当前位置:首页 > 职业鉴定 > 民政技能大师

2012年民政行业技师、高级技师职业资格人员的述职报告 技术总结(第一批8人),其他的陆续发布,尚未提交的务必在10月15日前完成

来源:   时间:

     根据《关于举办2012年民政行业技师、高级技师职业技能示范性培训和鉴定班的通知》(民职鉴发〔201212号)、《关于调整2012年民政行业技师、高级技师职业技能示范性培训和鉴定班时间的通知》(民职鉴办〔2012〕38号)有关要求,2012年民政行业(殡葬、假肢类、养老护理员)技师、高级技师职业技能鉴定于201291925日在京举办,共有47人参加鉴定,经理论考核、实操考核、综合评审和专家投票,其中33人鉴定成绩合格,合格率70.2 %

    从本日起,发布已经具有2012年民政行业技师、高级技师职业资格人员的技术总结,以利于同行学习交流。

 

1.宁夏银川市殡仪馆 赵卫华述职报告

2.宁夏银川市殡仪馆 段刚林述职报告

3.齐齐哈尔市假肢矫形中心裴兆光述职报告

4.哈尔滨龙英假肢矫形器有限公司 赵龙英述职报告

5.湖北省假肢矫形技术中心周华荣技术总结

6.山东省假肢矫形康复中心宋宝建技术总结

7.山东省假肢矫形康复中心刘树芹技术总结

8.北京市海淀区四季青镇敬老院 史润萍述职报告

 

述职报告

宁夏银川市殡仪馆赵卫华

尊敬的各位领导、各位专家:

你们好!我是银川市殡仪馆遗体整容师赵卫华,从事遗体整容工作16年。16年来,在单位领导和同事们的关心帮助下,在逝者家属的各种要求中,我逐步掌握了遗体整容相关技术,成为一名遗体整容师,下面我从四个方面对工作进行汇报。

     一、整容工作基本情况

    1996年,我从银川市拖拉机厂保管员的岗位上来到银川市殡仪馆,从事遗体整容工作,一干就是16年。 

在工作中,我认真学习党的各项方针、政策,始终自觉遵守职业道德,坚守职业守则,对工作一丝不苟认真负责,对待客户体贴耐心,对待同事和蔼可亲。

遗体整容师是为死者提供优质整容美化的职业,要求使用各种材料、手法等各种技术手段,使死者达到睡眠、安详的状态。为了令死者安息,使生者慰藉,我积极想方设法设计最佳方案,精心细致的做好整容、化妆、更衣等工作,让客户满意。

在工作中之余,我认真学习整容化妆技术。1996年参加民政厅组织的中级工培训,取得中级工职称。2006年参加民政厅组织的高级工培训,取得高级工职称。关键技术的掌握,使我可以根据家属的要求,对各种特殊遗体能进行系统的整容、整形、化妆、更衣等技术服务。16年来,我已累计为4万名逝者整容化妆,其中,特殊遗体整容化妆7000次,获得了单位和逝者家属一致好评。

2009年,我获得银川市民政局组织的干部职工业务技能大赛三等奖。2010年,我获得银川市民政局业务技能大赛一等奖。这些荣誉的取得离不开单位对我的培养和帮助,在此,我要感谢长期关注关心我的领导和同事们。更要感谢逝者及家属,是他们的信任使我有幸能为逝者服务,自己的技术也在一次次服务中得到提升!

    二、技术革新与关键技术实施情况

1. 增加粉彩妆化妆

在工作中,我发现:利用粉彩的特性,对年轻病亡的遗体作用较好。我潜心学习粉彩化妆,在工作中改变传统单一的油彩化妆,增加粉彩妆及新型化妆用品,满足了不同性别、年龄的不同要求、满足客户的需要。

2.塑型技术革新

塑型技术时整容核心技术,对事故死亡的遗体来说,塑型能使逝者通过整容基本恢复原貌,一直认真学习,不断摸索。发现对头颅破损的遗体,过去用缝合线固定颅骨,不够稳定,采用电钻打眼固定颅骨,不仅能增加骨骼稳定性,还能使遗体额骨面平整光滑。经过反复试验,目前这项技术在我馆使用很好,也被其他单位效仿。

3. 缝合技术的替代

在工作中,我认真学习缝合技术,使逝者完整干净的离开。但遗体面部创面小的缝合后化妆较为难看,一直是我的心头病。在反复试验后我发现,改变以前的缝合技术,采用创面小的伤口全部用粘合、填充的技术,使得工作更加方便,效果更加美观,家属也非常高兴。这项技术的运用不仅获得了经济效益,也有很好的社会效益。

    三、传授技艺培养徒弟基本情况

从事整容、化妆工作16年,获得高级工资格证书已经6年,现在是整容岗位上的骨干,一直承担着整容工作培训工作。杨春生等多名新员工在操作培训后已经能够共同进行整容操作了。工作中我以身作则、言传身教,遇到问题协商解决。

此外,我还对来我馆学习的外县市一千多名殡仪馆职工进行了整容技术培训,获得了兄弟单位的好评。

    四、存在问题及今后的努力方向

    由于西部地区的落后,与现代的先进整容技术有很大差距。通过技师培训学习,我看到自己的差距,感到加强以下几方面工作与学习,跟上兄弟单位。

1.整容相关理论知识及技能的学习。现代科技发展对整容提出了更高的要求,我准备从塑型技术、内缝合技术、传染病遗体消毒技术等方面加强学习,加强技术交流,学习新的技术,提高服务水平。

2.加强职工培训指导工作。对技师技能的一个重要要求是质量管理与技术指导,这方面我们一直在做,但没有建立一套行之有效的规范化标准化的系统的技术指导制度,我希望在以后的工作中,能把这次学习到的职工培训指导是知识落在实处,加强职工培训指导工作。

3.殡葬职工营造着大自然的和谐,以德为先,孝行天下。让逝者得到安息,让生者得到慰藉。亲情服务,人文关怀。用满腔的热情拂去家属眼角的泪痕,传递着生死间的爱心,用自己的服务帮助逝者走完人生的最后旅程。让自己的专业技能更上一个新的台阶。

 

述 职 报 告

银川市殡仪馆:段刚林 

 

本人自从2001年进入银川市殡仪馆参加工作以来,在殡葬行业已工作了十一载,在这十一年里,我先后干过接尸工、整容工、火化工,现担任火化组组长。这么长时间在殡葬行业的工作,使我认识到干殡葬是一个有前途,有光明的职业;同时也是一个有高度、责任感和使命感的工作;干好殡葬工作要能吃得了苦,受得了冷言冷语,不要勤于钻研,善于学习创新,要细心,勤劳,同时还要热爱这份工作才能干好它。

在参加工作以来,我勤于学习,积极参加各种学习班和培训班,努力的提高我的专业知识和工作技能。2006年经过培训考试我拿到遗体火化师高级证书;2010年经过培训考试我拿到民政行业职业技能鉴定考评员资格认证。今年,我又去北京参加遗体火化师二级技师的培训。作为一名老党员,老员工,我积极参加党章,党课的学习,积极学习党和国家的会议精神,以及各种相关政策、法规。在单位,从来不摆老资格,自觉遵守单位的各项规章制度,自觉服从领导的工作安排,认真,细致的完成自己每天的工作。

在工作中,我使终以“丧户至上,让家属满意”为我的工作标准来要求自己,每天严格按照工作程序来进行工作,及时认真的检修火化机、油路、电路、使火化机每日正常运转。在日常的工作中我也积极思考创新,怎样才能更节能、省时、省力,使我们的工作更有效率。如:我馆10年新进的一台山东威海东方火化机设备厂的高档拣灰炉。它的进尸车炕面是由三大块耐火砖拼凑而成。底部铺满硅酸纤维,边上也塞满硅酸纤维毡挤满压平而成。它的这个炕面每火化一百具遗体就要全部拆掉更换一次,又麻烦,又费力。经过我反复的推敲,研究。我将原有的硅酸纤维毡构造保留。将三大块耐火砖的形成。改为四边由适宜的耐炎砖砌成。中间耐炎水泥和耐火料配成一定比例,拌上若干15厘米左右的细钢丝段,混拌而成,和好,浇铸到炕面中,提浆,阴干,然后到炉膛烘好。这样做出来的炕面能连续火化250具遗体。大大节省了我们的劳动强度和火化维修费用;再有就是馆里以前骨灰处理都是用平板铁锹拍碎,再用摄子将骨灰中的杂物拣掉。这样既费时又费力。经过我的推敲,将铁锹改变为石滚子。拣骨灰杂物时改用在块吸铁石吸杂物。工作台边按一个排风扇好减少扫骨灰带来的灰尘。在组里我安排组员定时给机器维护,保养,排除隐患,把事故发生率降为零。把安全工作放在第一位。

做为一个工作多看看老职工,在工作中我带出了黄铖,魏敬鹏等年轻的殡葬工作者。现如今他们已成为我火化组中的骨干力量。在平时的工作中我在徒弟们面前从不摆老资格,可以说是互相学习。从他们身上我学到了年轻人工作的激情,而我尽我所能的传授他们一些工作的技巧和经验,以及很多书本中没有的操作技能。年轻人有冲劲,可最大的问题就是工作急于求成,过于毛燥,所以我平时就以身作则,以我对自己的要求来严格要求他们。现在他们无论是从业务还是从技术上都有了长足的进步,足以胜任现在的工作。

我爱我现在从事的工作,它能够体现我的人生价值,它能够使我为更多需要关心,帮助的人提供服务。我希望我能为建设社会主义和谐社会贡献我的一份力量。

 

述 职 报 告

齐齐哈尔市假肢矫形中心  裴兆光

 

我是齐齐哈尔市假肢矫形中心的一名技师,于1981年参加工作,至今已有32个年头了 。这些年来,由最初接触到的传统式矫形器象皮制加支条或弹簧钢条的腰骶椎矫形器和胸腰骶椎矫形器,也有疝气带、胃托、肾托、骨盆带等。到后来,尤其是近十多年来,接触到的现代矫形器,可以说对矫形师临床制作丰富了品种,拓宽了范围和更多领域。使我们在对临床医学和各种疾病引起的后遗症用于矫形器治疗方面有了更加深刻的认识,同时在对矫形器运用效果上和对疾病的稳定支持上都有明显的提高,受到患者的高度认可。

通过工作经历,我感到作为一名矫形器制作师及技师工作的神圣和重要,下面就印象较深刻的病例介绍给大家:

病例1:在2004年6月份,有一位男性患者王某,突患脊髓炎,导致胸12平面以下感觉和运动功能不完全丧失。当时对患者肌力检查,股四头肌残存叁级肌力,踝关节为二级背伸肌力,为其制作一对双侧KAFO,用铝合金支条,膝关节为贝克关节即加落环锁,踝关节为静态保持在功能位。该患者已在省肿瘤医院康复科治疗一个多月,虽然肢体未出现大的畸形,但始终无法站立,待我为其制作了双侧长腿支具,在医生的指导下,借助平衡杠,能稳定的站立,并可以利用髂腰肌的力量在平衡杠内行走,又过了近半年的回家康复训练,已摆脱了长腿支具,只用28U9,拄着掖拐能行走50米左右,可见矫形器在为患者提供康复帮助上发挥着多么大的作用。

病例2:一名男性患者王某,33岁,是一名医生,患左侧儿麻后遗症,左脚尖足,后跟距地面短缩10cm,根据对病人的检查,我为其制作1支长腿支具,膝关节为落环锁,踝关节在功能位保持,为其补高10cm,下肢用PP板制作的踝足矫形器,前面在胫骨平台下15cm范围内施加力,后面小腿踝上开口,大腿围板在后,这样通过大腿、膝关节及脚踝部运用三点力的作用原理,省去了膝压垫,即有外观简洁,又有很好的稳定膝关节的作用,患者穿戴上效果明显,由原来拄双侧掖拐,到现在只拄一个手杖就可以了,我们的矫形器很神奇。

病例3:患者韩某,女,30岁,大学老师,右侧踝关节内翻90度,先天,不能正常受力,走路十分痛苦,我为其制作一个用髌韧带承重的PP板材为支撑材料的踝足矫形器,足部由于患者尖足承重面积小,在制作上为其补出前足部,这样增大了受力面积,同时穿鞋也不掉,此矫形器将患者的踝足矫正到生理位置,使原先踝足外侧不合理有压疮的部分得以恢复,患者穿上此支具,站立稳定,有了较好的步态,患者非常满意,我也为自己的工作感到欣慰。

由于篇幅所限,在工作中的很多病例就不一一列举了。这些年来,我努力学习专业技术知识,做到理论与实践相结合,不断总结改进工作中的缺点,多听取大家的意见,使产品制作技术有了长足的进步。通过努力,我从1993年至2000年先后被评为市民政局的先进工作者及市总工会授予的模范工作者称号,我想虽然工作上取得了一点成绩,但那已是过去,在今后的工作中还要不骄不躁,努力进取。

近些年来我曾参加过很多技术交流和培训,于2001年8月到北京康复工程研究所,北京积水潭医院支具临床部进行了学习,同年9月在奥托博克总部进行了高级门诊研修班的培训,于2004年8月29日至9月3日参加了在香港举行的第十一界亚洲假肢及矫形器博览会。使我开阔了视野,学习了解到了国际假肢及矫形器的发展水平及动态。于2004年9月在中国假肢学校参加了由英国假肢专家负责培训的高档假肢及小腿硅胶套的取型及制作技术培训班。于2006年参加了首批执业矫形师的考前培训,在西安市进行了理论培训并参观了西安市假肢厂,在长春市假肢矫形中心参加了实操培训,并于同年12月份参加了在北京的矫形器执业制作师的考试,并取得了执业证书。于2007年由黑龙江省民政厅举办的行业技术比赛,有17个代表队参加,即小腿假肢的取型制作,获得第五名,于2008年7月由假肢协会举办的东北、华北10多个省、市参加的学术研讨会上作关于“色努矫形器”在临床上的应用论文一篇,受到协会肯定,由于影相资料不全暂未发表。于2005年在长春参加了协会组织的由墨西哥假肢师主讲的多边形大腿接受腔口形的制作,及小腿气压取型的方法,同时学习了RGO由英国专家主讲的技术讲座及为患者试穿训练的表演。

近十年来,通过同医院的合作,做了大量临床骨科外固定矫形器,及康复用功能性矫形器。通过同医生的交流,极大丰富和提高了医学知识,在制作矫形器同医学相结合上有了准确的判断,设计的理念也更加前卫了。总之,随着我国综合国力的提高,人民生活水平的改善,我国矫形器行业将迎来蓬勃发展的春天,让我们矫形器师们有了更大的用武之地,愿我们共同努力,为和协社会的建设作出更大的贡献。

 

 

述职报告

哈尔滨龙英假肢矫形器有限公司 赵龙英

 

我是哈尔滨龙英假肢矫形器有限公司总经理赵龙英,我公司成立于1985年,是全国最早的私营企业之一,公司本着与时俱进,开拓进取的经营理念,经过多年的发展,技术不断创新,以优质的服务、高超、精湛的技艺赢得了良好的社会信誉度和美誉度。

在我的从业生涯中,我一直坚信假肢制作、使用的好与坏直接影响到了每位残疾患者的生活质量和幸福指数。所以从业27年来一直严格要求自己在技术上要不断创新、精益求精,不断的参加学习培训。从1996年-1998年参加假肢学校举办由德国教授主讲假肢矫形器系列班培训,经考核取得了各项结业证书。并荣获国际二级矫形技术员证书。

2000年取得了国家假肢注册执业资格证书。每年参加继续教育。

2004年,取得了国家假肢矫形器注册执业资格证书。每年参加继续教育。

自2004年之后,每年参加两次继续教育课程,及展会期间的各项培训。

身为法人,始终工作在一线上,以严谨、认真,负责的工作态度,精益求精的技术实力,为广大的残疾人回归社会,家庭美满,默默地做着贡献;用技术和爱心赢得了广大患者的信赖。也换来了工伤管理者的信任。先后与24家企事业单位建立了服务关系;被黑龙江省劳动能力鉴定委员会聘请为工伤职工配置辅助器具评审专家。每年接待患者500多人次,多次赞助贫困患者免费安装假肢使其从新走向社会,展开新的人生。

在工作中我没有严格的作息时间,经常工作至深夜,能够每天面对患者,亲自为他们取型、制作,看到他们脸上带着因为穿上假肢如重获新生的喜悦,我会感到踏实、更加感到欣慰和幸福。

在埋头工作的同时,我深深体会到积累后备力量的重要性,广纳人才,尽管徒弟很多,但对每个徒弟都能耐心去指导,针对每个徒弟的特点因材施教,教授不同的技艺,使他们在各自的领域里拥有一技之长。现有国家认证假肢师三级,还有已达到三级、四级标准的徒弟,定期组织培训,使他们的技术不断更新。在关注员工工作的同时,我还十分注重他们的思想学习、把对待残疾患者要有爱心、有耐心、认真负责的服务理念植入他们的心中,落实到实际行动中。使每位员工都能够以积极、乐观的精神风貌面对每一位残疾朋友,从而赢得到了广大伤残朋友的好评。

在我的员工中也有肢体伤残的,能够给他们提供工作的机会是希望他们自立、自强,靠自己的劳动养活自己,让他们觉得自己和正常人一样,能够为社会创造价值。在这里人人平等,以能为他人服务为荣,因此,他们会忘了自己身体的伤残,不会感到自卑,而且更加自信、自立、自强。我认为能够以一种积极、乐观、健康心态面对生活很重要,看到我的每位员工、患者能够快乐的生活,我由衷感到欣慰。

多年的工作经验及社会上良好的口碑赢得了广大伤残的朋友信任。为了能够更好地服务于患者,把发明创造成果转化运用到实践中,我自主研发的一款治疗膝关节屈曲、促进膝关节愈合的组件式膝关节矫形器,经过反复试验一次次改进,终于获得成功,并广泛运用临床,得到医生、患者的一致好评。

在技术上,我深知学无止境、经过潜心钻研、积极探索总结了一些经验和见解:假肢装配的关键技术在模型制作、对线、试穿、检验。首先,模型制作的质量决定了假肢接受腔是否合适。因此,在取型开始就要做到检查认真、周密,测量准确、取型手法一定要到位,免压部分必须释放,残端必须全面接触,修型时要保证原腿型,受力部位均匀。其次,对线的正确与否决定了假肢功能是否有效发挥和假肢使用的安全性。在对线时要根据残肢屈曲、内收外展等情况确定重力线,并且参照假肢产品的技术参数及装配需求进行静态对线。再次,假肢产品是否合格,试穿、检验决定患者的满意程度,所以必须做到严格认真试穿、检查。假肢本体检查、功能检查。为确保产品质量、每到工序都制定出技术要求和检验方法并严格执行。

在假肢安装中每个患者残肢情况和身体情况都有所有同。在安装中需根据不同情况进行不同设计,制定不同的制作方案,要确保质量适合舒适耐用,最终制造出使患者满意的假肢。下面有两个案例与大家共享:

患者女,掌部截肢,腕关节运动正常,该患者要求按装假肢功能性好,使用灵活,根据其要求及残肢情况为她设计一款能够使腕关节不受限制使用自如的半掌肌电手,成品后要比健侧长3公分左右,患者同意接受。

材料使用半掌肌电手手头、树脂接受腔(碳纤)、软性耐用的材料、

制作方法:确定肌电信号位置、掌部悬挂位置、前臂悬挂位置(尺凸悬挂),

          将接受腔分成两个部分:一部分包容掌部残肢(与手头连接),

                                二部分包容前臂(前开口内有软衬套将电池、电极、电路、放置中间)

在将两部份连接外侧用软性耐用材料连接起来,做为保护通行线路,

患者使用后可达到抓、握、旋内、旋外、屈、伸腕、尺侧屈、桡侧屈,活动自如,穿带方便,患者非常满意。感受到了假给他带来的方便,给她生活和工作带来了希望和信心。

患者男,小腿截肢下1/3处属长残肢,在外公司安装假肢,使用两年,半年后残肢末端出现大面积深度溃疡,每次穿假肢站起来疼痛难忍,等十分钟后才敢行走,打针吃药也不好使,我对原来的假肢进行了检查和评估,发现假肢接受腔受力位置不对,后口过低,残肢末端上五公分周围受力,末端悬空,上口窜动大、上部分没有受力迹象,整个受力不均,根据其情况我为他设计假肢接受腔,目的解决溃疡面疼痛。保证接受腔与残肢不窜动、受力均匀、韧带与腘窝位置要正确,末端要全面接触。检查将末端用颜色涂抹然后穿在接受腔里行走一圈脱下来检查是否接触如果接触不理想可用少量硅胶做为填补,一个月左右即可恢复。

小腿假肢虽然比较好安装但如果技术不到位制作出来假肢也不可使用,给患者带极大的疼苦,所以作为一名技术人员我会一如既往的认真、严格的要求自己。不断汲取新的理论知识、不断提高自己的技术水平,为伤残朋友们提供更优质的服务。

因为我们的职业是为那些身心遭受痛苦的人们服务的,给他们送去光明和希望,解除痛苦的。所以我愿意一生为广大伤残服务并为能够从事这一特殊的职业感到荣耀。

 

 

技术总结

     湖北省假肢矫形技术中心周华荣

 

    周华荣,男,1980年4月出生,中共党员。1999年7月毕业于中国假肢矫形技术中等专业学校假肢与矫形器制造专业,通过国际考试,获得民政部人事教育司颁发的“国际二级假肢矫形技术员”证书。

    1999年8月就职于在湖北省假肢矫形技术中心,历任假肢矫形器装配工、假肢组组长、质量检验主管。装配上下肢假肢两千多例,矫形器一千多例。多次下乡巡回为荣誉军人和贫困社会残疾人服务,累计时间达百余天。多次获顾客口头及书面表扬,精湛的装配技术和热情周到的服务态度在顾客群中有较好的口碑和信誉。

    工作十三年,在假肢和矫形器处方制定、具体装配、试样训练、产品检验、培训与授徒等各方面都能胜任工作,独当一面。在疑难病例装配方面经验丰富,对假肢行业各种新材料、新工艺、新理念、新动向比较了解。对非常规工作的接受和适应能力较强,具有创新精神和团队协作精神。是单位的主要技术骨干之一。

    在实际装配工作中,积极运用、推广前沿技术,较好的把坐骨包容技术运用到大腿假肢和髋离断假肢接受腔的制作当中,把全接触的技术理念全面充分的融入各类假肢接受腔的制作中去,取得了良好的装配效果。本单位的产品检验规程、作业指导书、专业设备操作规程、产品说明书等专业技术性文件,本人是主要起草人之一。在单位取得国际质量管理体系认证证书和医疗器械生产许可证书的整个过程中,发挥了重要作用。

由于工作成绩一贯突出,2000年、2001年、2002年、2006年、2007年、2009年等多次被单位评为“中心先进工作者”。2008年4月,被共青团湖北省委省直机关工作委员会授予“湖北省省直机关青年岗位能手”荣誉称号。

    通过多年假肢装配实践,在技术革新、技术改造方面有一些成果,在解决关键技术难题方面有独到的见解和方法。比如:

1.在坐骨包容式髋离断假肢制作过程中,增加了在阴型上增补石膏后适配阴型的工序,提高了坐骨包容式髋离断假肢接受腔制作的适配性和成功率。

    2.在使用木粘脚的踝部假肢二次抽真空成型工序中,在木粘脚足底固定自制的“T”形工件,“T”形工件由椭圆形固定板和钢管焊接而成。用“T”形工件代替原来的钢管,与抽真空管连接。这样,树脂成型时,树脂从靠近膝部的一端灌入薄膜套,而不是像原来那样从假脚的一端灌入,可控制树脂基本不覆盖假脚橡胶部分的表面,且由于薄膜套的上细下粗的锥形形状可更好的与踝部假肢的外形相一致,可更容易拉平踝部的薄膜褶皱,不仅提高了假肢成品的外观质量,还可节省一定量的树脂。

 本人不仅自己善于钻研技术,总结经验,而且乐于传授技艺,且从理论知识、实际操作、职业精神方面多徒弟言传身教,倾囊相授,毫无保留。直接培养四级假肢师一名和四级矫形器师一名,其中一名在2010年首届全国民政行业专业院校学生职业技能竞赛中获得三等奖,另一名在本单位也是技术骨干。本人曾任武汉市民政职业学院康复技术系三名实习学生的实训指导老师,对他们进行了为期六个月到一年不等的假肢矫形器专业技能方面的实习指导,实习结束后,三人基本掌握了各类常规假肢或矫形器装配技术,现在都在行业内从业。本人目前在单位负责车间内部员工技术培训工作,开始较系统有目标的培养更多的假肢和矫形器制作师。

    2005年9月,在本单位技术比武中获得第一名。

     2005年通过考试获得国家注册假肢矫形器制作师执业资格证书,并在《假肢专业知识》理论考试中取得单科第一的好成绩。

     2006年,获得国家残疾辅助器具司法鉴定人资格,并在单位从事鉴定工作至今。

     2007年参加民政部职业技能鉴定考评员考试,取得考评员资格证书。并在2011年参加湖北省5级至3级假肢师、矫形器师鉴定考评工作。

     2008年12月,参加首届全国民政行业职业技能竞赛(假肢师),获得银奖,并获得民政部颁发的“全国民政行业技术能手”荣誉称号。

     2009年3月获得假肢师三级证书;同年9月,通过职业技能等级晋升资格认证班培训和考试,获得矫形器师三级证书,同时获得民政部颁发的“全国民政行业优秀技能人才”荣誉称号。

 

技术总结

山东省假肢矫形康复中心宋宝建

 

我1999年毕业于中国假肢矫形技术中等专业学校,在学校学习期间通过了国际考试并获得了国际二级假肢矫形技术员的证书。

毕业后进入山东省假肢矫形康复中心,一直从事假肢装配的工作,到现在已经有13年的工龄了,在这13年里为患者装配假肢1000余例,为单位创造产值500余万元。现将13年来的工作情况和技术能力总结如下:

1、加强学习,装配技术不断提高

假肢从测量、取形到制作完成,一般需要十几道工序,而要想成为一名优秀的假肢技,需要懂得很多学科的专业技术在假肢技术发展日新月异,很多新技术、新材料层出不穷因此我利用一切可利用的业余时间加强专业方面的学习,因为我深刻知道只有不断提高自己的装配技术,才会让患者更加满意。一名好的假肢技师就应该以满足患者的需要为目的。通过自己努力今年一月获得了山东大学专科文凭。

2、参与制定单位规程

2003年我参与了本单位“关于现代假肢的制作工艺规范以及产品的质量检测办法”的制定。使得本单位产品的制作工艺及检测有了标准程序。

3、积极参加技术比赛

我在2009年参加了全国假肢技术比武,通过自己的努力获得了优胜奖,获得了“民政部优秀技能人才的荣誉称号。

4、能够担当重要技术工作,工作表现突出

2009年我参加了山东省民政厅组织的建国50周年关爱革命功臣的活动,为全省截肢的荣军制作安装假肢。期间我发现由于老革命们以前穿戴的假肢大多都是老式的传统假肢,不但穿着不方便,而且假肢的重量也比较的沉,有些人由于年纪太大已经控制不了假肢了,所以好长时间不穿带假肢以致于穿上新的骨骼式的假肢后非常不适应,产生了不满的情绪。针对这一情况我在积极查找资料的同时还向医院的康复治疗师咨询,及时的制定了一套系统的适合老革命们的功能康复和假肢训练的方法,圆满的解决了这一问题。完成了上级交给的任务。并受到老革命们和领导的一致好评。在2009年被评为单位的“先进工作者“。

5、勇于技术革新,应用先进技术

在开始进入单位工作时我发现本单位的部分足假肢和小腿假肢的制作工艺比较落后而且产品比较单一不能完全满足患者的需求。针对这一情况我向单位领导建议引进了多种现代比较先进的制作工艺技术和产品,弥补了单位这一情况的不足,使得患者可以选择的产品的数量增加了,更能符合不同患者的需求。新的制作工艺使得工作效率大大提高。制作人员也可以根据患者的实际情况选择更适合的产品,大大的提高了患者穿戴假肢的舒适性以及功能性。使得患者在选择假肢的装配单位时更愿意选择我们单位,单位经济效益同比明显提高。

在工作中不故步自封积极地参加各种现代技术的培训和学习,努力提高自己的技术水平。期间参加了2011年OAAO BOCK公司组织的“坐骨包容式大腿假肢接受腔的制作方法“的培训,通过这次培训掌握了这一先进的大腿接受腔的制作方法,提高了自己的水平,并在本单位进行了推广。

6、总结提炼操作技术及经验

13年的摸索和学习,总结出一套经验,比如:1、给儿童做残肢,由于他们处于生长发育期,假肢不能做得太紧;如果残肢是经过植皮的,假肢要松一点,否则植皮部位肌肉会破;2、像因糖尿病、脉管炎等疾病截肢的,假肢必须套两层袜子,接合处不要压迫血管,否则伤口会不愈合;3、就安装假肢而言,应尽早安装,特别是肌电上肢,因为病人截肢初期的幻肢感最强,对于功能型假肢的控制非常有帮助,能缩短训练时间。但就病人而言术后恢复存在差异,安装时间也因人而异,总之应尽早安装一般手术后3个月左右;4、目前国内还普遍有一个误区,那就是重零部件的种类和功能,轻视残肢的训练轻视穿上假肢之后的训练。根据我的经验,安装假肢之前对残行的训练和安装假肢之后训练是非常有必要的,能很大程度上提高截肢者穿上假肢之后的使用效果。5、假肢的安装不是越贵越好,截肢者选择假肢时应该充分考到各,比如年、体重、身体健康状况肢情度、软组织肢肌力、瘢痕情……)等等,而不是一味追求高的价格。有些价格很高的关节性能很好,但不是适用于所有的人。比如一年老体弱的大腿截肢者,他安装一只很运动型的膝关节就不合适,适合他的反而是价格比便宜的手动锁关节……这些经验使我在实际工作中对提高工作绩效发挥了重要作用。

7、带徒传艺

近几年随着自己技术能力的不断提高在培养徒弟、传授技术方面也为本单位做出了突出贡献。在工作中多次带领假肢学校实习学生,按照学校实习要求对他们进行指导使得他们完满完成了学校交给的实习任务,顺利的通过了毕业考试。带徒弟的过程中更是耐心讲解,言传身教。多名徒弟通过我的指导使他们顺利通过了四级假肢师的考试。

由于单位的任务比较重,所以在产品小细节的处理上不够好。同时对工作中的经验文字性的总结不够。在今后的工作中我将努力地改正上述缺点。更加完善自己的技术水平,更好的为患者服务。每个肢残患者背后都有一段辛酸故事,希望社会和所有健全的人能够给他们更多的理解,从心理和行动上多去帮助他们,让他们放下思想包袱,与正常人一样快乐地生活。今后我将以更加饱满的热情投入到工作中尽自己最大的能力分担患者的痛苦帮助他们重新树立信心重新站立起来。

 

技术总结

山东省假肢矫形康复中心刘树芹

 

   刘树芹,1990年被分配到山东省假肢矫形康复中心康复科,1991年考入民政部武汉假肢学校系统地学习了假肢与矫形器的理论知识和实践操作。2003年高等教育自学考试英语大专毕业。

    在工作期间先后参加了,1995年7月在河北省假肢厂举办的“塑料矫形器培训班”;1998年5月在北京奥托博克公司举办的“奥托博克现代矫形器培训班”;1999年在中国假肢矫形技术中等专业学校举办的“色努式脊柱矫形器培训班”;2009年9月在民政部职业技能鉴定指导中心举办的“民政部优秀技能人才认证培训班”;2010年9月在中国康复辅具研究中心举办的“2010年首届国际足部疾患与辅具培训班”。

我们矫形科在刚成立之初,科室只有3人。随着人员队伍的扩大,我担负起培养新人及假肢学校和其他医学院校学生来矫形科实习的培训任务。现在我科室在一线岗位上的13人中,4名是我培养出来的徒弟,5名是我徒弟的学生。其中一名徒弟被委派到马来西亚站工作一年,他现在已成为矫形科副主任。

我在工作中,依据理论知识并结合患者的病情、症状,勇于实践、不断创新。2010年改用与常规相反的三点力系矫正膝内翻;改用内踝拉带矫正足部扁平外翻;2011年在TLSO的基础上设置颈部拉带矫正高位胸椎侧弯;2012年在TLSO的基础上延长硬性颈椎矫形器矫正颈胸侧弯。所有的改进都使矫正器更适合患者的症状,并增加了患者穿戴矫形器的舒适度和有效性。

膝内翻是儿童下肢畸形中矫正最不彻底的畸形之一。患儿骨骼较硬,股骨的内翻畸形和小腿下1/3的向外凸出的畸形,是最不易矫正的位置。我利用膝关节韧带的生理原理,针对这些症状,设计以下矫正措施:1、限制膝关节过伸并将膝关节设置成屈曲5°~10°,此时患者的畸形发生转变,再将两组三点力系分别设置在膝关节内侧、小腿外侧、大腿外侧,踝关节内侧拉带的位置上。2、在膝踝足矫形器的基础上,加上带髋关节的骶髂带,以限制髋关节的不稳定,并成为大腿外侧矫正力的辅助力。3、内踝拉带不仅矫正距下关节的外翻,也成为矫正小腿下1/3突出点的矫正力点,同时也使踝关节由静踝变为动踝,增加了患者行动时的舒适性。截止到目前,患者使用后的矫正效果都比较理想。

每次新技术的使用都为矫形器注入新的成分。1999年色努先生为我们带来的色努式脊柱侧弯矫形器的结构、矫形原理,不同于国内仍在使用的双腋下夹持型及抗旋竖直胸压垫式的模式,特别是前胸乳房释放区的翻边、胸骨垫的下移及骨盆处的矫正方式,是全新的概念,所以要求压力点选择准确、压力区合适并且不要影响到释放区。到现在,我一直使用这项技术矫正特发性脊柱侧弯患者,其矫正效果比较明显。特别是腰骶椎的侧弯,在骨盆处由双侧固定转变为一侧压,对侧释放的方式,为骨盆的侧向移动留有很大的释放空间,效果很好。

做为矫形器制作师,我不能只依靠从学校学到的那些基础知识,还要求自己利用业余时间多学习医学知识和外文资料,并用文字的形式记录下自己的工作体会。我在1999年发表了《利用矫形器矫正马蹄内翻足的几点体会》(收录在《康复医学工程与残疾人康复工程学术论文集》里);随后在香港举行的第11届ISPO国际会议上,曾被安排发表论文《矫形器用于治疗脊柱侧弯的争议》。在以后的工作中,我仍要刻苦钻研技术,认真总结案例,把实践中得来的经验写出来,与同行业的老师们共同探讨。

我热爱矫形器这一职业,有时我也会利用废弃的材料尽可能无偿去帮助别人,譬如海绵假乳房,它的材料就是假肢装饰套上剩余的弃料,经过精细加工后,许多乳腺癌术后的中老年人喜欢使用它。它不但轻巧,还做到大小及突出点与键侧一样,使用也比较方便。

在矫形器这行业,我工作了二十二个春秋,不仅每次超额完成领导交给的任务,还积极参与单位对福利院、社会残疾人的扶残助残活动。我曾在1997年、1999年、2002年、2006年、2008年被单位评为先进工作者;2009年还被评为“全国民政行业优秀技能人才荣誉称号”。

我热爱我的工作,并把我的青春献给了它,同样也希望在以后的工作中,通过不断地学习,刻苦钻研技术,补充自己的不足,使自己日臻完美,为残疾人事业,为社会做出贡献。

 

述职报告

           北京市海淀区四季青镇敬老院 史润萍

     

     尊敬的各位评委老师,您们好。我是来自北京市海淀区四季青镇敬老院护理员史润萍。我所在的敬老院是一个四星级的敬老院,是全国模范敬老院,也是北京市首家标准化示范单位。我在此工作了十七年,一直从事养老护理行业的工作。我很热爱本职工作,从进本行业的第一天起,我就虚心好学、以老人为本,努力干好每天的工作,积极向上、不断创新,逐渐成为敬老院的骨干。2002年我以优异的成绩考取了养老护理员初级证书;2004年,我被评为年度优秀服务员,2005年取得了养老护理员中级证书;2005年我参加了北京市首届养老护理员职业技能大赛取得了三等奖,同时拿到了高级护理员职业证书;2011年我被评为海淀区四季青镇敬老孝星。在诸多的荣誉面前,我依然严格要求自己,时时处处给大家起好表率作用。

 在工作中,我把理论知识和实际工作相结合,创新开展各项服务工作,如:一床一套、一桌一巾;湿式清洁法;消毒比例的配备。经过在本园区的试行,效果极佳,马上在全院进行了推广。这项服务创新,避免了交叉感染,规范了服务工作,提高了服务质量。同时给老人身体健康带来了极大的好处。老人及家属都很满意。在我院2011年争创国家服务标准化工作中得到了国标委的肯定,并在养老行业中进行了应用。北京很多敬老院的院长护理员都到我们敬老院学习这些经验,并取得了好的成绩,也得到了上级领导的支持和好评。

 作为一名高级护理员,我承担着寿山园全园区新职工和在职工的护理培训工作,我把自己所学的知识毫无保留的传授给他们,并亲自到老人房间手把手的教他们技能操作,引导他们如何与老人沟通,经常利用晨会和交接班时间对护理员进行提问和测试,了解他们理论知识的掌握情况,好让护理员全面掌握理论知识。还不断按标准化管理加强护理员的标准化实操,快速提高护理员的操作水平,培养护理员为老人服务的过硬本领。同时教育他们树立爱岗敬业、无私奉献的精神。提高护理员的思想素质和职业道德修养。协助护理部为敬老院培养一批批优秀护理员。

 2010年.我担任一个新园区的管理工作,无论是做护理管理工作,还是一名普通的养老护理员,我始终把亲情养老、科学养老、环境养老、文化养老贯穿于每天的工作中。认真履行工作职责,依据百分考核制度,每天检查护理员各项工作的完成情况,对工作中存在的问题绝不放过,召开护理员会议,提出整改措施,在与老人的沟通中,我经常为一些有心理障碍的老年人做心理疏导工作,关心他们的生活,使老人放下包袱,安心养老。老人和家属都很满意我们的这些工作态度和工作方法。他们感受到敬老院就是自己的家,敬老院里所有的工作人员都像他们的亲人。我的工作成绩得到了老人和家属的肯定。

 在工作中,我虽然取得了一些成绩,但是还存在着些许不足。今后,我要不断发扬自己的优点和特长,还要加强自身理论知识的学习,并与实际结合起来。充分发挥知识在实际工作中的指导工作,积极改革创新,把各项工作做好。既提高护理管理水平,又提高优质的服务。让老人安心,家属放心。为此,我要和同事们一道向更高的标准迈进,为四季青敬老院的老人创造更加幸福美好的明天。 

我的述职报告完毕,敬请提出宝贵意见。谢谢老师!

 

2012年民政行业(殡葬、假肢类、养老护理员)技师、高级技师职业技能鉴定成绩33人合格人员名单发布 2012-09-28
2012年度民政行业技师、高级技师鉴定评审答辩会召开,王杰秀、袁德出席 2012-09-25
2012年民政行业技师、高级技师职业技能示范性培训和鉴定班第五批通过初审人员名单(4人)发布 2012-09-13
2012年民政行业技师、高级技师职业技能示范性培训和鉴定班第四批通过初审人员名单(7人)发布 2012-09-11
2012年民政行业技师、高级技师职业技能示范性培训和鉴定班第三批通过初审人员名单(11人)发布 2012-09-07
2012年民政行业技师、高级技师职业技能示范性培训和鉴定班第二批通过初审人员名单发布 2012-09-04
2012年民政行业技师、高级技师职业技能示范性培训和鉴定班第一批通过初审人员名单发布 2012-09-03
民政部职业技能鉴定指导中心关于向2011年第二期养老护理员(技师) 余运英等19人颁发国家职业资格证书的公告(民职鉴公告〔2012〕173号) 2012-08-03
民政部职业技能鉴定指导中心关于向2012年第一期养老护理员(技师)廖淑莉等25人颁发国家职业资格证书的公告(民职鉴公告〔2012〕172号) 2012-08-03
民政部职业技能鉴定指导中心关于向2011年第一期养老护理员(技师)李爱民等19人颁发国家职业资格证书的公告(民职鉴公告〔2012〕169号) 2012-08-02
关于同意增加2012年湖北省民政行业技师、高级技师职业技能鉴定申报名额的复函(民职鉴办〔2012〕49号) 2012-07-07
2012年民政行业技师、高级技师职业技能示范性培训和鉴定班时间变更,人数增加到230人 2012-06-13
2012年民政行业技师、高级技师(殡葬、假肢类)职业技能鉴定第一期(6月26日)将与第二期(12月18日)鉴定合并举办(附技师、高级技师鉴定申请时须提交的材料) 2012-06-11
民政部职业技能鉴定指导中心关于举办2012年民政行业技师、高级技师职业技能示范性培训和鉴定班的通知(民职鉴发〔2012〕12号) 2012-05-21
民政部职业技能鉴定指导中心关于第三期养老护理员技师鉴定成绩合格人员名单的公告(民职鉴公告〔2012〕102号) 2012-05-08


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
2012年民政行业技师、高级技师职业资格人员的述职报告 技术总结(第一批8人),其他的陆续发布,尚未提交的务必在10月15日前完成2012-10-13
工作动态2012年第695期:2012年民政行业技师、高级技师职业资格人员的述职报告 技术总结(第一批8人),其他的陆续发布,尚未提交的务必在10月15日前完成2012-10-13
2012年民政行业技师、高级技师职业资格人员的述职报告 技术总结(第一批8人),其他的陆续发布,尚未提交的务必在10月15日前完成2012-10-13
工作动态2012年第664期:民政部职业技能鉴定指导中心举办了4期养老护理员职业技能鉴定,由42人取得了技师资格2012-09-26
民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于对参加2011年第二期民政行业技师、高级技师(殡葬、假肢)鉴定第二批通过初审人员名单公示的通知(民职鉴办〔2011〕82号)2011-12-14

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号