当前位置:首页 > 网上辅导

问:《鉴定指导》是什么样的书?它对职业技能培训、鉴定、竞赛有什么作用?

来源:   时间:

 

《国家职业技能鉴定指导》是国家认定的鉴定技术指导机构组织编写的专用于职业技能鉴定工作体系的重要组成部分,是“技术标准和技术支持系统”的内容之一,是与职业分类和职业标准、培训大纲和培训教材一样重要的技术文献。

截止目前的不完全统计,据不完全统计,国家已颁布的《国家职业技能标准》1055个,正式出版的《国家职业资格培训教程》583本,出版的《职业技能鉴定国家题库考试复习指导丛书》涉及105个职业、274个题库。民政部人事司、民政部职业技能鉴定指导中心会同民政部有关司局、直属单位正式出版《国家职业技能标准》11个,《国家职业资格培训教程》18本,内部出版的《国家职业资格培训教程》7本;出版的《国家职业技能鉴定指导》5本,还完成了殡葬、假肢等8个职业的《技能教学片》,养老护理员职业技能远程培训将在2013年内开通上线。以上技术标准与技术支持系统内容涉及殡葬、假肢等8个传统职业以及灾害信息员、孤残儿童护理员、养老护理员等11个职业内容涉及11个职业。

首先,《国家职业技能鉴定指导》具有权威性。它是国家认定的国家职业技能鉴定技术指导部门——民政部职业技能鉴定指导中心组织专家开发编写的、专门用于国家职业技能鉴定工作的指导书。它对于职业技能培训、职业技能鉴定、职业技能竞赛等工作具有明显的导向作用。《鉴定指导》是职业技能培训和技能鉴定考核命题的依据,可供劳动人事管理人员、职业技能培训及考评人员使用,亦可供民政行业职业技术学校和企事业单位职工学习参考。和社会上出版的商业化十足的各类练习册、考试宝典等考试用书有实质性的区别。《国家职业技能鉴定指导》与《国家职业标准》、《培训大纲》、《职业资格培训教程》一样重要的系列资料。是民政部职业技能鉴定指导中心组织开发的无形和有形资产之一。

其次,《国家职业技能鉴定指导》具有指导性。我国的职业技能鉴定实行政府指导下的社会化管理体制。1994年起,按照中央关于建立与学历文凭并重的国家职业资格制度的要求,我们开始建立职业技能鉴定工作体系,几年来,这项工作取得了重要进展。目前,已经基本建成以“行政立法与行政管理系统”、“技术标准与技术支持系统”、“组织实施与实际运作系统”、“质量保证与证书核发系统”等这样4个子系统为支持的完整的“国家职业资格技能鉴定工作体系”。其中的“技术标准和技术支持系统”包括三个方面的主要内容:“职业分类和国家职业标准”、“培训大纲和培训教程”、“国家题库和鉴定指导”。因此“国家题库和鉴定指导”和“职业分类和国家职业标准”、“培训大纲和培训教程”一样重要的技术标准和技术支持文件,它是职业技能培训和鉴定工作的不可多得的指导书和参考书,是社会各界和数以百万计的技能人才了解职业技能培训和鉴定工作的窗口和镜子。

再者,《国家职业技能鉴定指导》具有实用性。它系统地介绍了职业技能鉴定基本概念和基本知识,如人才和技能人才,民政人才工作,民政技能人才工作,技能、职业技能和职业技能鉴定,职业资格和职业资格证书制度,职业、职业能力和职业分类,职业技能培训工作,职业技能竞赛工作,技能人才表彰工作和技能大师工作室;阐述了职业技能鉴定工作体制机制和基本情况,职业技能鉴定工作体系,职业技能鉴定行政管理体制,职业技能鉴定组织实施和实际运作系统,职业技能鉴定质量保证体系和证书核发系统,民政系统开展职业技能鉴定的必要性,民政系统开展职业技能鉴定的总体要求,民政行业职业技能鉴定工作基本情况等;讲解了职业技能鉴定申报条件和报名要求,如,职业技能鉴定申报条件,职业技能鉴定程序和基本要求,职业技能鉴定网络报名程序和要求,理论知识考试和操作技能考核要求和评分办法,职业技能鉴定考场规则和考生规则等;介绍了职业技能鉴定考试形式,理论知识考试的形式、命题特点和答题技巧,鉴定操作技能考核的形式、命题特点和答题技巧等;针对根据机构和人员对《国家职业技能标准》了解甚少的现实,为了加强对职业技能标准概念和内容的宣贯,增加了“国家职业技能标准解读”一篇的内容含量,对国家职业技能标准和养老护理员国家职业技能标准进行了全方位的介绍和解读,如标准、工人技术等级标准和国家职业技能标准,国家职业技能标准编制技术规程,现有《国家职业技能标准》的基本情况,对具体职业的国家职业技能标准中的职业概况、基本要求、理论知识比重表和操作技能比重表等;《国家职业技能鉴定指导》的重要之处是从国家职业技能鉴定题库民政行业分库选取了一定比例的全真试题,包括理论知识考试、操作技能考核两个类别、初中高三个级别的试题1-2套,供培训机构、鉴定考生练习时参考。这是宣传、使用国家题库的一种有效形式,不存在题库安全和保密问题。

此外,编写出版《国家职业技能鉴定指导》也是国家要求和行业的通例做法。原劳动和社会保障部培训就业司(现人力资源和社会保障部职业能力建设司)、职业技能鉴定中心组织编写105个职业、274个题库通用类职业的《职业技能鉴定国家题库考试复习指导丛书》、《国家职业技能鉴定考试指导手册》(如,汽车驾驶员、客房服务员、餐厅服务员、商品营业员、摄影师、调酒师、音响调音员、汽车驾驶员、育婴员、钳工、焊工、车工等)。有关行业,如煤炭鉴定指导中心组织编写了《煤矿员工职业技能培训考试题库丛书》,中国石化鉴定指导中心组织编写了职业技能鉴定国家题库石化分库试题选编,电力行业职业技能鉴定指导中心组织编写的职业技能鉴定指导书、职业标准、试题库等。

 

 

节选自民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心组编、中国社会出版社即将出版的《养老护理员国家题库和鉴定指导》一书,主编杨根来。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
中心动态2013年第49期:中心主任杨根来在北京社会管理职业学院年度考评工作会议上述职述廉2013-06-22
截止5月底,中心共收到46家鉴定站报送的“优秀工作者”、“优秀考评员”和“优秀质量督导员”人员评优材料,中心将于近期发布本次评优结果2013-05-30
截止5月底,中心共收到46家鉴定站报送的“优秀工作者”、“优秀考评员”和“优秀质量督导员”人员评优材料,中心将于近期发布本次评优结果2013-05-30
工作动态2013年第312期:截止5月底,中心共收到46家鉴定站报送的“优秀工作者”、“优秀考评员”和“优秀质量督导员”人员评优材料,中心将于近期发布本次评优结果2013-05-30
截止5月底,中心共收到46家鉴定站报送的“优秀工作者”、“优秀考评员”和“优秀质量督导员”人员评优材料,中心将于近期发布本次评优结果2013-05-30

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号