当前位置:首页 > 图片集锦

致全国民政技能人才的信

来源:   时间:


尊敬的民政行业技能人才、民政职业教育、培训、鉴定工作者、同志们:

值此“五一”国际劳动节到来之际,全国民政职业教育教学指导委员会秘书处、民政部职业技能鉴定指导中心办公室、中民民政职业能力建设中心向全体同志致以节日的问候和崇高的敬意!全体民政行业技能人才、民政职业教育、培训、鉴定工作者、同志们,您们辛苦了! 

劳动伟大,劳模光荣。在中国革命、建设和改革的各个历史时期,涌现出千千万万劳动模范、先进工作者、优秀知识分子,他们是工人阶级的杰出代表,他们的思想、行为集中反映了时代精神和传统美德,他们胸怀全局、目标远大,爱岗敬业、艰苦奋斗,刻苦学习、勇于创新,严于律己,无论形势和任务发生怎样的变化,这种精神和美德都是我们民族的极其宝贵的财富。

第十四次全国民政会议立足党和国家全局,明确了当前和今后一个时期民政工作的职责定位、基本原则、重点任务、措施要求等关系民政事业长远发展的诸多根本性问题,为新时代民政事业发展提供了根本遵循。习近平总书记对民政工作作出了重要指示,李克强总理会见与会代表并发表讲话,王勇国务委员作了讲话。会议表彰了全国民政系统先进集体、先进工作者、劳动模范和“孺子牛奖”获得者,民政系统干部职工倍受鼓舞。

劳动是人类文明创造、延续、发展的不竭之源。在建设中国特色社会主义伟大事业,实现全面建设小康社会奋斗目标的实践中,朝气蓬勃的中国工人阶级,将更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,团结奋斗,开拓创新;将通过自己的辛勤劳动,推进社会发展,谱写人类进步的伟大历史,为全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族的伟大复兴,做出新的更大贡献。

为实现经济高质量发展和制造强国的宏伟目标,打造高技能高水平的“大国工匠”,破解技能型人才短缺的难题,国务院出台了职业教育顶层设计,即《国家职业教育改革实施方案》(简称职教二十条),要求下大力气抓好职业教育,大幅提升职业教育的现代化水平,推动办学模式由参照普通教育向产教深度融合的类型教育转变;职业院校、应用型本科高校将全面启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(即1+X证书)制度试点工作。人力资源社会保障部办公厅、民政部办公厅联合颁布了孤残儿童护理员等3个国家职业技能标准,今年还将启动职业技能等级评价第三方评价工作。

今年,我们将按照国家有关政策要求开展职业技能培训、鉴定,承办全国养老服务大赛,举办全国院校职业技能大赛、全国民政职业技能大赛,探索第三方职业等级评价,深度推进产教融合,全面参与1+X证书制度试点工作,开启民政职业教育的新篇章。

民族理想的实现,需要亿万人民的共同奋斗,中国工人阶级责无旁贷。民政职业教育美好的明天,需要全体同志齐心协力,拼搏奋进。未来的民政职业教育,是培养高技能,高素质、大国工匠人才的摇篮,是创造能促进经济、造福社会科学新知的圣地,是传播提升国民素质、推动人类进步优秀文化的殿堂。有着多年历史的民政职业教育人,对民政教育有着深厚的感情,这是我们宝贵的精神财富,是构成我们迈向辉煌的坚实基础。让我们进一步开拓创新、努力工作、锐意进取、爱岗敬业、无私奉献,为创造面向世界、特色鲜明的一流职业教育基地,一个以人为本、生机勃勃的现代职教园地而不懈努力,不断奋斗。

同志们,“同心同德、励精图治、改革创新,追求卓越”的理念将激励着我们勇往直前!

向全体民政行业技能人才、民政职业教育、培训、鉴定工作者致敬!

 

 

 

全国民政职业教育教学指导委员会秘书处

民政部职业技能鉴定指导中心办公室

中民民政职业能力建设中心

2019年5月1日



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号