当前位置:首页 > 职业鉴定 > 民政技能大师

什么是“技能大师”和“技能大师工作室”?

来源:   时间:

 

技能大师是民政行业某一领域技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担技能大师工作室日常工作。申请技能大师的条件是:获得“全国技术能手”称号;具有技师以上职业资格,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济社会效益;具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统技艺上作出较大贡献。

技能大师工作室以高精机械加工、传统技艺传承和高新技术产业为重点,主要选择科技和技能含量较高的产业、行业和职业,由具有绝招绝技的高技能人才和技能带头人依托大中型企事业单位、行业研发中心、技工院校(职业院校)和高技能人才培养示范基地等载体领办或创办。工作室设在企事业单位班组、工段、实训(研发)中心等场所。

技能大师工作室的主要任务:立足企业进行科技创新和技术攻关,实施技术改造,解决生产技术难题,推动企业产业升级和技术进步;开展技术交流,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队,为技术研修、创新、教学改革等提供交流平台;以技能大师为项目(工种)带头人,传绝技、带高徒,为企事业单位及社会培养技能骨干;制定工作计划,积极开展技术创新、同业交流、带徒传技等活动,每年形成一批有价值的成果。通过搭建高技能人才研修平台,发挥具有绝招绝技的高技能人才和技能带头人在传承传统技能技艺和推动现代高技能人才培养工作中的作用。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政部开展技能大师评选,殡葬行业齐力、许康飞榜上有名2013-03-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号