当前位置:首页 > 领导讲话

中心副主任兼办公室主任杨根来谈地方如何开展养老护理员职业技能培训与鉴定工作(2013年10月27日)

来源:   时间:

民政部职业技能鉴定指导中心受民政部人事司委托,在职业技能鉴定培训工作方面主要发挥以下几个方面的作用:

一是发布标准和规范。制订职业技能鉴定培训基地基础标准(2012年中心印发了民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《民政职业技能鉴定考试工作导引》(修订)的通知 民职鉴办〔2012〕18民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《民政行业职业技能鉴定网络报名流程(第三次修订)》的通知(民职鉴办〔2012〕65号)民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《民政行业国家职业技能鉴定远程网络考试须知(修订)》的通知(民职鉴办〔2012〕66号)民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《孤残儿童护理员培训基地和鉴定站基础标准(试行)》的通知(民职鉴办〔2012〕46号 2012.7.3民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《养老护理员培训基地和鉴定站基础标准(试行)》的通知(民职鉴办〔2012〕48号)民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《灾害信息员培训基地和鉴定站基础标准(试行)》的通知(民职鉴办〔2012〕50号)民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《民政行业假肢领域职业技能鉴定培训基地和鉴定站基础标准(试行)》的通知(民职鉴办〔2012〕54号)民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于印发《殡葬等六个职业技能鉴定培训基地和鉴定站基础标准(试行)》的通知(民职鉴办〔2012〕80号)等一系列标准和规范。

二是开展队伍建设。积极敦促筹建民政行业国家职业技能鉴定培训基地的有关单位建立一支专兼职相结合的培训管理者(培训基地负责人/培训基地教务员,目前,民政行业职业技能鉴定培训基地大约有负责人263人,其中培训基地主任120余个,副主任150个。中心举办的培训基地教务员资格认证班3期,持证的教务员85人。其中20129月银川首批认证班28人,20134月郑州认证班23人,20136月北京认证班34)和师资队伍,截止201310月底,经培训和资格认证的师资967人。其中2009年之前,举办殡葬、假肢8个职业技能鉴定师资班3期,195人取得师资资格证书。2010年,首次举办孤残儿童护理员师资资格认证班,49人取得师资资格证书。2011年,举办了3期养老护理员职业技能培训师资班,287人取得师资资格证书;举办了3期孤残儿童护理员职业技能培训师资班,148人取得师资资格证书;首次举办灾害信息员师资资格认证班,21人取得师资资格证书。2012年,中国儿童福利和收养中心组织开展了3期“孤残儿童高级护理员职业资格鉴定暨技能培训师资认证班”,共138人荣获孤残儿童护理员(初级)培训师资资格证书。2013年,举办了4期职业资格鉴定暨技能培训师资认证班,培养认证师资164人。第19期师资即甘肃省养老护理员师资班,41人;第20期师资即孤残儿童护理员第8期,41人;第21期师资即孤残儿童护理员第9期,49人;第22期养老护理员师资,33人。

三是开展基地建设。2007117日,《民政部办公厅关于加强民政行业职业技能鉴定培训基地建设的通知》(民办函〔2007257号)发布。指出按照“考培分离、统筹规划、合理布局、择优选择”的原则建立民政行业职业技能鉴定培训基地。设有民政相关专业的高等院校、职业技术学院、中专学校或其他教育培训机构;民政科研机构;殡葬机构;假肢、矫形器生产、装配、销售、维修服务机构等可以作为民政行业职业技能鉴定培训基地的选择范围。民政行业职业技能鉴定培训基地应当具备以下条件:(一)具有独立的法人资格。(二)具有与所培训职业(工种)及其等级相适应的培训场地和设备设施。(三)拥有专职的培训管理人员和符合资质的专(兼)职培训教师。(四)具有较完善的培训发展计划和健全的行政管理、教学管理、学员管理等规章制度。(五)具有健全的财务制度并有充足的经费保证。具备上述条件的单位填写《民政行业职业技能鉴定培训基地情况表》,报所在省(自治区、直辖市)民政厅(局)。各省(自治区、直辖市)民政厅(局)将本省(自治区、直辖市)培训单位汇总后报民政部,民政部将分批向社会公布。尚未建立民政行业职业技能鉴定站的省(自治区、直辖市),可以根据鉴定站建立工作计划,先行建立培训基地。

     四是打好培训基础建设。近年来,民政部、人力资源和社会保障部依照相应职业的《国家职业技能标准》,开发了一批《国家职业资格培训教材》、实操培训光盘《技能教学片》、《国家职业技能鉴定指导》等出版物,使考评人员培训、鉴定师资培训、鉴定培训做到了有章可循,为职业技能培训工作的规范化发展奠定了良好的基础(参见“民鉴网”http://jnjd.mca.gov.cn/“培训教程”)。备案公布了第一批41个主要从事假肢、殡葬等职业培训工作的民政职业技能培训基地。2011年之后,灾害信息员、孤残儿童护理员、养老护理员等新职业的民政行业职业技能鉴定培训基地的备案工作正在进行之中,截止201310月已经收到备案申请的培训基地120余家(可在民鉴网http://jnjd.mca.gov.cn/上查询)。

五是提供技术支持工作。民政部积极配合人力资源和社会保障部,参与修订了《养老护理员国家职业技能标准》和《养老护理员国家职业资格培训教程》,201111月,人社部发布实施了《养老护理员国家职业技能标准》(2011年修订版);20131月,中国劳动社会保障出版社出版了新版的《养老护理员职业资格培训教程》;2013年4月,新版养老护理员职业资格国家题库开发工作开始启动,7月份完成审定,8月份正式在全行业使用。积极参与新版《中华人民共和国职业分类大典》修订工作,养老护理员有望正式纳入新版大典;起草了《养老护理员培训大纲》的编写工作;启动了“全国民政人才远程培训网”,开发了新版“国家题库和鉴定指导”的编写工作等等。我们大约用了3年时间,基本上完成了“国家职业资格职业技能鉴定工作体系”中的“技术标准和技术支持系统”中的主要工作项目:“职业分类和国家职业标准”、“培训大纲和培训教程”、“国家题库和鉴定指导”的开发工作。

 

  

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
技能培训动态2013年第118期(总第208期):山东省德州市民政干部培训中心主任王彦等一行与中心副主任兼办公室主任杨根来就地方如何开展养老护理员职业技能培训与鉴定工作进行交流和探讨2013-10-29
工作动态2013年第617期:山东省德州市民政干部培训中心主任王彦等一行与中心副主任兼办公室主任杨根来就地方如何开展养老护理员职业技能培训与鉴定工作进行交流和探讨2013-10-29
【养老护理员职业技能培训和鉴定信息2013年第61期】(总245期):73名初级养老护理员和468名中级养老护理员加入养老人才队伍2013-09-05
工作动态2013年第483期(养老护理员职业技能培训和鉴定信息2013年第61期):73名初级养老护理员和468名中级养老护理员加入养老人才队伍2013-09-05
工作动态2013年第416期:养老护理员(初级)课程资源研讨会在京召开,王杰秀、张晓峰、杨根来、张福顺等出席2013-08-02

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号