当前位置:首页 > 鉴定专家队伍

刘康主任在2006年国家职业技能鉴定专家委员会年会上的讲话(根据录音整理)

来源:   时间:

(根据录音整理)

各位专家:
  今天听了国家职业技能鉴定专家委员会(以下简称专家委员会)各位同志介绍的情况,以及提出的相关问题,我觉得收获较大。会后我们要对一些带有共性的问题归类梳理,认真研究。
  首先,想向大家通报一些新的工作动态。
  去年,温家宝总理在全国职教会上做出重要讲话和国务院印发《关于大力发展职业教育的决定》后,劳动和社会保障部出台了“51计划行动,即高技能人才的培养、下岗失业人员的技能就业、创业能力的提升、农村劳动力的转移就业,以及国家职业资格导航计划等,这些计划给我们的工作提出了直接的要求。
  今年4月份,中办、国办发出《进一步加强高技能人才工作的意见》,这与我们各位的工作,与国家职业资格证书制度的推行联系紧密。这个意见是国家在高技能人才队伍建设方面的总体要求,是高技能人才评价与培养等工作的纲领性文件。它的出台标志着整个高技能人才的职业技能培训工作、职业技能鉴定工作进入了快车道,也为我国职业资格证书制度推行、职业技能鉴定、职业培训工作增添了新的更大的动力。
  劳动和社会保障部将召开全国高技能人才评价工作视频会议。这个会议的主题有两个:一个是高技能人才评价;一个是职业技能鉴定的质量。在这个工作会之前,召开这次专家委员会年会,也是为了听取大家的意见。高技能人才分技术技能型、知识技能型、复合技能型等3类,另外还有专项技能型。高技能人才是指国家职业资格三级以上的技能人才。高技能人才的评价包括四大指标:即知识、能力、业绩、道德。关于高技能人才的评价问题,中央领导明确提出,绝对不能把国家职业资格证书制度搞乱,高技能人才评价质量一定要提高,绝对不能像某些资格评定工作那样搞乱。
  其次,想和大家强调专家委员会作用的发挥。
  我们建立的国家职业技能鉴定体系,使技能人才、包括高技能人才的能力得以量化评价。可以说,在建造国家职业资格证书制度大厦的工程中,各个专业委员会对推动某一相关职业的发展,是作出了突出的历史性贡献的。下一步,我们要考虑如何更好地把评价与业绩、实际贡献相结合。在这些具体的工作中,专家委员会应该能够发挥自己的优势,作出更多新贡献。思考发挥专家委员会的作用,要关注以下几点:
  一是要关注国家职业资格证书制度基础建设方面的问题。包括国家职业标准、教材编写审定、命题和题库建设、考评和考务管理、鉴定所(站)设置、高技能人才考评标准等方面。如果这些基础不牢靠,缺乏科学的评价、衡量标准,就没有牢靠的根基,就难以考评出真实水平,也就没有质量可言,会导致社会和企业对我们的考试不认账,这是最大的危险。现在已经有500个职业的职业标准,但是只有50个职业鉴定所(站)设置标准,这远远不能满足工作发展要求,所以质量办提出下一步要制定一批职业技能鉴定所(站)的设置标准,这项工作也需要发挥专家委员会的作用。
  二是成立专家委员会的主要目的,就是要通过发挥专家委员会及专家的作用,建立一整套科学决策的机制。全国现有1900多个职业,其发展都需要相应的规矩,没有专家的介入,这些规矩又如何得以科学地建立呢?最早鉴定统计显示的年鉴定量是400万人次,2005年鉴定量突破1千万。十一五期间,我们每年的鉴定都在1千万人次左右,这是世界上规模最大的考试。然而,如此规模的考试,目前仍然存在很多质量问题。如果不治理、不认真抓,质量将会降低。在保证质量和提高质量方面,应该发挥专家委员会的作用,应该请专家们研究分析存在哪些质量问题,并且针对各种质量问题分析查找原因。
  三是要重视专家们提供的信息,研究专家提出的意见和建议。有时候我们说话,带有一些部门职能意识,而专家委员会说话,则相对客观。我们应该注意发挥专家委员会在这个方面的重要作用,要请专家多发表意见。充分发挥专家委员会在促进职业技能鉴定事业发展方面,维护国家职业资格证书制度等大问题上的巨大作用。
  四是进一步推动专家委员会自身的健康发展。在专家委员会建设方面,我们要严格内部管理,杜绝脸难看、话难听的现象,要充分依靠专家,不断改进工作方式,通过共同努力,提高组织和服务水平。
  再次,想谈谈下一步工作。
  一是要有计划。我们专家委员会的专家都是兼职工作,根据专家委员会非常设和专业性的特点,在专家们都很忙的情况下,需要明确各专业委员会的工作内容,安排好每年的计划,才能把工作做实。
  二是要把握好职能的发挥。这方面要注意处理好充分发挥专家委员会作用与遵守相关规定的关系。
  三是加强信息沟通。不论是专家委员会职能方面的,还是标准、教材、命题方面的,以及职业发展动态研究方面的,都应使信息的价值最大化。例如当年(2002年)吴邦国同志在全国职教会上,说全国缺少60万数控操作人员,一个协会提出的这样一个数据,得到中央重视,震动了全国职教界,掀起包括数控在内的技能培训鉴定的热潮。专家委员会掌握本专业、本领域最权威的信息资源,提供这些资源,对我们的标准修订、教材开发,乃至整个事业都是有力的支持和贡献。
  四是劳动和社会保障部、包括我中心的信息,也可以定期给专家委员会提供。例如中心办的《中国职业技能鉴定》小刊,劳动力市场网、培训网、鉴定网,都可以提供最新的信息,希望各位专家有空点击了解一下动态信息。
  五是要树立大局全局意识。作为劳动和社会保障部的专家委员会,要关注劳动和社会保障部,特别是中央给劳动和社会保障部的任务是什么,知道部里关注的是什么,这样才能围绕一个中心,一条主线,共同把我们的事业做好。
  在今后的工作里,希望专家委员会能够及时提供更多有效的专业信息和帮助,对国家职业资格证书制度建设,对职业培训和鉴定事业的发展提出更多建议和意见。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号