当前位置:首页 > 领导讲话

邹文开:2013年民政鉴定工作的回顾和2014年的工作展望——在2014年民政技能人才暨职业技能培训鉴定工作座谈会讲话(2014年1月17日)

来源:   时间:

 

 

2013年民政鉴定工作的回顾和2014年的工作展望

 

北京社会管理职业学院党委书记、院长

民政部职业技能鉴定指导中心主任  邹文开

 

各位领导、同志们:

    大家上午好!

由部人事司和职鉴中心联合召开的“民政技能人才和职业技能鉴定工作座谈会”年年都召开,今年有些不同。今天的会议,不仅仅是岁末年初回顾总结民政鉴定工作和安排部署2014年民政人才和职业技能培训鉴定工作例会,也是具体贯彻执行“2014年全国民政工作会议”的一次重要会议。我本人在去年11月具体接手这项工作、担任民政部职业技能鉴定指导中心主任之后第一次跟大家见面,大家都是老朋友了,但还是要代表部职业技能鉴定指导中心和北京社会管理职业学院对各位的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

一、关于2013年民政职业技能鉴定工作的简要回顾

2013年是民政行业职业技能鉴定工作在稳步发展基础上开拓进取的一年,是在政策环境变化中改革探索的一年。一年来,在党的十八大、十八届二中、十八届三中全会精神的指引下,在民政部党组的高度重视下,在人力资源和社会保障部的大力指导下,在民政部有关司局、直属单位和全国民政系统的支持帮助和积极参与下,在在座各位领导和单位的指导下,全国民政技能人才队伍建设工作和职业技能鉴定工作狠抓机遇,打好基础,立足服务,改革创新,通过参与国家职业分类大典和新职业开发工作,积极拓展民政业态;通过开展技能竞赛,选拔民政优秀技能人才;通过信息技术的引进和统一智能化鉴定,规范和提升鉴定工作水平;通过职业院校鉴定考试,积极推行“双证书”制度;通过技师鉴定,培养认证民政高技能人才;通过鉴定、竞赛和培训“三支队伍”的资格认证培训,打造优秀人员队伍;通过鉴定的标准化、规范化、信息化工作,提升鉴定服务能力。用实际行动践行了党的群众路线教育实践活动,民政行业职业技能鉴定、职业技能竞赛、职业技能培训、职业大典修订等各项工作均有不同程度的发展。向各位报告简要如下:

 

一是稳扎稳打,认真开展民政职业技能鉴定工作,培养了新一批民政职业技能人才

 

2013年,民政行业职业技能鉴定工作稳步发展,全国31个省(自治区、直辖市)全部开展民政行业职业技能鉴定工作,据初步统计,11个职业鉴定人数共18895人(不含竞赛持证人数),获证人数共17447人(不含竞赛持证人数),合格率为92%200711月到2013年底,民政行业职业技能鉴定总人数116935人次,持证人数106859人次。2013年民政行业职业技能鉴定工作报告总报告和2013年养老护理员、孤残儿童护理员、灾害信息员、殡葬类、假肢类、职业院校学生统考工作报告、民政行业职业技能竞赛工作报告撰写工作已完成,并且以民职鉴办文件的形式发布,并已通过邮箱向各位与会领导征求意见,在此就不再展开。

养老护理员职业全年完成技能鉴定56期,鉴定人数4523人,自2010年开展养老护理员职业技能鉴定工作以来,养老护理员职业技能鉴定工作以来,累计鉴定人数突破万人,达到10967人,累计鉴定合格人数9491人。孤残儿童护理员职业全年按计划完成技能鉴定46期,鉴定人数2244人,截止2013年底,孤残儿童护理员职业技能鉴定合格人数2154人,累计鉴定合格人数总数达到6177人,约占全国民政系统儿童福利院机构从业人员总数的55.9%灾害信息员实际鉴定9525人(鉴定合格约9383人)。截止2013年底,全国灾害信息员职业持证人员总数达到近8万人,约占全国灾害信息员总人数的11.5%殡葬类职业全年完成技能鉴定人数2345人,合格人数2062人,截止2013年底,累计总人数达到14131,持证人数11086人,约占全国殡葬机构从业人员总数的18.35%假肢类全年完成鉴定人数245人(假肢师119人、矫形器师126人),鉴定合格人数191人。截止20131231日底,持证人员总数达到1288人,约占全国假肢机构从业人员总数的59.96%2013年北京、长沙、重庆、武汉等4高等职业院校在校学生职业技能鉴定实行“统考日”制度,在20134月和11月举行了两次统考。统考职业涵盖11个职业,在校生理论考试部分全部实现网络在线考试,在校学生鉴定合格人数824人。

 

二是抢抓机遇,通过参与国家职业分类大典和新职业开发,积极拓展民政业态发展领域。

 

在人事司尤其是人事司的具体领导下,积极发挥民政行业《国家职业分类大典》办公室的职能作用,经过3年左右的不懈努力,圆满完成殡葬、养老护理员、孤残儿童护理员、保育员、婚姻家庭咨询师、假肢师、矫形器师、手语翻译员、灾害信息员、紧急救助员、群众自治组织负责人、社会工作者、育婴员、礼仪主持人、助听器验配师等20个职业的修订任务。参与新职业开发工作,技能类职业如会员管理师、劝募师,社区事务员,社会救助核查员,婚姻介绍师、婚礼策划师、婚礼主持人,殡葬礼仪师、骨灰管理员等,专技类职业如社会工作者、假肢师、矫形器师、听力师、社会组织工作师和手语翻译师等10余个新职业,有望纳入新版《国家职业分类大典》,为民政业态的发展提供了良好的发展空间,为民政事业的长远和可持续发展做出了积极贡献。民政部大典修改工作领导重视、部门配合、组织得力、准备充分,论证严谨,得到国家大典办公室和部领导充分肯定。

 

三是开拓进取,通过组织开展职业技能竞赛活动,有效扩大民政技能人才的社会知名度和影响力。

 

20133-5月,联合全国民政行指委等,成功举办第四届全国职业院校民政职业技能竞赛,本次竞赛设置了殡葬类、假肢师、灾害信息员、孤残儿童护理员、养老护理员等15个竞赛职业,来自全国15个省份的33所院校、372名学生参加。20137-12月,在中国儿童福利和收养中心、中国社会福利协会的大力支持下,在江苏省常州市和学院成功举办第三届全国民政行业职业(孤残儿童护理员、养老护理员)技能竞赛,姜力副部长亲自出席竞赛开幕式,来自全国28个省的180多名选手参加,6名选手将获得人社部授予的“全国技术能手”荣誉称号,产生了良好的社会影响力。

 

四是改革创新,全面加强自身建设,工作质量和水平进一步得到提高。

 

首次对全国113个民政职业技能培训培训基地和92个职业技能鉴定机构(含筹备鉴定站)进行了年检。目前,民政行业职业技能鉴定基地共计126个,根据“质量第一、考培分开”的原则,保留民政行业职业技能鉴定基地106个,考培不分,拟取消的民政行业职业技能鉴定基地名单20个。截止2013年底,民政行业职业技能鉴定站按照职业分类,殡葬类6个职业40个站、假肢师矫形器师2个职业30个站、灾害信息员26个站、孤残儿童护理员31个站、养老护理员31个站,各职业总数为158个站,其中部分为综合鉴定站。

同时狠抓鉴定科研和宣传工作,2013年制订发布的规章制度和规范性文件6项中心制定发布的各类文件总数662件。中心主办的专门网站“民政职业技能鉴定网”,截止1231日仅仅在“工作动态”发布的信息就达756条。网站全年的总访问量为574.69万次,在门户网站专门业务网站中排列第1位,在民政部700余个站点名列前茅,月点击量均在40-50万人次左右。全面加强标准化、规范化和信息化建设,民政职业技能鉴定工作的整体能力和质量水平明显提高。大力加强民政职业技能培训、鉴定和竞赛工作人员“三支队伍”建设。2013年培训和认证考评员304人、质量督导员40人、鉴定站考务员40人,培训基地教务员57人、培训师资164人,竞赛裁判员179人。“三支队伍”人员总数达到4389人,较2012年底的3316人增加了1075人。

 

二、关于2014年民政职业技能鉴定工作的安排意见

 

民政部于20131227日召开了2014年全国民政工作视频会议,对2014年的民政鉴定工作进行了部署和规划。李立国部长在会议上讲话时强调,“2013年民政人才队伍建设取得了好成绩,2014年要重点抓好全国第三批技能大师工作室建设和民政行业特有职业鉴定工作”。

依据《2014年民政工作要点》要求要做好“加强民政人才队伍建设。推动国家中长期人才发展规划纲要、全国民政人才中长期发展规划有关民政人才工程建设。做好养老护理员、灾害信息员、孤残儿童护理员、遗体火化师、假肢师等民政行业特有职业技能鉴定工作”。根据人事司意见,在征求地方鉴定站意见基础上,我们起草了《2014年民政行业职业技能鉴定工作要点》(征求意见稿),提请大家讨论。我这里主要介绍一下主要工作安排。

2014年部鉴定中心以创新、完善民政行业职业技能鉴定工作体制机制为抓手,以养老护理员、孤残儿童护理员、灾害信息员等职业鉴定工作和职业技能竞赛活动为重点,坚持稳中求进工作总基调,坚持完善基础性工作,严抓鉴定质量,大力拓展新职业,加强民政人才队伍建设,为充分发挥民政在社会建设中的骨干作用作出应有的贡献。

一是根据十八大、十八届二中、三中全会精神和《国务院机改革和职能转变方案》关于“资质资格许可和认定”的相关要求,积极探索民政行业职业技能鉴定管理和实施体系改革。

二是组织实施社区事务员等10个新职业《国家职业标准》的开发工作,争取年内发布3个,开展新职业鉴定试点。筹备2014年第四届民政行业职业技能竞赛(其中墓地管理员拟定于3月份总决赛,其他职业报人社部批准后,下半年组织实施)和第五届全国职业院校民政职业技能竞赛(拟定于5月下旬总决赛)。

三是加大养老护理员培训和鉴定政策的顶层设计,全年完成50000人的鉴定任务;灾害信息员实现1-2万人鉴定任务;孤残儿童护理员2200人鉴定任务;殡葬、假肢类职业完成3000人的鉴定任务。继续实施鉴定“统考日”制度(拟定于920日至22日进行)和职业院校学生“统考日”制度(在4月和11月组织实施)。

四是继续实施培训基地和鉴定站年检评估制度,实行“红黑榜”和“5A级”评估制度。召开2014年全国民政行业职业技能培训鉴定和质量督导工作会议。召开民政行业职业技能鉴定专家委员会换届会议。举办各类资格认证班,新增鉴定队伍1200人以上,使直接参与鉴定培训、管理、考评、督导、竞赛的人员达到5200人左右。

同志们,民政事业发展靠人才,人才的发展靠培养选拔和鉴定使用,职业技能鉴定是民政技能人才个队伍建设的主要抓手,职业技能培训、职业技能竞赛和职业技能鉴定三个环节缺一不可,这些工作的开展,希望得到部领导、各司局和兄弟单位的大力支持。借此机会,再次对部领导、机关各司局、有关直属单位和社会组织对民政行业职业技能鉴定工作支持,对民政部职业技能鉴定指导中心的帮助表示感谢,也希望职鉴中心组成人员都能够发挥作用,共同为民政技能人才工作做出新的贡献!

谢谢大家。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
中心动态2013年第91期:民政部副部长宫蒲光莅临职业技能鉴定指导中心视察指导工作2013-11-28
邹文开在第三届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届养老护理员职业技能竞赛开幕式上的致辞(2013年11月20日)2013-11-20
民政部人事司副司长、全国民政职业教育教学指导委员会副主任委员、民政部职业技能鉴定指导中心副主任甄炳亮在在第四届全国职业院校民政职业技能大赛开幕式上的讲话(2013年5月24日)2013-05-31
民政部人事司科技标准化处处长邹永宏在“民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会”上的讲话(根据现场速记整理,未经本人审阅 2013.1.11)2013-01-14
民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任、中民民政职业能力建设中心主任杨根来在学院重点工作督导组汇报会上的发言(2012.12.20)2012-12-21

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号