当前位置:首页 > 职业鉴定 > 培训鉴定机构

2012年度民政行业特有职业技能鉴定站年检、考评人员年度考核和评优工作的通知(民职鉴办〔2013〕11号)发布,各鉴定站、考评人员积极做好各项准备工作,于2013年2月25日前报送所有材料

来源:   时间:

 

           

 

201316,民政部职业技能鉴定指导中心发布《关于开展2012年度民政行业特有职业技能鉴定站年检、考评人员年度考核和评优工作的通知(民职鉴办〔2013〕11号)。全文如下:

各省、自治区、直辖市民政厅(局)人事处,新疆生产建设兵团民政局办公室,各民政行业特有职业技能鉴定站:

为进一步加强和规范民政行业特有职业技能鉴定站管理,提高民政行业国家职业技能鉴定考评人员的综合素质和考评技能。根据人力资源和社会保障部有关规定要求,现就有关民政行业特有职业技能鉴定站年检、考评人员年度考核和评优工作通知如下:

一、关于鉴定站年检工作

(一)年检依据

《民政行业特有工种职业技能鉴定站管理办法(试行)》(民人劳字〔200723号)。

(二)年检对象

各民政行业特有职业技能鉴定站(含已经开展鉴定工作的筹备站)。

(三)年检时间安排

201315225

(四)年检内容

1.职业技能鉴定年度工作计划的执行情况;

2.职业技能鉴定数据的报送情况;

3.场地、设备、检测手段、人员是否符合标准;

4.规章制度是否健全及执行情况,执行考核标准是否准确,考核是否公正,鉴定档案资料是否完整,鉴定收费是否规范合理;

5.社会各界的反映,重点在收费、工作范围、考培分离、管理人员、考评员工作评价等方面。

(五)年检的方式和程序

1.年检采取自查与抽查相结合的方式。

2.具有下列行为之一的,将其列为不合格:不鉴定发证;伪造证书信息;超范围鉴定;无标准鉴定;因管理不善等原因造成试题泄露或其他重大责任事故等;管理岗位的人员、技术岗位的人员缺失严重;鉴定设施设备不能正常使用;多次出现违规或工作失误且整改不力;没有及时缴纳鉴定费用的;本年度没有开展鉴定工作又未说明原因的。

各鉴定站根据《民政行业特有职业技能鉴定站年检报告书》(见附件1)进行自查,并认真填写《年检报告书》,于2013225日前以文件形式报送民政部职业技能鉴定指导中心。中心将在各鉴定站自查的基础上对部分鉴定站进行抽查(具体检查安排另行通知)。

(六)年检结果发布

1.年检工作结束后,年检结果由民政部人事司核定后公布。

2.年检结果分为合格、不合格两种。年检合格的鉴定站由部职鉴中心进行命名表彰;对于年检不合格的鉴定站,给予1-2个月的整改期。在整改期内不得承担鉴定任务,整改期满后,仍不合格者,吊销其《职业技能鉴定许可证》。

二、关于考评人员年度考核

(一)考核依据

《民政行业特有工种职业技能鉴定考评人员管理办法(试行)》(民人劳字〔200723号)。

(二)考核对象

所有参加民政部职业技能鉴定指导中心组织的认证培训,经考核合格并取得由人力资源和社会保障部颁发职业技能鉴定考评员证卡的考评人员(聘任期满三年,未续聘的除外)

(三)考核标准(见附件2

(四)考核方式

本次年度考核将采用网络报名的形式,考评人员请登陆“民政部职业技能鉴定网”(http://jnjd.mca.gov.cn),点击网络报名(http://www.sowin.com),按照规定项目(考评人员)报名,由部职鉴中心进行考核评议和综合评定。

考评人员要认真填写《民政行业职业技能鉴定考评人员年度考核记录表》(见附件3,一式三份),由各鉴定站进行年度考核评议后,于2013225日前报送民政部职业技能鉴定指导中心。

考评人员网络报名后,各鉴定站应及时将名单汇总表传真至部职鉴中心办公室,电话:010-61591732/5449

网上考核评议截止时间:2013218

(五)考核结果

1.年度考核评议结果分为优秀、合格和不合格三个等级。

2.对于年度考核评议结果为优秀考评人员,中心给予表彰奖励;对考核评议结果为不合格的考评人员,中心将对其进行职业道德教育和业务培训,仍达不到要求的,取消其考评人员资格,收回考评人员证卡和考评人员证书。

三、关于评优工作

(一)评优范围

年检合格的鉴定站可推荐优秀工作者(站长或副站长、考务人员)、优秀考评人员(年度考核评议为优秀的)和优秀质量督导员。

(二)推荐条件(见附件4

(三)推荐材料

1.民政行业职业技能鉴定优秀工作者、考评人员和质量督导员推荐表一式两份(见附件5.6.7)。

2.彩色一寸照片3张,经验交流材料一篇(工作内容、工作体会、专题论述均可)。

四、有关要求

(一)各鉴定站及主管部门要高度重视年检工作,把接受检查和改进工作、提高鉴定工作质量、强化管理及服务水平有机结合起来。严格按照年检的内容和标准,认真、细致做好各项准备工作,按照《职业鉴定站基础标准(试行)的通知》要求,补充完善与之相适应的场地、设施、检测仪器。切实做到以检查为动力,充实完善鉴定条件,确保年检工作取得实效。

(二)各鉴定站及主管部门要严格按照考评人员管理的规定和要求,加强组织、严格管理,促使考评人员不断增强责任意识和质量意识,不断提高自身的职业技能鉴定理论水平,以提升民政行业职业技能鉴定考评人员队伍整体能力和业务水平,确保民政行业职业技能鉴定工作有序开展。

(三)请各鉴定站于2013225日前将《年检报告书》(含2012年鉴定工作总结和2013年鉴定工作计划)和推荐先进个人(含有关材料)经所在省(区、市)民政厅(局)审核验章后一并报送部职鉴中心。

所有报送材料需同时提供电子版,信箱:mzbjdzx@163.com

通讯地址:北京东燕郊开发区燕灵路2号:民政部职业技能鉴定指导中心,邮政编码:065201

联系电话传真:(01061591732.5451

咨询电话传真:(01061595449

联系人:赵永、徐源

【原文下载】


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
鉴定快讯2012年第68期(总第229期) :2012年度民政行业特有职业技能鉴定站年检、考评人员年度考核和评优工作的通知(民职鉴办〔2013〕11号)发布,各鉴定站、考评人员积极做好各项准备工作,于2013年2月25日前报送所有材料2013-01-06
工作动态2013年第17期:2012年度民政行业特有职业技能鉴定站年检、考评人员年度考核和评优工作的通知(民职鉴办〔2013〕11号)发布,各鉴定站、考评人员积极做好各项准备工作,于2013年2月25日前报送所有材料2013-01-06
2012年度民政行业技师、高级技师鉴定评审答辩会召开,王杰秀、袁德出席2012-09-25

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号