当前位置:首页 > 信息参考

全国民政新闻宣传工作会议在江苏南京召开

来源:   时间:

加强和改进新形势下民政新闻宣传工作
为民政改革发展营造良好舆论环境

来源: 民政部门户网站  时间: 2014-06-12 17:33

  

  全国民政新闻宣传工作会议6月12日在江苏南京召开。会议的主要任务是深入贯彻党的十八大和十八届三中全会、全国宣传思想工作会议精神,认真落实中办发〔2014〕21号和国办发〔2013〕100号文件要求,总结交流民政新闻宣传工作好经验好做法,研究加强和改进新形势下民政新闻宣传工作,为民政改革发展营造良好舆论环境。民政部部长李立国作了重要讲话,副部长顾朝曦主持会议。

  李立国指出,近年来各级民政部门坚持行为规范和导向引领相结合、增强了民政新闻宣传制度保障,坚持新闻宣传和事业发展相统一、实现了两促进两提高,坚持舆情处置和改进工作相联系、有效强化了民政正面形象,坚持政务公开和回应民意相衔接、增强了民政为民的公信力,坚持传统媒体和新兴媒体相统筹、拓展了民政新闻宣传平台。经过不懈努力,民政新闻宣传工作进一步从被动应付转变为积极作为,从单向灌输式传播转变为多向互动式交流,从注重轰动效应的个别宣传转变为重大事件宣传与常态化运作相结合。在改革创新中进一步焕发生机活力的民政新闻宣传工作,激发了民政干部职工干事创业的良好精神状态,推动了民政事业整体发展迈上新台阶,服务了党和国家工作大局。

  李立国深入分析了民政新闻宣传工作面临的新形势新要求。从党和国家大局看,改革发展、创新进步、利益碰撞、价值多元是时代特点,和谐稳定、凝聚共识、包容增长是各方共同需要,坚持团结稳定鼓劲为主和传播主流价值、凝聚社会共识、增进社会认同是新闻宣传的重要使命,民政部门必须主动作为、积极作为、善于作为。从民政事业大势看,基本民生保障和创新社会治理的基本职能在经济社会发展中的地位日益突出、社会关注度大幅提高、相关诉求不断增长,推进政策创制与落实、依法规范管理、及时回应社会关切的要求更加迫切,民政部门应该因势而谋、应势而动、顺势而为。从新闻宣传趋势看,新技术新应用蓬勃发展、新媒体自媒体影响力逐步扩大、传统单向宣传向双向回馈、多方交流转变,更加要求新闻宣传贴近生活、改进形式、争取受众,民政部门需要创新思维、改革手段、拓展渠道。

  李立国强调,民政新闻宣传工作要履行好围绕中心、服务大局的基本职责。坚定宣传党的路线方针政策和中央重大工作部署、重大分析判断,特别要发挥民政新闻宣传在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。在协调安排重大民政政策创制、重点民政业务工作、重头民政改革创新、重要民政会议活动宣传报道中,把党和政府的声音传播好,把人民群众的心声反映好,把社会进步的主流展示好,把人们思想认识引导到“改革是必由之路”、“发展是硬道理”、“稳定压倒一切”上来。

  李立国要求民政部门在正面宣传中发好声音。围绕重大主题宣传,主动设置既切合民意又鼓舞人心的民政议题,积极参加党和政府重大会议活动的主题新闻发布,广泛传播党和政府保障改善民生、创新社会治理的政策举措,充分展示民政改革发展的成就。着眼正面舆论引导,有针对性地策划和开展各项民政业务工作宣传,促进不同阶层形成认识上的最大公约数、扩大思想上的交汇处、找到感情上的共鸣点。加强先进典型宣传,把先进典型的示范效应发挥好。

  李立国深刻阐述了应对突发重大民政舆情的时、度、法、效问题。把握好“时”,就是要把准舆情引导的最佳时机,什么问题需要即时推送信息,什么问题看后续发展再择机推送信息,什么时候举行新闻发布会,什么时候组织专家解读评论、进行多向互动对话等等,都要有合适的时间安排。把握好“度”,就是要把准舆情引导的尺度分寸,不能把点上的问题说成是面上的问题,不能把个别问题说成是整体问题,不能把局部问题说成是全局问题,防止片面性、简单化和绝对化。把握好“法”,就是要统筹运用好宣传载体,既要充分运用新技术、新手段,发挥其快速传播优势,及时回应社会关切,掌握宣传引导的主动权,更要用好主流媒体、民政媒体,用客观、公正、深入的报道消除质疑声音。把握好“效”,就是要及时查明事情原委、披露事实真相,坦诚回应公众质疑、社会关切、媒体聚焦,把公众欲知、应知而未知的权威信息、实情信息讲出来,按照法律法规和规范性文件把实际工作的处置措施和后续改进政策给出来,帮助公众消除误读误解,引导公众客观公正看待问题,促进相关问题解决或向好的方向转化。

  李立国就民政新闻宣传现代化提出了任务。要适应互联网平等互动交流的特点,增强受众意识,增强民政新闻宣传工作的亲和力和受众面;适应互联网海量即时传播的特点,增强先机意识,重视首创首发首播,抢占民政信息传播第一落点;适应互联网充分开放竞争的特点,增强精品意识,善用群众语言推信息,善用大众表达搞报道,善用网民乐于接受的形式做节目。借力创新工作手段,推动和支持民政新闻媒体进军新媒体,使之成为传播形态多样、传播手段先进、传播竞争力强大的复合型民政媒体。向传统媒体推送思想性强、观点鲜明的深度报道和评论言论,向新兴媒体推送精准短小、鲜活快捷、吸引力强的信息。

  李立国在谈到增强民政新闻宣传工作合力时,要求各级民政部门加强对机关、事业单位新闻宣传工作和民政新闻媒体的统筹协调,积极融入宣传大格局,善于借用媒体力量,特别是发挥中央媒体的优势和民政媒体的长处,建立健全统分结合、上下衔接、信息互通、反应灵敏、齐抓共管的机制,努力实现全国民政新闻宣传工作的资源优化利用和效果最佳化。

  李立国要求,各级民政部门切实增强政治意识、大局意识、守土意识,切实增强紧迫感、责任感、使命感,切实增强积极性、主动性、创造性,以引领社会进步的担当气概、勇立时代潮头的创新精神、顺应发展大势的改革举措,奋力开创民政新闻宣传工作新局面。

  顾朝曦对贯彻落实好这次会议精神,做好新形势下民政新闻宣传工作提出了要求。一是要认识民政新闻宣传工作的本质、特点和规律。二是要抓紧落实民政新闻宣传工作重点任务,加快健全本地区民政新闻宣传制度,着力加强民政新闻宣传策划与实施,突出抓好舆情收集与应对,统筹运用各种新闻宣传载体等。三是要进一步强化民政新闻宣传能力建设。

  会上,江苏省民政厅、河北省民政厅、浙江省民政厅、陕西省民政厅、民政部民间组织管理局、社会福利和慈善事业促进司、中国社会报社作了交流发言。

  各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团民政部门分管新闻宣传工作的负责人及承担新闻宣传工作处室的负责人,民政部各司(局)、全国老龄办宣传部、部属有关媒体负责人在南京主会场参加会议。民政部机关和各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、各计划单列市、卫星网络系统已覆盖的地(市)县民政部门,通过视频方式在各自分会场参会。

  点击进入会议专题>>>


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
工作动态2014年第289期:海南省第一个养老护理员职业技能鉴定培训基地6月16日在海南省托老院挂牌2014-06-16
工作动态2014年第288期:全国第四个省级“民政职业能力建设中心”——“广东省粤民民政职业能力建设中心”2014年6月在广州市正式成立2014-06-16
工作动态2014年第286期:杨根来副主任在海南省海口市社会福利院、海南省社会福利中心调研孤残儿童护理员培训基地和养老护理员职业技能培训和鉴定工作2014-06-15
民政行业国家职业技能鉴定培训基地一览表(117个),近期有3家机构向部中心提交了养老护理员职业技能鉴定培训基地备案材料,民政行业共计有养老护理员职业技能鉴定培训基地58个(2014年6月15日)2014-06-15
工作动态2014年第285期:海南省近百人名养老护理员首次参加民政部职业技能鉴定指导中心组织的行业鉴定,中心副主任杨根来进行现场督导2014-06-14

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号