当前位置:首页 > 领导讲话

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中在第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届孤残儿童护理员职业技能竞赛上的致辞(2013年11月9日)

来源:   时间:

 

尊敬的各位领导、同志们:

今天,“第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届孤残儿童护理员职业技能竞赛”在素有“三吴重镇、八邑名都”之称的“龙城”常州隆重开幕了。在此,我谨代表民政部社会福利和慈善事业促进司,对技能竞赛的成功举办表示热烈的祝贺!向参赛选手、裁判员和工作人员表示亲切的问候!向江苏省民政厅、常州市政府和江苏省钱璟集团等爱心企业对本次赛事给予的大力支持表示衷心的感谢!

举办全国民政行业职业技能竞赛,是检阅民政行业职业技能水平的重要手段,也是提高民政行业职业技能水平的有效途径。前二届民政行业职业技能竞赛的成功举办,开同台竞技、各展身手之新河,领以赛促训、以赛选才之新风,有力促进了民政行业人才专业化、职业化建设。今年,把孤残儿童护理员职业技能竞赛纳入大赛,对全国广大孤残儿童护理员是一个特大的喜讯和极大的鼓舞,必将激励他们岗位练兵、赛场夺魁,也必将大力促进孤残护理员队伍建设。

近年来,社会福利和慈善事业促进司在民政部党组的正确领导下,积极开拓,锐意创新,坚持一手抓适度普惠型儿童福利制度建设,一手抓儿童福利机构建设与管理,不断推动儿童福利事业创新发展。工作中,把建设一支具有崇高职业道德和娴熟业务技能的专业化、职业化孤残儿童护理员队伍作为一项重要任务,从“十一五”开始,与中国儿童福利和收养中心、民政部培训中心一道,开始进行大规模的孤残儿童护理员的培训工作,截至2012年底,投入培训经费2000多万元,举办各类培训近 200 期,培养500多所福利机构的4000多名孤残儿童护理员获得国家职业资格证书,有力地促进了全国福利机构孤残儿童护理员队伍素质的提升,也为全国首届孤残儿童护理员职业技能竞赛的顺利举办,奠定了人才基础。

龙城摆擂试身手,但看巾帼来折挂。常州,古代是人杰地灵、才子文人辈出的地方,如今是充分活力、民政职能技能经验丰富的地方,希望各位参赛选手在常州这块沃土上,以充沛的精力、精湛的技艺,赛出好成绩,赛出好水平,赛出好风格!

最后,预祝大赛圆满成功!


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
工作动态2012年第704期:孤残儿童护理员职业技能鉴定培训和鉴定工作在全国各地全面展开,已经有一半的省区启动工作2012-10-17
【孤残儿童护理员职业技能培训和鉴定信息2012年第81期】(总第134期):孤残儿童护理员职业技能鉴定培训和鉴定工作在全国各地全面展开,已经有一半的省区启动工作2012-10-17
民政部职业技能鉴定指导中心关于同意河南省组织开展2012年150名孤残儿童初级护理员职业技能鉴定工作的复函(民职鉴办〔2012〕87号)2012-10-13
民政部职业技能鉴定指导中心关于同意陕西省民政厅组织开展2012年100名孤残儿童初级护理员职业技能鉴定工作的复函(民职鉴办〔2012〕88号)2012-10-13
近期已经有11个省启动孤残儿童初级护理员职业技能培训和鉴定工作,全国各地鉴定和培训工作陆续展开2012-10-10

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号