目健康与社会照护赛项裁判长,45届、46届世界技能大赛中国专家周嫣介绍世界技能大赛“健康和社会照护”赛项。浙江省社会福利中心朱华山、河南省民政职业能力建设中心王战朝、中国康复研究中心王林三位专家分别作为业务专家、考评站业务负责人、业务管理者的代表在会上做了交流发言。

    民政部职业技能鉴定指导中心办公室主任、中民民政职业能力建设中心理事长周世强同志作总结。民政行业将积极推进民政职业技能标准、教材、题库、评价、竞赛体系建设,希望各位专家积极支持民政技能人才队伍建设工作。

民政部职业技能鉴定指导中心标准竞赛部负责人张超曼主持会议。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市朝阳区建国门南大街6号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号