当前位置:首页 > 领导讲话

民政部职业技能鉴定指导中心主任邹文开在2013年班子述职述廉会上的讲话——民政职业技能鉴定工作实现新发展(2013年12月25日)

来源:   时间:
  

  2013年是民政职业技能鉴定工作取得新发展新进步的一年。在民政部党组的高度重视、人社部的统一部署、民政部人事司的密切指导和全国民政系统有关部门的支持帮助下,部职鉴中心解放思想,改革创新,各项工作卓有成效。

  一是抢抓机遇,通过参与国家职业分类大典和新职业开发,积极拓展民政业态发展领域。参与《国家职业分类大典》修订,圆满完成20个职业的修订任务。参与新职业开发工作,失智老人照护师等10余个新职业或工种有望纳入新版《国家职业分类大典》,为民政业态发展做出了积极贡献,得到部领导充分肯定。

  二是开拓进取,通过组织开展职业技能竞赛活动,有效扩大民政技能人才的社会知名度和影响力。联合全国民政行指委等,成功举办第四届全国职业院校民政职业技能竞赛,来自全国15个省份的33所院校、372名学生参加。联合地方政府及有关部门,在江苏省常州市和学院成功举办第三届全国民政行业职业(孤残儿童护理员、养老护理员)技能竞赛,姜力副部长亲自出席竞赛开幕式,来自全国28个省的180多名选手参加,6名选手将获得人社部授予的“全国技术能手”荣誉称号,产生了良好的社会影响力。

  三是稳扎稳打,认真开展民政职业技能鉴定工作,培养了新一批民政职业技能人才。2013年全国31个省、市、自治区、直辖市等全部开展民政职业技能鉴定工作,全年殡葬等11个职业鉴定人数共计19689人,鉴定总数自2007年11月至今达117727人次。

  四是改革创新,全面加强自身建设,工作质量和水平进一步得到提高。首次开展全国性民政职业技能培训培训基地和鉴定站年检工作。同时狠抓鉴定科研和宣传工作,大力加强民政职业技能培训、鉴定和竞赛工作人员“三支队伍”建设,全面加强标准化、规范化和信息化建设,民政职业技能鉴定工作的整体能力和质量水平明显提高。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
祝广大民政技能人才和职业技能鉴定工作者圣诞快乐2013-12-25
工作动态2013年第739期(2013年民政鉴定盘点之11):截止2013年12月底,民政行业职业技能鉴定考评人员包括殡葬、假肢等8个传统职业,灾害信息员、孤残儿童护理员2个特有新职业和养老护理员通用职业考评员1828人2013-12-24
截止2013年12月底,民政行业职业技能鉴定考评人员包括殡葬、假肢等8个传统职业,灾害信息员、孤残儿童护理员2个特有新职业和养老护理员通用职业考评员1828人2013-12-24
技能培训动态2013年第122期(总第212期):近期又有2家机构向部中心提交了培训基地备案材料,截止目前民政行业职业技能鉴定基地106个2013-12-22
民政行业国家职业技能鉴定培训基地一览表(截止2013年底)民政行业职业技能鉴定基地共计126个,保留基地106个,撤销20个2013-12-22

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号