当前位置:首页 > 政策规定

2015年人社部职业能力建设工作要点

来源:   时间:

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划收官之年。职业能力建设工作的指导思想是:坚持围绕中心、服务大局,以重大问题为导向,坚持突出重点,完善政策措施,努力构建职业培训、职业资格和技能竞赛制度体系,推动技工院校、企业新型学徒制、职业培训包等改革创新,开展高技能人才振兴计划等重大活动,力争实现世界技能大赛金牌零的突破。2015年计划新增高技能人才330万人;力争稳定技工院校学制招生规模,就业率保持在96%以上;全年完成900万农民工培训目标,其中就业技能培训430万人,岗位技能提升培训400万人,创业培训70万人。重点做好以下工作: 

  一、深入实施国家高技能人才振兴计划,加大高技能人才激励力度。启动项目中期评估工作,推动高技能人才培训基地、技能大师工作室和技师培训项目建设。开展高技能人才培训基地绩效评估工作。开展技能大师工作室带头人交流活动,制定技能大师工作室管理办法。指导落实技师(高级技师)培训补贴政策。完善高技能人才评选表彰制度,形成以政府表彰奖励为导向,用人单位和社会力量奖励为主体的高技能人才表彰奖励体系。探索建立高技能人才休假、体检制度。 

  二、健全完善劳动者终身职业培训体系。加快建立健全覆盖城乡全体劳动者,贯穿劳动者从学习到工作各个阶段,适应劳动者多样化、差异化需求的职业培训体系,制定加快构建劳动者终身职业培训体系的指导意见。把职业培训工作纳入就业创业和经济发展整体工作中进行部署和推动。完善职业培训政策,加大培训补贴资金投入,提高补贴标准,规范补贴资金使用。创新职业培训模式,制定职业培训包开发技术规程,加快开发突出职业素养和技能训练的职业培训包。制定加强职业技能公共实训基地建设的指导意见,启动公共实训基地建设试点工作。 

  三、组织实施职业培训促进就业相关活动。深入推进农民工职业技能提升计划——“春潮行动”,不断提高培训质量。开展青年技能就业培训工程暨高校毕业生技能就业专项行动,促进高校毕业生就业工作。开展第二批百城技能振兴专项活动,推动技能振兴制度、政策改革创新,发挥引领带动作用。大力推动创业培训工作,开展全国创业培训师资选拔及培训,组织开展西藏、青海藏区创业师资培训班。 

  四、加大企业技能人才培养力度。健全和完善以企业行业为主体、职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相互结合的高技能人才培养体系。实施企业职工技能提升计划,开展企业新型学徒制试点工作,探索对新招用人员和转岗人员开展学徒制培训,引导企业加强青年技工培养。完善技师、高级技师聘任制和高技能人才带头人制度,健全技师研修制度,探索建立企业首席技师制度,推动建立完善职工凭技能技术得到使用、凭业绩贡献确定收入的企业用人制度。 

  五、大力推进技工院校改革创新。全面落实《关于推进技工院校改革创新的若干意见》(人社部发〔2014〕96号),构建技工院校广覆盖、多层次、多形式的技能人才培养格局。全面推进校企合作,协调有关部门研究制定推进校企合作的激励性措施,推动技工院校特色、集团化发展。研究制定技工院校弹性学制管理办法,积极开展非全日制学制教育和职业培训。完善技工院校学生学籍管理办法。研究制定加强技工教育科研教研工作的意见。研究制定技师学院学制教育培养技师试点方案的评审规则,指导各地做好试点工作。推动技工院校正高级职称改革工作的开展。出台加强学生实习管理的办法。实施好技工院校的现代职业教育质量提升计划、中职基础能力建设项目、中职示范学校建设计划等国家建设项目。推动各地在支持技工院校发展、促进技工院校招生、加大资金投入、落实毕业生待遇等方面开拓创新。探索制定符合条件的技师学院纳入高等学校序列办法。 

  六、全面深化技工院校一体化课程教学改革。加快推进一体化课程教学改革,召开教学改革推进会,推动技工院校内涵发展。完成部分主体专业国家技能人才培养标准和一体化课程规范编制工作,构建国家技能人才培养标准体系框架。加大一体化教材及教学资源开发力度,建设教学资源网。制定并颁布相关专业一体化师资培训方案。 

  七、落实好技工院校学生助学政策,加强技工院校基础工作。落实好技工院校助学金和免学费政策,督促抓好技工院校学生资助管理工作体系建设,落实人员、经费和工作责任,重点抓好学籍注册、政策对象认定、资金发放等规范管理工作,开展监督检查活动。召开技工院校学生资助管理工作座谈会。建设一批全国技工院校师资研修中心,启动技工院校校长和师资轮训工作。组建技工院校国家级督导员队伍,开展国家级重点技工院校认定工作。探索在部分技师学院推行毕业生就业状况年度报告制度。在部官方网站开通全国技工院校专栏,建立全国技工院校毕业生信息查询系统。建立技工院校专业目录动态调整机制。完善技工院校电子注册统计管理系统。编制《全国技工院校名录》。 

  八、健全技能人才评价体系。加强技能人才评价制度顶层设计,进一步突破年龄、资历、身份和比例限制,健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和职业素质的技能人才评价体系,推动社会化职业技能鉴定、企业技能人才评价、院校职业资格认证为主要内容的多元评价工作。加快研究制定高技能人才与工程技术人才职业发展贯通办法,拓宽技能人才发展通道。探索创新高素质复合型技能人才和作出重大贡献的高技能人才评价方式。 

  九、深化职业资格管理方式改革。加大职业资格清理力度,做好减少技能人员职业资格许可和认定工作。推进技能人员水平评价类职业资格改革工作,制定深化技能人员水平评价类职业资格改革工作的指导意见、行业协会学会有序承接技能人员水平评价类职业资格具体认定工作实施办法。建立全国职业技能鉴定服务与监管平台。完成并颁布新修订的《国家职业分类大典》,研究完善新职业信息发布制度,建立职业信息动态更新机制。  

  十、着力加强职业技能竞赛工作。进一步完善以企业岗位练兵为基础,以国内竞赛为主体,以世界技能大赛为龙头,国内竞赛与国际竞赛相衔接的技能竞赛体系。发挥行业、企业作用,推动企业开展岗位练兵、技术比武活动,组织开展2015年中国技能大赛。研究制定国家级职业技能竞赛管理办法,创新开展全国职业技能竞赛,持续扩大竞赛影响力。制定社会赞助世界技能大赛参赛管理办法,全力以赴做好第43届世界技能大赛集训和参赛工作,力争实现世界技能大赛金牌零的突破。组织开展第二届中国青年技能夏令营活动。 

  十一、进一步加强立法、宣传等基础工作。推进职业技能开发立法,做好立法前期准备工作,研究制定《职业技能开发条例》。积极参与全国人大《职业教育法》修订工作。研究制定《职业资格设置管理条例》,修订《中外合作职业技能培训办学管理办法》、《职业技能鉴定规定》。加强技能人才规划统计和理论课题研究。充分发挥新闻媒体作用,加强与媒体的合作,创新宣传形式,深入开展技工院校招生宣传、“技能中国”和“走基层、技校行”等主题宣传活动,注重对高技能人才队伍、国内国际技能大赛等方面开展持续、深入、系统的宣传报道,营造良好社会环境。 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号