当前位置:首页 > 领导讲话

民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任、北京社会管理职业学院副院长、民政部培训中心副主任袁德在学院教职工大会上的讲话(2014年4月30日)

来源:   时间:

 

    

        4月30日下午,学院召开院情通报会,通报本学期开学以来学院各项工作开展情况,并对下一阶段工作进行安排部署。院党委副书记、副院长王深远、副院长袁德、王婴、梅玉保及全体教职工参加大会,院党委书记、院长邹文开主持会议。

         会上,王深远副书记、袁德副院长、王婴副院长、梅玉保副院长分别通报了各自分管工作开展情况,就开学以来学院高职教育内涵建设、科研、学生管理、招生就业、培训、职业技能鉴定、新校区建设、校园文化建设等重点工作进行了全面总结,并对下一阶段各项工作开展提出了具体要求。

 

职业技能鉴定工作前一段工作情况、问题及解决建议和前景分析

 

 

一、基本情况

 

以规范化、标准化、专业化、职业化为特点,狠抓工作创新,主要表现在以下6个方面:

一是狠抓工作规范化,中心先后发布了一批重要文件。如220日,为规范民政行业职业技能鉴定档案管理,加强民政行业职业技能鉴定的规范性和严肃性,民政部办公厅印发了《民政行业职业技能鉴定考务档案管理办法》(民办发〔20149号),这是由民政部发布的第一个关于民政行业职业技能鉴定考务档案管理的规章制度,也是全国职业技能鉴定领域为数不多的专项档案管理办法,为实现民政行业职业技能鉴定考务档案管理工作的规范化、标准化奠定了基础。

再如,根据工作进程,在短短的不到3个月的时间中,部职鉴中心先后制订、发布了10余个相关文件(关于印发《中民民政职业能力建设中心公文处理办法(试行)》的通知(民职鉴发〔2014〕1号)关于开展2013年度民政行业职业技能鉴定站年检和人员考核工作的通知(民职鉴发〔2014〕2号)关于开展2013年民政行业职业技能鉴定培训基地年检和人员考核工作的通知(民职鉴发〔2014〕3号)关于印发《2014年民政行业职业技能鉴定工作要点》的通知(民职鉴发〔2014〕4号)关于发布2014年度民政部职业技能鉴定研究课题的通知(民职鉴发〔2014〕5号)关于开展2014年民政行业职业技能鉴定考试工作的通知(民职鉴发〔2014〕6号);关于做好2014年孤残儿童护理员职业技能培训和鉴定工作的通知(民职鉴发〔20147号)等。

二是狠抓工作创新,中心根据事业发展变化,积极开展管理创新、工作创新和制度创新。

中心发布了关于对29个民政行业职业技能鉴定站换发《职业技能鉴定许可证》和调整鉴定职业范围的通报(民职鉴发〔2014〕9号)关于2013年民政行业职业技能鉴定站年检情况的通报(民职鉴发〔2014〕10号);关于征求<关于做好全国民政行业养老护理员职业技能鉴定工作的意见>修改意见的函(民职鉴办〔201411号);关于征求<关于做好全国民政行业养老护理员职业技能培训工作的意见>修改意见的函(民职鉴办〔201412号);关于征求《民政行业职业技能鉴定点设置标准》(试行)修改意见的通知(民职鉴办〔201415号)。

三是抓住《国家职业分类大典》修订契机,狠抓工作领域拓展。

据人社部《国家职业分类大典》修订工作办公室反馈意见,民政行业共有7个小类下的17个技能类职业、7个工种有望纳入2014年新一版《国家职业分类大典》。具体包括社区事务员(3-01-01-02)、社团会员管理员(3-01-01-04)、劝募师(3-01-01-05)、紧急救助员(3-02-05-01)。婚姻家庭咨询师(4-07-02-04)、家政服务员(4-10-01-01)、保育员(4-10-01-03)、孤残儿童护理员(4-10-01-04)、养老护理员(4-10-01-05)、失智老人照护师、婚姻介绍师(4-10-05-01)、婚礼策划师(4-10-05-02)。殡仪服务员(4-10-06-01,下设遗体接运工、殡葬礼仪师、殡仪引导讲解员3个工种)、遗体防腐整容师(4-10-06-02,下设遗体防腐师、遗体整容师2个工种)、遗体火化师(4-10-06-03)、公墓管理员(4-10-06-04,下设墓地管理员、骨灰管理员2个工种)。假肢装配工(6-21-06-02)、矫形器装配工(6-21-06-03)。

四是以职业技能竞赛为着眼点,狠抓传统工作的优化拓展,争创优点和亮点。

2014423-26日在学院举办的“第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国墓地管理员职业技能竞赛”、“第五届全国职业院校民政(殡葬类)职业技能大赛”顺利举办。学院领导高度重视、各部门鼎力配合、竞赛主办部门(职业能力建设处、教务处)圆满完成有关命题、执裁等技术环节工作。

五是以加强队伍建设为抓手,努力打造一支高水平的服务队伍。

中民民政职业能力建设中心在学院召开“第一届理事会第四次会议”,理事会人员变更。

地方工作队伍方面,一是2014年第一期民政行业职业技能鉴定考务员管理人员资格认证班在贵州开班,邹文开、马天云、甄燕驰、吕建设、杨根来等出席,100余名学员获得证卡。二是2014年第1期(总27期)全国民政行业(殡葬类)职业技能鉴定考评员资格认证班425日闭幕,45名学员获证卡。三是2014年第1期(总9期)全国民政行业(殡葬类)职业技能竞赛裁判员资格认证班422日至23日闭幕,50名经考试成绩合格者,由部职鉴中心颁发《国家职业技能竞赛裁判员》证卡。

六是以科研、标准化为支撑,加强工作规范化、标准化建设。

一是发布了《2014年度民政部职业技能鉴定研究课题》。二是中心两项行业标准(民政行业职业技能鉴定站工作流程及质量管理体系、民政行业职业技能鉴定人员条件和技术规范)获准立项。三是民政行业国家职业技能鉴定系列丛书之一——《职业技能鉴定培训教材和养老护理员考试指南》正式出版发行。

 

二、存在问题

 

一是中民民政职业能力建设中心能否直接作为社会组织承接原“民政部职业技能鉴定指导中心”鉴定方面职能,需要进一步理顺。

二是中心在精细化、标准化方面的工作有待进一步加强,ISO质量管理体系有待引进和试点。

三是中心工作任务重,人员少,加班多的现状有待改善,希望能够增加编制,通过学院聘用一些研究生以上学历人员加强中心的科研、公文处理等能力。

 

三、未来思路

 

首先,要继续跟进,做好职业分类大典后续工作。

2013年民政部专门拨付36万元经费做职业开发工作,由于2013年底尚未有确定消息,该项目经费移到本年度执行,根据现有情况,尽快启动有关标准的开发和修订工作,建议从社区事务员、失智老人照护师两个职业开始。

其次,要持续作战,推进行业竞赛和院校竞赛工作。

人社部关于组织开展2014中国技能大赛的通知(人社部函〔201442号)规定,我部主办的第四届民政行业职业技能竞赛作为2014年中国职业技能大赛的组成部分,包括孤残儿童护理员、矫形器师两个职业,将在201411月底前完成竞赛工作。《关于举办第五届全国职业院校民政职业技能大赛的通知》(民行指字〔20143号)。5月底将举办养老、社工、手语、灾害、礼仪五个职业的竞赛,目前也已进入倒计时。

第三,要规范运作,执行好技能人才评价项目。

2014年民政部专门列支了近500万福彩公益金支持技能人才评价工作,目前已经做好了相应认证班次的计划,并在逐步推进执行,下一步要加强与有关机构的合作,共同做好相关的项目执行工作。

第四,要精益求精,科研标准化助力鉴定工作迅速发展。

按照部里和中心的科研项目立项和管理工作,全力做好2013年、2014年两批4个行业标准的制修订工作,以中心科研课题为支撑,做好中心和鉴定站的规范化工作。

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
竞赛动态2014年第46期(总473期):全国民政行业职业技能竞赛办公室第五届全国职业院校民政职业技能大赛养老护理员、灾害信息员、手语翻译员和礼仪主持人等4个职业竞赛《技术纲要》发布2014-05-04
工作动态2014年第197期(竞赛动态2014年第46期总473期):全国民政行业职业技能竞赛办公室第五届全国职业院校民政职业技能大赛养老护理员、灾害信息员、手语翻译员和礼仪主持人等4个职业竞赛《技术纲要》发布2014-05-04
竞赛动态2014年第46期(总473期):全国民政行业职业技能竞赛办公室第五届全国职业院校民政职业技能大赛养老护理员、灾害信息员、手语翻译员和礼仪主持人等4个职业竞赛《技术纲要》发布2014-05-04
[通知]原计划在重庆举办的2014年第2期(总第9期)职业技能鉴定考务人员资格认证班和第23期养老护理员职业技能鉴定培训师资资格认证班时间延后10天2014-05-01
工作动态2014年第191期:“民政部技能人才和职业技能鉴定服务平台”(http://www.sowin.com/)将进行整体优化和改进2014-04-29

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号