当前位置:首页 > 领导讲话

民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任袁德在2013年班子述职述廉会上的讲话——不断壮大民政职业技能鉴定力量,鉴定领域得以迅速拓展(2013年12月25日)

来源:   时间:
  

  本年度的职业技能鉴定工作,通过参与国家职业大典修订和新职业开发,积极论证民政业务的职业化;通过开展民政职业技能竞赛,积极选拔拔尖人才;通过职业院校鉴定考试,积极推行学生的“双证书”制度;通过鉴定的标准化、规范化和信息化,提高了技能鉴定服务水平。

  1.参与《国家职业大典》修订工作,修订老职业,开发新职业

  为了论证新职业,修订老职业,多次组织调研、发放问卷。承担了我部17个职业并参与了部外3个职业的修订工作,目前已全部纳入新版的《国家职业大典》。

  通过努力,开发了10个新职业,分别是:失智老人照护师、婚姻介绍师、婚礼策划师、婚礼主持人、社区事务员、社会救助核查员、会员管理师、劝募师、殡葬礼仪师、骨灰管理员、英烈讲解员等职业或工种,这为民政工作的职业化提供了广阔的发展空间。

  2.开展职业技能竞赛活动,为技能人才脱颖而出搭建平台。

  推行职业院校“双证书”制度。5月份在湖南长沙举办了第四届全国职业院校民政职业技能竞赛。来自全国33所院校的学生参与了比赛,其中136名选手获得了相应级别的国家职业资格证书。

  举办了第三届全国民政行业职业技能竞赛。11月初,在江苏常州举办了全国首届孤残儿童护理员职业技能竞赛。11月中旬,在我院举办了全国第二届养老护理员职业技能竞赛。发挥了技能竞赛在人才选拔方面的独特作用。

  3.开展民政职业技能鉴定工作,鉴定数量增多,宣传到位。

  全年殡葬类、假肢类、灾害信息员、孤残儿童护理员、养老护理员等11个职业鉴定人数共19689人。到今年底,民政行业职业技能鉴定总人数达到12万人,鉴定质量逐年提高。

  民政职业技能鉴定宣传信息工作不断加强。我们主办的 “民政职业技能鉴定网”,在“工作动态”发布信息703条。总访问量500多万次,在民政部700余个站点中名列前茅。

  4.首次开展职业技能培训基地和鉴定站的年检工作。

  对现有的124个职业技能鉴定培训机构进行了年检。其中合格的104个,颁发《民政行业职业技能鉴定培训基地》匾牌的76个,取消不合格的培训基地20个。

  对原来的87个民政行业职业技能鉴定站进行年检,实行红黑榜制。最后年检合格的76个,优秀的进入“红榜”,对17个鉴定站进行了命名表彰.年检不合格的10个进入“黑榜”,实行限期整改。撤销了1个鉴定站,取消资格,停止开展职业技能鉴定活动,收回鉴定站标牌和许可证。

  5.技能鉴定队伍建设常抓不懈,大力提升民政职业技能 “三支队伍”的业务水平。

  这几年逐步形成了职业技能培训、职业技能鉴定、职业技能竞赛“三支队伍”,人员总数达到4300余人。目前,民政行业职业技能鉴定人员(专家、管理人员、考评员、督导员)2540人,国家职业技能竞赛裁判员371人,职业技能鉴定培训师1390人,其中我院殡葬、假肢、养老、孤残儿童和灾害信息员等专业50余名教师都取得了这样的资格证书。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政部职业技能鉴定指导中心主任邹文开在2013年班子述职述廉会上的讲话——民政职业技能鉴定工作实现新发展(2013年12月25日)2013-12-25
祝广大民政技能人才和职业技能鉴定工作者圣诞快乐2013-12-25
工作动态2013年第739期(2013年民政鉴定盘点之11):截止2013年12月底,民政行业职业技能鉴定考评人员包括殡葬、假肢等8个传统职业,灾害信息员、孤残儿童护理员2个特有新职业和养老护理员通用职业考评员1828人2013-12-24
截止2013年12月底,民政行业职业技能鉴定考评人员包括殡葬、假肢等8个传统职业,灾害信息员、孤残儿童护理员2个特有新职业和养老护理员通用职业考评员1828人2013-12-24
技能培训动态2013年第122期(总第212期):近期又有2家机构向部中心提交了培训基地备案材料,截止目前民政行业职业技能鉴定基地106个2013-12-22

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号