当前位置:首页 > 领导讲话

第三届全国民政行业(墓地管理员)职业技能竞赛暨第五届全国职业院校(殡葬)职业技能大赛技术点评(2014年4月25日)

来源:   时间:

 

民政部职业技能鉴定指导中心专职副主任兼办公室主任、竞赛总裁判长   杨根来

 

 

在北京“草长莺飞”“乱花迷眼”的美好季节,以殡葬从业人员和后备人才为主体的两个“竞赛”项目即将圆满完成、落下帷幕。在激动人心的时刻,根据人社部关于职业技能竞赛技术点评工作要求,受竞赛组委会委托,我代表裁判委员会就本次竞赛作如下技术点评,分7个方面:

一、竞赛的基本情况分析

总体看来,本次竞赛有四个显著特点:领导高度重视,组织严谨规范,部人事司领导全程组织指导竞赛工作,社会事务司、中国殡葬协会、民政行指委、部职鉴中心等单位的大力支持;二是多方通力合作,积极热情参与;各级竞赛组委会高度重视,有些省份从2012年就开始选拔选手,有些省份则专门为选手量体裁衣、组织专业造型师设计造型,可谓全力以赴、志在必得;三是形式丰富多样、程序规范有序,组织严格严谨,大家普遍反映,本次竞赛的命题、组织、选手和水平较往届均有较大的提高;四是竞赛紧扣热点、目的明确、效果明显,通过竞赛,达到了以赛促学、以赛促练、以赛促培的目的;促进技能提升,再一次在殡葬领域掀起了岗位练兵、技能比武、岗位成才的热潮,集中展示了民政系统殡葬行业良好风貌和殡葬职工和院校师生的美好形象,在殡葬机构和职工队伍建设上将会产生积极而深远的影响。

二、竞赛选手分析

在有来自24个省(自治区、直辖市)代表队的79名行业选手和5职业院校的83名学生选手,汇聚一堂、同台献计,他们赛出了风格、赛出了水平、赛出了形象,代表了全国民政行业墓地管理员和殡葬教育的最高水平。为保证决赛紧凑有序进行,决赛之前各地纷纷组织了地方选拔赛。各赛区承办单位精心组织,周密安排,为参赛选手创造了良好的竞赛条件和竞赛环境。本次竞赛全体工作人员坚守岗位,辛勤工作,以热情周到的服务,为竞赛的顺利进行提供了有力保障。各赛区之间相互协调,有序组织,经过两天的决赛,竞赛圆满闭幕,选手们取得了良好的成绩。

三、竞赛命题分析

竞赛试题直接关系到竞赛的质量。一是竞赛组委会严格依据《国家职业标准》,坚持以“实操为主,理论为辅”的原则,按照既充分体现殡葬最新发展成果、又突出竞赛职业特点的要求拟定竞赛试题。二是严格落实保密制度,对竞赛试题采取专人负责、即时印刷、考前设定、现场封闭等措施,确保了决赛工作万无一失。三是三次竞赛题目各有侧重,命题质量和难度系数逐步加大,理论知识完全取之于国家题库。特别是行业技能决赛实操试题接待引导安葬祭奠维护管理等三种特色鲜明的试题类型,更加体现了三突出特点,即突出技能、突出创新、突出个性。

四、竞赛裁判分析

为实现大赛“公平竞争、选拔人才、促进发展”的目标,严把“三关”:一是严把选拔关。参加本次竞赛执裁工作的预赛、复赛和决赛阶段,裁判员是严格按照裁判员标准从全市及全国范围内的大专院校、研究院所、基层一线选拔出来的技术能手和专家;二是严把素质关。由各省推荐/组委会聘请的50人组成的裁判员队伍,可以说是行业内外的佼佼者,我们通过组织裁判员参加培训和资格考试,提高了裁判员执裁水平;三是严把评判关。实行裁判员回避制度,确保评判客观、公平、公正。全体裁判人员能够自觉恪尽职守,认真负责,秉公执裁,没有发生误判、错判和选手申诉事件。

五、竞赛成绩和效果分析

竞赛成绩方面,通过预赛、复赛和决赛,各位选手均表现出了较高的技能水平和较为满意的成绩,通过竞赛严格评判,本次决赛成绩相对较好,成绩呈正态分布,符合考试规律。

这次职业技能竞赛,促进了全国殡葬技能人才队伍建设,也使全国殡葬技能人才工作迈上了一个新的台阶。通过举办竞赛,一是展示了殡葬技能人才建设成果。充分展现了选手良好的技能水平和实际操作能力,全面反映了技能人才建设成果;二是搭建了技能人才交流切磋技艺的平台。参赛选手同台竞技、比试高低,激发了他们相互学习、交流技艺的热情,促进了殡葬职工学技能、练硬功的积极性;三是选拔了大批优秀技能人才。行业技能决赛产生的优秀选手,除按规定授予“全国技术能手”称号外,民政部职业技能鉴定指导中心按照有关规定还要赋予相应等级的资格证书,壮大了殡葬高技能人才队伍;四是扩大了殡葬的社会影响力。竞赛得到了社会各界的广泛关注,中央、地方及众多网络媒体对竞赛进行了跟踪报道,展现了殡葬职工良好的精神风貌,展示了殡葬事业发展的成果。

六、存在问题分析

在看到成绩的同时,我们也不能回避的一些问题:第一,各方参赛的积极性虽高,但有些地方对参赛选手的选拔工作重视不够,有些地方没有将优秀的选手推荐上来,甚至出现了个别选手临场弃权,裁判组为之惋惜(同时我们也要感谢他们为大赛节省了时间);第二,理论培训和技能训练的时间和效果差异较大;第三,选手的实际技能水平悬殊较大,技能训练、传授技艺的氛围还有很大的提升空间。本次竞赛虽然“80的年轻人成为竞赛主角而且有不菲的表现,但他们发挥不够稳定,说明人员素质的提升是无止境的,人的潜能开发也是无止境的。

七、发展趋势分析

纵观本次竞赛,在发展趋势上,一要增强针对性、有效性,进一步加强技能培训工作的力度,做到培训工作标准化、制度化、常态化;二是重视法规执行的同时,要同样重视《国家职业标准》、行业技术标准和服务标准的宣贯,提高规范化服务水平;三是提升殡葬职工的科技殡葬意识,及时总结提升推广,促进科技成果在殡葬行业的应用。四是进一步开展技能培训和岗位练兵活动,通过开展示范创新活动,带动职工技能水平的提升,建议赛后组织优胜选手到各省自治区直辖市和有关职业院校巡回演示,现场传授经验,持续推进岗位练兵活动的开展。

最后,我作为本次竞赛的总裁判长,除了表达对本次竞赛全部获奖选手的祝贺外,对那些虽然没有取得优胜名次的选手,同样值得我们尊重,大家不要忘记他们同样是竞赛的主角。感谢全国民政厅局、职业院校和有关机构对民政技能人才培训、鉴定和竞赛工作一如既往的支持!感谢各位工作人员的辛勤努力!感谢全体裁判人员的无私奉献!感谢各级领导的全力支持!

谢谢各位!


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
中心2014年免费举办民政行业(养老护理员)职业技能鉴定培训师资资格认证班4期约350人,其中2014年第1期(总23期)民政行业(养老护理员)职业技能鉴定培训师资资格认证班5月8-17日在重庆举办2014-04-26
中心2014年免费举办民政行业(养老护理员)职业技能鉴定培训师资资格认证班4期约350人,其中2014年第1期(总23期)民政行业(养老护理员)职业技能鉴定培训师资资格认证班5月8-17日在重庆举办2014-04-26
竞赛动态2014年第41期(总468期):“第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国墓地管理员职业技能竞赛”闭幕,北京荣获团体一等奖,上海、湖南荣获二等奖,江苏、广东、湖北荣获三等奖2014-04-25
“第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国墓地管理员职业技能竞赛”闭幕,北京荣获团体一等奖,上海、湖南荣获二等奖,江苏、广东、湖北荣获三等奖(组图)2014-04-25
竞赛动态2014年第41期(总468期):“第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国墓地管理员职业技能竞赛”闭幕,北京荣获团体一等奖,上海、湖南荣获二等奖,江苏、广东、湖北荣获三等奖(组图)2014-04-25

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号