当前位置:首页 > 职业鉴定 > 民政技能大师

民政部开展技能大师评选,殡葬行业齐力、许康飞榜上有名

来源:   时间:

   

2012年民政行业也有“技能大师”了

20121130日,民政部人事司《关于对首批民政部技能大师工作室候选人公示的通知》指出,根据《民政部办公厅关于实施首批民政部技能大师工作室建设项目的通知》(民办函〔2012353号),经专家评审,拟确定4人为首批民政部技能大师工作室建设项目人选。这也是贯彻落实国家《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》、《民政人才中长期发展规划(2010-2020年)》和《民政部关于进一步加强民政技能人才工作的意见》之后首批由民政部确定的“技能大师”。

2013年还要开展技能大师工作室遴选工作

20121227日—28日,民政部召开2013年全国民政工作会议暨全国社会救助工作会议,李立国部长作工作报告指出,2013年要认真贯彻全国民政人才中长期发展规划,重点加强民政技能人才队伍建设,组织开展民政行业领军人才和技能大师工作室遴选工作,加快民政职业种类和业态发展

民政部:每个技能大师工作室补助资金10万元

民政部对每个技能大师工作室给予一次性补助资金10万元,主要用于培训设施设备购置及技能交流推广等费用。项目单位所在省(自治区、直辖市),要安排相应资金支持项目实施工作。技能大师工作室所依托单位也要对项目给予相应的经费支持,主要用于带徒津贴、培训场地、实训设备等补助。

殡葬行业占了一半,齐力、许康飞榜上有名

在首批4人民政部技能大师工作室建设项目人选中,殡葬行业占了一半,齐力、许康飞榜上有名。

天津市第二殡仪馆齐利:1974年参加工作至今己38年。期间一直没有间断地参加大量遗体整容、整形和遗体防腐业务的实践和培训、教学工作。在几十年工作实践中受到家属肯定,受到各级领导的表彰。自1976年起多次被评为“先进生产者、天津市劳动模范、民政部劳动模范、天津市劳动特等模范、天津市优秀共产党员标兵、全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范”所有这些我将看作是工作的起点和动力。编写了整容、防腐、殡仪服务等方面几十万字,近200页的技术教材。为本行业培训了300多名中、高级整容防腐技术人才,得到天津市人事局、劳动局和民政局的认可,为天津市整容防腐技术,在本行业进入全国先进行列起到了积极作用。积极倡导将外科缝合技术应用到我们行业的整容、整形、防腐技术在80年代全国经验交流会上得到认可并通过多种渠道推广。经过多年的钻研和实践,本人能够独立完成遗体整容、遗体防腐等教材的编写和实际操作技术的培训传授工作。在工作中积极推动革新技术,结束了天津及华北地区本行业遗体整容、整形技术简单粗线条的操作方式,引入外科缝合技术在该业务操作领域向更精细的技术方向转化。同时该项技术,在天津市向全国范围推广起到关键作用。1984年他讲授的遗体整容防腐技术的授课内容由民政部整理成音像制品向全国推广。到目前为止,曾直接参加他讲授的培训课程的学员,遍布全国十几个省市。

浙江省杭州市殡仪馆许康飞1984年到杭州殡仪馆工作,担任化妆、整容工作。那时做的工作很简单,疑难问题统统不做,有时家属跪在地上哭着求也没有用,特别是因各种事故而头破破碎的,被火烧毁的,高度腐烂的等等特殊情况,单位里没有人可以担当这项工作,这使他意识到作为一个殡葬工作必须要能够满足丧属需要,如果能让逝者体面有尊严地离开世界,对死者来说是尊重,对生者是个安慰,对政府来说可以减少工作压力,有利于社会的和谐稳定,为此,他利用休息时间,通过各种渠道刻苦钻研防腐、整容、化妆、雕塑、美发技术。研制了一种使遗体不发黑不清吐的新型防腐剂和技术,避免了传统药剂和技术的缺陷。1996年又研发了高度水肿遗体和巨人观的容貌复原药剂,使无数的巨人观遗体恢原了原貌,现出了原形,为社会的和谐稳定作出了贡献。发明了一套不用照片,没有任何参考资料,在颅骨上做容貌复原的技术,这套技术曾两次为公安局破案寻找尸原提供了帮助。通过多年的学习和研究,现在能够解决防腐整容难题,并能对特殊情况作为特殊处理和快速反应,如20101月份的海地执行任务就是快速反应的经典和精品,它还向全世界展示中国殡葬工人精湛技术,还为国争了光。

 

【相关链接】 “技能大师”和“技能大师工作室”

技能大师是民政行业某一领域技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担技能大师工作室日常工作。申请技能大师的条件是:获得“全国技术能手”称号;具有技师以上职业资格,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济社会效益;具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统技艺上作出较大贡献。

技能大师工作室以高精机械加工、传统技艺传承和高新技术产业为重点,主要选择科技和技能含量较高的产业、行业和职业,由具有绝招绝技的高技能人才和技能带头人依托大中型企事业单位、行业研发中心、技工院校(职业院校)和高技能人才培养示范基地等载体领办或创办。工作室设在企事业单位班组、工段、实训(研发)中心等场所。

技能大师工作室的主要任务:立足企业进行科技创新和技术攻关,实施技术改造,解决生产技术难题,推动企业产业升级和技术进步;开展技术交流,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队,为技术研修、创新、教学改革等提供交流平台;以技能大师为项目(工种)带头人,传绝技、带高徒,为企事业单位及社会培养技能骨干;制定工作计划,积极开展技术创新、同业交流、带徒传技等活动,每年形成一批有价值的成果。通过搭建高技能人才研修平台,发挥具有绝招绝技的高技能人才和技能带头人在传承传统技能技艺和推动现代高技能人才培养工作中的作用。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号