当前位置:首页 > 领导讲话

杨根来在中民民政职业能力建设中心第一届理事会第四次会议工作上的报告(2014年3月18日)

来源:   时间:

 

     

照章办事、依法履职、规范工作、抢抓机遇

为推动民政技能人才队伍建设贡献力量

中民民政职业能力建设中心主任 杨根来

各位理事、监事:

受理事会委托,现就201377第一届理事会第三次会议以来,中心的工作情况和下一步的工作思路汇报如下,请审议。

一、第三次理事会以来基本情况的简要回顾

过去的一年,是中民民政职业能力建设中心在稳步发展基础上开拓进取的一年,是在政策环境变化中改革探索的一年。一年来,通过参与国家职业分类大典和新职业开发工作,积极拓展民政业态;通过开展技能竞赛,选拔民政优秀技能人才;通过信息技术的引进和统一智能化鉴定,规范和提升鉴定工作水平;通过职业院校鉴定考试,积极推行“双证书”制度;通过技师鉴定,培养认证民政高技能人才;通过鉴定、竞赛和培训“三支队伍”的资格认证培训,打造优秀人员队伍;通过鉴定的标准化、规范化、信息化工作,提升鉴定服务能力。用实际行动践行了党的群众路线教育实践活动。

具体来说包括以下几个方面的工作:

一、积极参与《国家职业分类大典》的修订工作,民政业态开发工作有了新的进展。积极参与新职业开发工作,十余个职业有望纳入新版《国家职业分类大典》。失智老人照护师、婚姻介绍师、婚礼策划师、婚礼主持人、社区事务员、社会救助核查员、会员管理师、劝募师、殡葬礼仪师、骨灰管理员、等10余个职业(工种)有望纳入新版大典,为民政业态的发展提供了良好的发展空间。

二、广泛开展职业技能竞赛活动,为民政行业优秀技能人才脱颖而出创造环境(一)顺利举办第四届全国职业院校民政职业技能竞赛。(二)发挥职业技能竞赛在技能人才选拔的作用,成功举办了第三届全国民政行业职业技能竞赛中养老护理员、孤残儿童护理员两个职业的竞赛。(三)民政行业职业技能竞赛规范进一步完善。《民政行业职业技能竞赛规程(2013年试行)》和《全国民政行业职业技能竞赛赛场规则》等10个技术文件相继印发,使竞赛的组织实施更加规范化、制度化。

三、努力开展民政行业职业技能鉴定工作,各职业鉴定数量有升有降。2013年,民政行业职业技能鉴定工作稳步发展,全国31个省(自治区、直辖市)全部开展民政行业职业技能鉴定工作,据初步统计,11个职业鉴定人数共18895人(不含竞赛持证人数),获证人数共17447人(不含竞赛持证人数),合格率为92%200711月到2013年底,民政行业职业技能鉴定总人数116935人次,持证人数106859人次。

四、首次开展职业技能培训培训基地、鉴定站年检工作,狠抓鉴定科研、宣传工作

(一)加强对民政行业职业技能鉴定培训基地的指导,首次开展培训基地年检工作。目前,民政行业职业技能鉴定基地共计123个,根据“质量第一、考培分开”的原则,保留民政行业职业技能鉴定基地103个,考培不分,拟取消的民政行业职业技能鉴定基地名单20个。(二)重视质量管理,推进民政行业职业技能鉴定站规范化建设工作。截止2013年底,民政行业职业技能鉴定站按照职业分类,殡葬类6个职业40个站、假肢师矫形器师2个职业30个站、灾害信息员26个站、孤残儿童护理员31个站、养老护理员31个站,各职业总数为158个站,其中部分为综合鉴定站。(三)民政行业职业技能鉴定培训、鉴定和竞赛的标准化工作进一步得以加强。2013年制订发布的规章制度和规范性文件6项。中心制定发布的各类文件总数662件。首次纳入民政部行业标准的《民政行业职业技能鉴定考试工作导引》《民政行业职业技能鉴定培训基地和鉴定站基础标准》两个标准化研究项目基本结项。(四)基本完成了“民政行业国家职业技能鉴定系列丛书”的编写工作和其他有关研究工作。(五)民政职业技能鉴定宣传信息工作不断得以加强。

五、鉴定队伍建设常抓不懈,加强民政职业技能培训、鉴定和竞赛“三支队伍”建设日益重视。2013年培训和认证民政行业国家职业技能鉴定考评员304人、质量督导员40人、鉴定站考务员40人,培训基地教务员57人、培训师资164人,竞赛裁判员179人。并对2012年度民政行业职业技能鉴定鉴定和培训工作成绩突出“优秀工作者”进行了表彰。

二、下一阶段的工作思路

按照2014年民政工作要点的要求,做好部党组、人事司和有关业务司局交给民政部职业技能鉴定指导中心的各项工作

一、积极探索,创新完善民政行业职业技能鉴定工作体制机制,在总结中民民政职业能力建设中心组建的基础上,积极探索地方鉴定体制改革和创新。各地民政部门要认清形势,大胆创新,按照考培分离、确保质量、分工明确、公信有序的原则,组建、完善承接“资质资格许可和认定”职责的行业性社会组织或行业协会—省级“民政职业能力建设中心”。目前已经有广西桂民、河北保民、内蒙兴民等三家正式挂牌成立,广东、河南等地正在筹备。

二、以《国家职业分类大典》修订为契机,大力拓展民政职业技能培训和鉴定工作领域根据《国家职业分类大典》修订工作委员会办公室公布的最终结果,适时启动有关职业标准的制修订工作。

三、谋划全局,筹备实施全国性职业技能竞赛活动,发挥鉴定对职业教育、职业培训的引领作用积极筹备和组织实施第三届(墓地管理员)和第四届(矫形器师、孤残儿童护理员)全国民政行业职业技能竞赛及“第五届全国职业院校民政职业技能竞赛(拟定于5-6月进行总决赛)的组织实施工作

四、抓住机遇,全力推动养老护理员职业技能培训和鉴定工作。以国务院有关文件的落实为契机,做好机构整合、队伍建设、标准教材制修订、题库开发等基础性工作,落实经费,大力开展养老鉴定工作。

五、理顺关系,整合资源,积极开展灾害信息员、孤残儿童护理员、殡葬、假肢等职业技能培训和鉴定工作

六、加强内涵建设,夯实工作基础,实现鉴定工作的标准化、规范化

一是机构建设有创新,加强鉴定站布局优化和鉴定点试点推开工作。

二是队伍建设有推进,培训师资、考评员、考务人员、管理人员、裁判员、督导员、专家队伍等各类队伍的数量扩充和布局优化。

三是内部建设有提高,根据工作性质和工作强度,适时考虑完善中心的有关绩效考核和结果使用制度。

四是抢抓机遇有突破,完成中心法人变更、理事监事调整和账户搬迁事宜。

五是基本建设有发展,尽快将中民聘任人员的档案管理、保险与民间组织服务中心完成对接和移交,规避法律风险。

六是规范工作有标准,对中心的各项工作流程通过行业标准制定进行规范,并依托标准对地方鉴定培训机构进行管理,从以文件治理向达标规范转变。

七是能力提升有教材。基本完成民政行业职业技能鉴定系列丛书(《职业技能鉴定培训教材和养老护理员考试指南》《民政职业技能鉴定政策规定选编》《民政职业技能鉴定报告和技能人才工作大事记(2004-2014)》编写出版发行工作;完成《民政行业职业技能鉴定鉴定站通用标准》、《民政行业职业技能鉴定规范》的结项工作,基本完成《民政行业职业技能鉴定工作流程》、《民政行业职业技能鉴定人员技术条件》等“行业标准研究项目”。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
工作动态2014年第109期:中民民政职业能力建设中心在学院召开“第一届理事会第四次会议”,北京社会管理职业学院党委书记、院长、教授,民政部职业技能鉴定指导中心主任邹文开担任理事长2014-03-18
中民民政职业能力建设中心——执行机构和办事机构(2013年11月18日更新)2013-11-16
中民民政职业能力建设中心2013年招聘人员面试公告发布,9月3日资格确认,9月5日(周四)进行笔试、面试2013-09-02
中民民政职业能力建设中心2013年下半年公开招聘3名工作人员,截止8月21日共67人报名,其中应聘业务发展部27人,宣传科研部30人,技术培训部10人,报名截止日为8月25日2013-08-21
工作动态2013年第453期:中民民政职业能力建设中心2013年下半年公开招聘3名工作人员,截止8月21日共67人报名,其中应聘业务发展部27人,宣传科研部30人,技术培训部10人,报名截止日为8月25日2013-08-21

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号