当前位置:首页 > 领导讲话

邹文开在第三届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届养老护理员职业技能竞赛开幕式上的致辞(2013年11月20日)

来源:   时间:

 

北京社会管理职业学院党委书记、院长

民政部职业技能鉴定指导中心主任

 

尊敬的姜力副部长,各位领导、同志们:

党的十八届三中全会刚刚闭幕,民政部就在我院举办第三届全国民政行业(养老护理员)职业技能竞赛,充分体现了民政部对民政人才工作的高度重视和对我院的高度信任。在此,我谨代表北京社会管理职业学院和民政部职业技能鉴定指导中心,向各省、自治区、直辖市代表队的参赛选手、领队表示热烈的欢迎;向今天莅临现场指导工作的人力资源和社会保障部、民政部的各位领导,表示衷心的感谢!

2007年北京社会管理职业学院在民政部管理干部学院基础上成立,同时民政部培训中心、民政部职业技能鉴定指导中心和民政部社会工作研究中心设在学院,主要承担社会管理和社会服务类高等职业教育、全国民政系统干部职工教育培训、民政职业技能鉴定、民政政策理论和社会工作研究等职能。建院以来,学院按照“质量立校、人才兴校、特色办学、协调发展”的思路,以民政行业为依托,以服务社会为使命,适应市场、开放办学,各项工作取得了快速发展,整体办学水平和社会影响力有了显著提升。具体到民政职业技能鉴定工作,2009年民政部将民政部职业技能鉴定指导中心的具体职责任务交办给学院后,学院高度重视,迅速成立职业能力建设处作为职鉴中心办公室,配备专职工作人员,在民政部人事司指导下扎实开展各项工作,推动民政职业技能鉴定工作取得了长足发展。特别是过去的一年多里,我们在不断扩大职业技能鉴定规模、开展鉴定机构5A级评估、提高鉴定工作质量、举办第四届全国民政职业院校民政职业技能大赛等重要工作的基础上,申请成立了中民职业能力建设中心,进一步整合资源、壮大力量,大力推动鉴定工作创新发展。同时我们紧紧抓住国家职业大典修订和新职业开发十年一次的宝贵契机,经过积极反复艰苦的努力,成功申请批准了社区事务员、劝募师、婚姻介绍师、骨灰管理员等10多个新职业,从源头上拓展了民政职业技能鉴定工作的空间。

职业技能竞赛是发现人才、挖掘人才和培养人才的重要途径,在国家技能人才培养战略中具有重要的地位。举办第三届全国民政行业职业技能竞赛是民政行业技能人才队伍建设中的一件大事,学院高度重视。为了筹备好这次竞赛,前期职鉴中心在民政部人事司指导下开展了大量工作,做了积极努力。一是与中国就业培训技术指导中心共同发布《关于举办第三届全国民政行业职业技能竞赛活动的通知》;二是与中国儿童福利和收养中心于1110日在常州联合举办第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届孤残儿童护理员职业技能竞赛活动;三是与中国社会福利协会一起为各地组织开展预赛活动提供技术支持,为办好今天的竞赛做准备。专门购置无纸化评分系统,提升实操比赛的公正性和核分效率;进一步优化网络远程考试系统,为理论考试的顺利进行打下良好基础;优化裁判员队伍,提高竞赛的参与度和公平性;改进竞赛组织流程,加强保密工作,确保竞赛安全。作为本次竞赛的承办方,接下来还有大量的工作需要我们认真完成。我们将在组委会的领导下尽心竭力地做好接下来的各项工作,为竞赛的公正、公平、顺利进行竭尽我们所能创造良好条件。

全国民政行业职业技能竞赛,既是各位民政行业能工巧匠展现魅力的平台,更是大家互相交流、互相促进的舞台。今天这个舞台放在北京社会管理职业学院、民政部职业技能鉴定指导中心,这对于我们事业的发展具有重要的推动和促进作用。我们非常珍惜这个宝贵的为大家提供服务的机会。我衷心祝愿各位参赛选手在这次竞赛上能够展现出自己的最高水平,充分展示养老护理服务人员的精神风采;也希望通过此次竞赛,达到加强交流和“以赛促学、以赛促培、以赛促练”的目的,进一步激发民政系统广大干部职工学技术、用技术的热情,促进民政技能人才队伍建设,为民政事业发展打下良好基础。

最后,预祝本次竞赛取得圆满成功!希望各位领导和同志们对我们的工作多提宝贵意见。祝愿与会各位领导、同志们在学院期间心情愉快,身体健康!谢谢大家!


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政部人事司副司长、全国民政职业教育教学指导委员会副主任委员、民政部职业技能鉴定指导中心副主任甄炳亮在在第四届全国职业院校民政职业技能大赛开幕式上的讲话(2013年5月24日)2013-05-31
民政部人事司科技标准化处处长邹永宏在“民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会”上的讲话(根据现场速记整理,未经本人审阅 2013.1.11)2013-01-14
民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任、中民民政职业能力建设中心主任杨根来在学院重点工作督导组汇报会上的发言(2012.12.20)2012-12-21
北京社会管理职业学院党委书记、民政部职业技能鉴定指导中心主任、中民民政职业能力建设中心理事长王杰秀教授在全国民政职业教育教学指导委员会座谈会上的讲话(2012.12.12)2012-12-20
王杰秀在第三届全国职业院校民政职业技能大赛开幕式上的欢迎辞2012-05-30

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号