当前位置:首页 > 信息参考

稳定性与专业性:灾害信息员建设亟须破题

来源:   时间:

灾害信息员的称呼不被公众所熟知,但是,灾害发生时,公众所关注的最新灾害数字和救灾情况都是由灾害信息员统计、上报的。灾害信息员不仅是灾情信息的重要提供者,也是抗灾救灾前线的重要力量。他们的作用被形象地称为防灾减灾工作的“ 最后一公里”。然而,由于受到现实条件的制约,灾害信息员队伍的稳定性与专业性有待提高。提高灾害信息员的整体素质和业务水平,成为发挥好“ 最后一公里”作用的关键。 

灾害信息员的作用无可替代

“ 灾害信息员处于抗灾救灾的最前沿,他们最大程度地降低了人员伤亡和财产损失。”令湖北省民政厅救灾处工作人员刘球印象颇为深刻的是,2013年7月湖北省麻城市木子店镇两位灾害信息员根据所学到的救灾知识,在短短5分钟之内,挽救了6名群众的生命。

国务院颁布的《国家综合减灾“十一五”规划》指出,“十一五”期间,95%以上的城乡社区要设立1 名灾害信息员。灾害信息员一般由乡镇民政助理员、村“ 两委”成员和城镇社区工作人员担任,也可根据情况从其他符合条件的社会人员中聘用,工作方式以兼职为主,条件允许的地方可设专职灾害信息员。灾害信息员平时做好灾害隐患调查、防灾避灾知识宣传,应急期间负责传递灾害预警预报信息、及时报送灾情,协助做好转移安置、应急救助和恢复重建工作。

在湖北省京山县民政局副局长江诗雄看来,现有的灾害信息员制度安排充分考虑到基层干部对当地情况较为熟悉,能将应急救助、灾害预警等方面的作用和其他职能统一起来,能集结起最大的力量抗灾,并且可以缓解地方财政的紧张。

四川省减灾中心副主任鲜圣认为,在紧急情况下,灾害信息员能在第一时间到第一现场,先实施救助,后汇报,能使灾害来临不慌乱,救灾工作有秩序。“其实,灾害信息员的作用不只是体现在数据上,而是掌握受灾群众的具体情况。”刘球认为,灾害信息员才能清楚了解并反映出最真实、最准确的民政对象的情况,从而更好地安置困难群众的生活。

民政部职业技能鉴定指导中心副主任柴瑞章认为,灾害信息员的工作一头连着灾区群众,一头连着政府和各界的救援,起到了桥梁和纽带的作用,其作用在灾害发生后无可替代。

灾害信息员队伍建设面临的困难

虽然灾害信息员在我国防灾救灾体系中发挥的基础作用已经成为共识,然而,现实中做好这“最后一公里”工作却面临着种种困难。

“ 灾害信息员的知识水平普遍不高,不利于掌握科学救灾的知识和方法。”刘球认为,灾害信息员知识水平的局限性使其在统计灾情、报灾等环节存在着操作不规范,出现延报、误报等情况,从而影响救灾决策的科学性。

江诗雄认为,灾害信息员应该掌握多种技能,如掌握相关的调查方法等。但是,乡镇灾害信息员还缺乏相关的业务知识和技能,不利于发挥灾害信息员在救灾信息中的主渠道作用。

鲜圣发现,乡镇一级的灾害信息员大多数来自各支(村)委成员,但支(村)委每三年进行一次换届,人员流动性大,导致灾害信息员队伍无法保持相对稳定。一些有一定工作经验的信息员退出队伍,很难将经验传给继任者。如果新的培训跟不上,那么灾害信息员应有的价值就发挥不出来。

“由于灾害信息员核实灾情、报告灾情并没有统一的标准,致使灾害信息员出现各种失范行为,例如错报、瞒报灾情信息等。”江诗雄认为,灾害信息员没有统一的管理制度,将会不利于队伍的健康发展。

柴瑞章认为,在基层,灾害信息员由一项业务变为职业还有一定难度。目前基层对于灾害风险的意识普遍不强,今后很重要的一项工作是要依托社区的灾害风险的管理工作。而这对灾害信息员来说,不仅工作量比较大,而且对能力要求比较高。 

提高灾害信息员的专业能力 

为了发挥好灾害信息员在防灾减灾中的基础性作用,国家已经开始出台相关政策加强灾害信息员的队伍建设。自2007年来,民政部先后发出《民政部关于加强灾害信息员队伍建设工作信息员的通知》《民政部关于进一步做好灾害信息员队伍建设工作的指导意见》《民政部办公厅关于进一步加强灾害信息员队伍建设的通知》3个指导性文件,加快了灾害信息员职业化的步伐,全面提高全国各级灾害信息员的工作水平,推进灾害信息员队伍建设。

2009年,民政部积极开展县级灾害信息员职业技能培训和鉴定工作试点。全国已基本建成覆盖省、市、县、乡、村五级的灾害信息员队伍,灾害信息员人数达70余万名。

针对现有的问题,基层普遍认为,健全灾害信息员队伍的制度建设,加强相关培训,提高自身专业能力,成为发挥好“最后一公里”作用的关键。

鲜圣认为,建立一支相对稳定、具有一定专业知识的灾害信息员队伍,加强灾害信息管理,是科学决策、准确救灾的保证。除此之外,还要加强灾害信息员队伍的管理制度建设,使基层的抗灾救灾工作逐步规范和科学。

“ 提高灾害信息员的专业能力,需要加强对他们的培训。”刘球说。

在柴瑞章看来,灾害信息的培训工作要围绕救灾工作的重点、围绕民政救灾工作的要点来展开。需要进一步突出灾害信息员的业务培训工作。

就如何开展好培训工作,柴瑞章认为,应进一步完善培训大纲、培训教材和培训内容更新工作。并且利用网络平台,探索灾害信息远程教育模式,这样不仅可以解决基层灾害信息员的流动问题,而且可以很好地完成“再培训”,扩大培训的范围,提高培训的质量。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
【灾害信息员职业技能培训和鉴定信息2014年第5期(总225期)】:民政部职业技能鉴定指导中心关于向北京社会管理职业学院2013年学生统考张潇等151人颁发中级灾害信息员国家职业资格证书的公告2014-03-21
民政部职业技能鉴定指导中心关于向北京社会管理职业学院2013年学生统考张潇等151人颁发中级灾害信息员国家职业资格证书的公告(民职鉴证告〔2014〕45号)2014-03-21
民政部职业技能鉴定指导中心关于向四川省2013年第三期曾娟等37人颁发初级灾害信息员国家职业资格证书的公告(民职鉴证告〔2014〕42号)2014-03-07
民政部职业技能鉴定指导中心关于向四川省2013年第二期王绍勇等48人颁发初级灾害信息员国家职业资格证书的公告(民职鉴证告〔2014〕41号)2014-03-07
民政部职业技能鉴定指导中心关于向四川省2013年第一期雷雙全等73人颁发初级灾害信息员国家职业资格证书的公告(民职鉴证告〔2014〕40号)2014-03-07

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号