当前位置:首页 > 领导讲话

民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任袁德在2014年第1期(总第23期)民政行业养老护理员职业技能鉴定培训师资资格认证班上的讲话(2014年5月20日)

来源:   时间:

 

 

北京社会管理职业学院副院长、民政部培训中心副主任袁德

 

各位学员:

大家上午好!

2014年这个充满希望的初夏之日的北京,我们迎来了今年第1期民政行业(总第23期)养老护理员职业技能鉴定培训师资资格认证班的60余位各位学员。在此我代表北京社会管理职业学院、民政部职业技能鉴定指导中心对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

此次资格认证班得到了部人事司、社会福利和慈善事业促进司有关领导的大力支持指导,人事司拨付专项经费支持此次资格认证班,充分显示了民政部对养老护理员队伍建设和养老护理师资认证工作的高度重视。

2014327日,我们在贵阳召开了2014年全国民政行业职业技能鉴定工作会议暨2014年第1期全国民政行业职业技能鉴定考务管理人员资格认证培训班。2014年民政职业技能培训和鉴定工作的总体思路和基本任务是:以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,贯彻落实第十三次全国民政会议精神,按照总体目标和任务要求,认清形势,提高认识,创新民政行业培训与鉴定工作。以加强民政技能人才队伍职业化、专业化建设为中心,把握《国家职业分类大典》修订契机,以人才工程、鉴定考试、技能竞赛和社会服务技能人才评价项目为抓手,拓展职业体系,选拔优秀人才,加强高端引领,夯实工作基础,提高鉴定质量,加快培养急需紧缺人才,为民政事业科学发展提供坚强的人才保障和智力支撑。

关于2014年养老护理员职业技能培训与鉴定工作,一是加强基础工作。以《关于做好全国民政行业养老护理员职业技能培训工作的意见》、《关于做好全国民政行业养老护理员职业技能鉴定工作的意见》、《民政行业职业技能鉴定点设置标准》3个文件为基础,以《养老护理员培训大纲》、《国家职业技能鉴定培训教材和养老护理员考试指南》的公布、在线远程培训平台的上线、全国性《养老护理员培训计划》发布、养老培训和鉴定队伍培训、养老护理员职业技能培训基地和鉴定点建设为抓手,稳扎稳打,切实做好民政行业养老护理员培训与鉴定的基础性工作。

二是广泛开展职业技能培训工作。各地要严格按照《民政部办公厅关于加强民政行业职业技能鉴定培训基地建设的通知》(民办函〔2007257)要求,充分认识开展养老护理员远程培训工作的重要意义,发挥部级培训基地示范带头作用的同时,创新培训形式,积极开发在线远程培训,建立养老护理员在线学习培训系统。通过远程培训与传统班级集中制培训形式相结合,同时积极开发远程职业技能鉴定工作,以实现养老护理员职业技能培训工作的飞跃。部里已经组织了远程培训平台和鉴定考试平台,可以让广大学员根据自己的时间灵活机动的进行学习,贵州此次已经开始了推广工作。在全国开展养老护理员远程培训工作,利用网络、多媒体等现代化手段,以建立一支规范化、专业化、职业化的养老护理服务人员队伍。鉴定的理论知识考试也已经实现了网络考试现场出分,大大提供了鉴定工作的效率和质量。通过网络远程手段的协助,大规模的培训鉴定工作推进起来就具备了可行性,各省(自治区、直辖市)可以根据当地实际,选择合适的方法手段推进队伍建设。2014年计划通过定向培训、网络远程培训和专题研修的形式,开展200名养老护理员培训师资资格认证工作,举办4期养老护理员职业技能鉴定师资资格认证班,建立全国资源共享的养老护理员培训师资库。同时举办3150人规模的培训基地教务员资格认证培训班,为更好地开展养老护理员培训工作提供专项人才。

三是积极推进职业技能鉴定工作。在完成全国31个省(自治区、直辖市)级养老护理员技能鉴定站全覆盖的同时,督促尚未开展养老护理员培训与鉴定工作的省份尽快启动工作。在尚未设立鉴定机构的地级市(含部分县市)或条件具备、功能齐全的养老护理员职业技能鉴定培训基地、职业院校、行业协会、大型养老机构和有关机构,积极探索设立养老护理员职业技能鉴定点的设置工作。组建养老护理员职业技能鉴定专家组,发挥在标准开发、教材编写、题库修订中发挥基础性作用。2014年计划采用、定向性的资格认证班和网络远程培训等形式,举办8期考评员资格认证班,完成600人次的考评员培训工作和3期考务员资格认证培训班,培训认证30名鉴定考务人员;民政部职业技能鉴定指导中心、人力资源和社会保障部鉴定中心联合组织2100人规模的质量督导员资格认证班,健全并壮大鉴定队伍,为保障养老护理员培训与鉴定质量培养专门人员。

师资队伍在民政行业职业技能培训和鉴定工作中起到举足轻重的作用,民政人才的培养离不开优秀的师资。目前,我国养老护理员队伍紧缺,为满足未来社会的发展,需要我们培训一大批从事养老护理工作的人员,这就需要充足的师资队伍。目前,我们师资队伍仅仅967人,完全不能满足我们的需要,因此我们举办此次民政行业职业技能鉴定培训师资资格认证班,来充实我们的师资队伍。

为确保此次培训质量,我对参训的同志和承办此次培训工作的有关同志提出三点希望和要求:第一,具体负责这次认证的同志们要精心组织,热情服务,确保培训师资认证工作质量,一不辜负领导对我们的信任与期望。第二,希望参加培训的同志自觉遵守培训课堂纪律,积极配合培训工作人员和会务组工作。同时要注意身体健康和财产安全。第三,参训的各位学员要按要求认真学习业务知识,保证最后能够通过认证考核,顺利取得培训师资资格证书。同时,这几天北京温度有所升高,大家注意防晒防暑。

最后,预祝大家学习期间,身体健康,学有所获,同时也预祝本期培训班取得圆满成功!

谢谢大家!


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
工作动态2014年第310期:河北省首届养老服务管理人员培训班日前在石家庄举办,全省养老护理员职业技能培训和鉴定工作即将全面展开2014-06-28
【殡葬职业技能培训和鉴定信息2014年第21期】(总171期):杨根来副主任近日到全国殡葬改革示范单位——山东省博兴县殡仪馆调研职业技能培训和鉴定工作2014-06-28
【养老护理员职业技能培训和鉴定信息2014年第57期】(总342期):杨根来近日到山东省滨州市养老护理员职业技能鉴定培训基地调研2014-06-28
热烈祝贺“中民民政职业能力建设中心”成立2周年(2012.6.20——2014.6.20)2014-06-24
工作动态2014年第303期:热烈祝贺“中民民政职业能力建设中心”成立2周年(2012.6.20——2014.6.20)2014-06-24

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号