当前位置:首页 > 职业鉴定 > 鉴定机构

民政行业特有职业技能鉴定第066站(广州市殡葬协会)2013年度工作总结和2014年工作计划

来源:   时间:

民政行业特有职业技能鉴定第066站(广州市殡葬协会)2013年度工作总结

 

民政部职业技能鉴定指导中心:

在民政部职业技能鉴定指导中心的指导下,在广东省民政厅、市民政局的领导下,在全省各市(县)民政局和相关单位的大力支持下,我站持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻学习实践科学发展观和党的十八大精神,以“提高殡葬职工职业技能水平”为抓手,积极开展技能鉴定工作,把握机遇,真抓实干,开拓创新,不断夯实工作基础,全省技能鉴定工作整体稳步推进。

一、高度重视,兢兢业业,圆满完成鉴定工作

根据《民政部职业技能鉴定指导中心关于开展2013年民政行业职业技能统一鉴定考试工作的通知》(民职鉴发〔20133号)要求,结合广东省的实际情况,我站于928-29日,开展了殡仪服务员、遗体整容师、遗体防腐师、遗体火化工、遗体接运工、墓地管理员共6个工种的五级(初级)、四级(中级)、三级(高级)国家职业资格鉴定,共有100人报名参加本次鉴定。

(一)成立领导小组,明确职责分工

为做好2013年全省民政行业特有职业技能鉴定工作,经研究,鉴定站成立了广东省民政行业特有职业技能鉴定工作领导小组:

1、组长:胡建平,负责全省民政行业特有职业技能鉴定全面指导工作。

2、副组长:罗湘,负责全省民政行业特有职业技能鉴定的具体实施工作。

3、成员:蔡佳俊、李海琪、严小丹、齐丽及我省具备职业技能鉴定考评人员,负责参加鉴定人员的组织报名、资格初审,有关鉴定综合情况的汇总、上报,安排实操鉴定的场所及所需的设备设施等工作。鉴定实施过程中由职业技能鉴定考评人员负责执行鉴定工作。

(二)严格细致,组织报名及资料审核

根据部指导中心工作的要求,2013年8月初起,鉴定站组织鉴定人员在网上报名,由鉴定站初步审核通过后,鉴定人员提交相关报名材料向鉴定站和省民政厅人事部门提出申请,并由鉴定站进行现场复审。经鉴定工作领导小组复审工作完成后,鉴定站将相关汇总表格上报至部职鉴中心进行终审。同时,通过“职业技能鉴定考务管理系统”进行数据采集、录入等工作。

(三)开展鉴定前培训,全面提高考生业务水平

鉴定站坚持“先启动培训,后开展鉴定”的原则,根据殡葬行业各职业工种报名人数的实际情况,在93-6日对殡仪服务员、遗体接运工两个工种参加此次鉴定的从业人员分别进行了有针对性的考前培训。讲师制定周密教学计划,精心设置理论和实操课程,采取学教互动的培训方式,使培训人员尽快掌握知识要点。同时,从实际出发,通过个别辅导、标准示范、实操演练、预考测验等多种形式,努力提高培训质量。根据部职鉴中心反馈的成绩统计,我省报名参加本次鉴定为100人,其中有85人合格,合格率为85%

(四)组建考评小组,开展考评员培训

鉴定站从具有职业技能鉴定考评人员资格的人员中选聘考评员并按规定组成考评小组,每组3, 其中设组长1人。考前一周开展考评员培训和考前工作布置工作,对考评员职责,考评工作要求,考评鉴定程序,保密法知识等鉴定的相关内容进行系统的培训,从而提高考评人员的业务知识和工作水平。各考评人员和考务人员签订《民政行业职业技能鉴定考评员承诺书》,履行保密协议,在鉴定考评过程中严格按照考评要求和标准执行本次鉴定工作。在各考评员通力合作下,本次鉴定工作有序地进行,没有出现一例违规现象。

(五)做好考场设置和相关准备工作

根据鉴定人员实际报名情况,鉴定站在9月上旬完成考点设置、考场编排、准考证打印等工作,并落实考核场地以及考评人员安排,考核所需物品准备和后勤服务设施设置等事宜,并向民政部职业技能鉴定指导中心报告考核场地及设备准备情况。按照部职鉴中心的要求,结合场地实际情况,考场实行单人单桌单行安排的原则,鉴定考核采用30人标准考场

二、加强考评员培训,全面提高工作水平

根据民政部职业技能鉴定指导中心的安排,今年我省派出3名到期换证考评员参加了民政部职业技能鉴定指导中心组织的换证培训班,进一步学习与巩固了考评与业务知识。学员们经过一系列的强化训练和导师们的细心指导,无论是理论知识方面,还是实操技能方面的能力都有了很大的提高。经过刻苦的学习,认真地备考和平时扎实的实操技能,所有学员都顺利通过了考核,成为民政部职业技能鉴定考评员,壮大了我省考评员队伍。

三、组织开展专业培训班,提高行业素质

20131127-29日,在省民政厅的指导下,我站圆满举办了2013年广东省遗体整容防腐师培训班。本次培训特别邀请了国内专家和知名防腐师讲授遗体防腐整容专业知识和技术,主要针对遗体化学防腐与复形整容、绿色殡葬和心脏注射法进行了讲述和实操演示。讲师们精彩的讲演以及丰富的授课内容,让学员们感觉受益匪浅,把这次培训当作是提高自身素质、开拓视野、全面提升的一次难得机会,在培训过程中都能虚心听讲,主动请教交流,行业学习氛围非常好。培训结束后,学员们纷纷表示希望日后能多开展类似的培训班,在学习中增长知识、拓宽视野,从而提高工作业务水平,更好地为广大丧属服务。

四、推荐人才,参与技师资格认证班

11月,我省根据部职鉴中心的安排,在全省范围内组织了技师、高级技师认证班的报名工作。通过对申报人员的各项条件的严格审核,我站最终派出了广州市殡仪馆防腐部部长李发均、河源市殡仪馆副馆长宋新明、黄伟良参加部职鉴中心在1212-18日举办的第二期技师认证班。经部职鉴中心的指导,凭借认真刻苦的精神以及平时扎实专业知识基础,最终三名学员都通过了技师的认证。

五、派出督导,加强同行交流

20139月,受部职鉴中心委派,我省的胡建平调研员与罗湘副调研员分别前往了重庆与贵阳进行督导工作。在完成督导工作的同时,通过与兄弟省的交流,结合我省殡葬工作的实际,总结经验、寻找差距,为进一步提高我省鉴定考评水平奠定基础。

六、工作认真,年检获优秀

自鉴定站成立以来,根据民政部的要求,不断加强和规范鉴定站的管理,以提高鉴定考评人员的综合素质和考评技能为工作重心,严格按照要求,不断完善有关制度。鉴定站高度重视鉴定等相关工作,把接受检查和改进工作、提高鉴定工作质量、强化管理及服务水平有机结合起来,严格按照年检的内容和标准,认真做好各项准备工作。2013520民政部鉴定中心表彰我站在2012年民政行业特有职业技能鉴定站年检工作评比中被评为年检优秀单位,并予以通报。

    七、存在不足

    一是殡葬从业人员对技能鉴定认知度不足。在省民政厅、市民政局的大力宣传下,我省部分殡葬从业人员已对技能鉴定有了充分认识,但仍有部分职工对此认知度不足,没有予以应有的重视。

二是考务人员操作流程不熟练。由于我站工作人员的未及时与鉴定中心沟通,仍沿用考务管理系统编排考场,未启用考务后台编排,导致后期鉴定中心在考生资料与成绩录入时有所偏差。

 

 

 

民政行业特有职业技能鉴定第066站(广州市殡葬协会)2014年度工作计划

 

一、扩大宣传力度,继续做好职业技能鉴定工作

2014年,我们要继续加大宣传力度,通过网络、会议等方式宣传民政行业职业技能鉴定、民政行业职业技能培训、民政行业职业技能竞赛,促使更多从业人员认识技能鉴定的重要性,并按照全国职业技能鉴定安排,组织开展殡葬职业技能鉴定工作,促进我省殡葬行业的发展。

二、培养优秀行业人员,提高行业素质

除根据部职鉴中心的工作安排组织国家职业技能培训及鉴定工作外,我站将筹备开展殡葬从业人员技能创新培训计划及高素质殡葬管理人才优培计划,以提高殡葬行业从业水平为目的,培养一批达到技师和高级技师资格的优秀从业人员,培育一批行业表现突出的优秀管理人才,为我省殡葬行业储备民政技能人才和发掘行业综合型管理人才提供条件。

三、加强师资队伍的建设,巩固鉴定成果

根据民政部职业技能培训中心安排,我省将继续结合实际情况,综合全省各地区的考评需求,推荐优秀殡葬人才前往北京参加全国职业技能鉴定考评员资格培训,提高考评人员的理论知识和综合能力,提升考评人员的技能运用和道德水平,为我省打造一支结构优化、素质优良、富有活力的高水平的师资队伍考评工作打下坚实的基础。

四、以赛促培,以赛促教,以赛促练,发掘人才

开展职业技能竞赛是丰富民政技能人才培养方式,扩大民政工作社会影响,促进民政优秀人才脱颖而出的有力措施和重要手段。我们将有计划组织开展全省的殡葬行业技能竞赛,在竞赛中发现人才,在竞赛中培养人才,在竞赛中促进学习,从而带动行业整体水平的有效提升,更好地满足社会对殡葬事业的要求,更好地为社会提供优质的服务。

 

民政行业特有职业技能鉴定第066

                                                     2013年12月26

 

抄送:省民政厅社会事务处、人事处,市民政局许永明副巡视员,市民政局组织人事处,市殡葬管理处。

  民政行业特有职业技能鉴定第066     20131226印发

 

 

 

站名:民政特有职业技能鉴定第066

机构代码:41003066

承建单位:广州市殡葬协会

鉴定范围:殡仪服务员、遗体接运工、遗体防腐师、遗体火化师、遗体整容师、墓地管理员

鉴定等级: 初级、中级、高级

地址:广东省广州市燕岭路394

邮政编码:510507

 

站长:徐海燕

联系人:叶芬芳(020-87053633

 

 

 

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政部职业技能鉴定指导中心关于2013年第二次职业院校在校学生(重庆城市管理职业学院考区)殡葬类职业技能鉴定张瑜等93名考生颁发国家职业资格证书的公告(民职鉴证告〔2014〕8号)2014-01-06
民政部职业技能鉴定指导中心关于2013年第二次职业院校在校学生(湖北武汉民政职业学院考区)殡葬类职业技能鉴定邹馥帆等27名考生颁发国家职业资格证书的公告(民职鉴证告〔2014〕7号)2014-01-06
工作动态2014年第5期:2013年第2期民政行业技师、高级技师职业资格鉴定获证人员技术总结发布2014-01-03
【技师和高级技师鉴定2014年第3期】:2013年第2期民政行业技师、高级技师职业资格鉴定获证人员技术总结发布2014-01-03
【养老护理员职业技能培训和鉴定信息2014年第1期】(总286期):中心发布《2013年养老护理员职业技能鉴定工作报告》征求意见稿,请有关单位提出宝贵意见2014-01-03

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号