当前位置:首页 > 领导讲话

袁德同志在2013年民政行业第2期技师、高级技师职业技能鉴定认证班暨第26期国家职业技能鉴定考评员资格认证班开班式上的讲话(2013年12月13日)

来源:   时间:

民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任  北京社会管理职业学院副院长  民政部培训中心副主任 袁 德

20131213日)

 

同志们:

大家上午好!在这个初冬时节,我们迎来了参加2013年民政行业第2期技师、高级技师职业技能鉴定认证班暨第26期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班的各位学员。在此我谨代表民政部职业技能鉴定指导中心对你们的到来表示诚挚的欢迎,向关心支持民政部职业技能鉴定指导中心工作的人事司领导表示感谢。

2013年第2期技师、高级技师职业技能鉴定认证班共有14名学员参加,13人参加二级技师鉴定、1人参加高级技师鉴定,认证职业有殡仪服务员3人、遗体防腐师1人、遗体整容师2人、遗体火化师4人、假肢师3人、矫形器师2人、养老护理员2人,涵盖了7个民政鉴定职业。

26期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班共有61名学员参加,分别来自北京、山西、内蒙古、辽宁、江苏、福建、江西、山东、广西、重庆、宁夏、黑龙江、青海等13个省(自治区、直辖市),其中初次认证人员50人,换证认证人员11人,认证职业有:殡仪服务员4人、遗体接运工2人、遗体防腐师2人、遗体整容师1人、遗体火化师 3人、墓地管理员8人、养老护理员 33人、灾害信息员5人,涵盖了民政职业技能鉴定的10个职业。

民政部职业技能鉴定指导中心自2004年成立以来,已有近10年的历程,民政行业职业技能鉴定事业处于稳步发展之中,截止目前,2013年民政行业职业技能鉴定人数突破12万人,鉴定合格人员10万余人。尤其是养老护理员职业技能鉴定人数和殡葬类职业鉴定人数均突破了1万人次,分别达到了11264人和14213人,发展前景较为广阔。孤残儿童护理员职业技能鉴定遍地开花、有序发展,全国有30个省份开展了孤残儿童护理员职业技能鉴定工作,2011年鉴定人数1336人、2012年鉴定人数2735人、2013年鉴定人数2308人,总鉴定人数6322人。假肢类职业技能鉴定采用区域集中鉴定体制,颇有成效,假肢类鉴定总人数1203人,约占全国民政系统假肢机构从业人员总数的53.08%2013年底,灾害信息员职业鉴定人数83649人,鉴定合格人数78518人,灾害信息员职业技能培训异军突起,继续前行。民政行业技师、高级技师免费鉴定成为定制,截止2013年底,民政行业技师、高级技师总数将达到542人。

职业技能鉴定本质上是一种考试,是十分严肃的国家考试,除了要对考生进行“常模式”理论知识考试以外,更多的就是要注重考生的实际操作技能考核,在考生的总成绩部分比例中,理论知识考试占20%,实操技能考核部分占80%,而考生的实操技能考核成绩掌握在考评员对考生的打分上,掌握在考评员对实操技能精确度的把握上。所以要想成为一名合格的考评人员,就要认真钻研考评职业的相关专业知识和技能,坚守考评人员职业道德,绝对熟悉并能准确把握考评操作技能评分标准。对于考生而言,他们需要的是职业技能鉴定考评工作的客观、公正、科学、规范,能对他们参加鉴定体现出来的实操技能水平作出客观、公正、全面的评价,需要的是一个真实的成绩和鉴定结果。对于民政行业鉴定事业而言,建设一支思想、技术、作风都得过硬的考评人员队伍是考评工作的关键。这支队伍必须时刻将为劳动者服务、为民政行业服务;必须时刻牢记社会效益第一、质量第一的原则,保持科学严谨的工作作风,坚持标准,尊重技术,严守规范,保证质量;必须要有强烈的事业心和创造性,不怕困难,勤于钻研,勇于创新,敢于抵制各种不正之风。通过不断的努力,提高考评人员的技术业务素质,加强职业道德教育,共同建设一支“科学严谨、开拓进取、务实高效、公正廉洁”的考评人员队伍,树立良好的工作体系。

26期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班诚邀了人力资源和社会保障部的有关专家给大家讲授国家职业技能鉴定相关知识。民政行业职业技能鉴定有关专家为大家讲授民政人才队伍建设和民政行业职业技能鉴定工作、职业分类和国家职业标准(国家职业分类大典修订)、职业技能鉴定命题管理与国家题库、职业技能鉴定考评管理、考务管理等专业技能知识。希望各位学员珍惜这次学习机会,认真参加认证考试,成为一名合格的考评人员。

在座的参加2013年第2期技师、高级技师鉴定认证班的学员是在民政一线兢兢业业工作了多年的老职工,是在长期的工作中经过勤学苦练,刻苦钻研,积累了丰富的实践经验,练就了精湛的技能,为民政事业作出了默默的奉献的人员,你们的劳动成果和业绩理应得到相应的认可,而技师、高级技师的鉴定结果将是你们劳动成果、技能水平的重要体现。我们民政部职业技能鉴定指导中心将通过科学的方式对你们的理论知识、实操技能以及以往的工作业绩做出一个客观公正的评价,对于鉴定合格的考生授予技师、高级技师资格。你们的认证结果将刷新民政行业历史上的技师、高级技师记录。

为使本次鉴定能够顺利进行,达到预期的目标,部鉴定中心进行了精心的安排,邀请了民政行业资深专家为考生们进行鉴定前培训辅导和授课。部鉴定中心的领导和同志们为此做了充分的准备,竭尽全力为大家提供优质的会务服务和后勤保障。希望各位考生和学员在辅导过程中认真听讲,勤学好问,在鉴定和考试中遵守考场纪律,服从考务人员指挥,考出水平,考出风格。

总之,我希望参加2013年第2期技师、高级技师鉴定认证班暨第26期民政行业国家职业技能鉴定考评员认证班的各位学员认真学习钻研本职业相关材料和知识,积极参与交流讨论,遵守学习纪律,在学习过程中,认真听课,善于提出问题,与教师进行课堂交流,通过培训和认证,取得资格证书。

最后,祝大家学习期间,身体健康,学有所获,同时也预祝2013年第2期技师、高级技师鉴定认证班暨第26期民政行业国家职业技能鉴定考评员认证班取得圆满成功!


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
鉴定快讯2013年第168期:第26期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班圆满结束,民政部职鉴中心常务副主任袁德同志出席做讲话并向学员颁发考评员培训证书和考评员证书2013-12-17
工作动态2013年第724期(鉴定快讯2013年第168期):第26期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班圆满结束,民政部职鉴中心常务副主任袁德同志出席并向学员颁发考评员培训证书和考评员证书2013-12-17
工作动态2013年第720期(鉴定快讯2013年第166期):民政行业第26期国家职业技能鉴定考评员资格认证班换证人员结业颁证仪式在京举行,来自北京、山西、内蒙、甘肃、宁夏、江西等省(自治区、直辖市)的16名学员经过考评员资格换证认证资格培训和鉴定,再次获得了考评员资格2013-12-15
鉴定快讯2013年第166期:民政行业第26期国家职业技能鉴定考评员资格认证班换证人员结业颁证仪式在京举行,来自北京、山西、内蒙、甘肃、宁夏、江西等省(自治区、直辖市)的16名学员经过考评员资格换证认证资格培训和鉴定,再次获得了考评员资格2013-12-15
工作动态2013年第703期(鉴定快讯2013年第154期):民政行业第26期国家职业技能鉴定考评员资格认证班报到须知发布,12月12日报到2013-12-08

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号