当前位置:首页 > 职业鉴定 > 政策咨询

问:杨主任你好 我们这里有个学员他的等级证书是湖南的 我们这边承认的么?

来源:   时间:

 

       答:首先可以肯定的是,浙江省殡葬职业技能鉴定站的考务员对于一些把握不准的问题及时咨询、而不是根据自己理解而行事,这种做法值得提倡和肯定。您提出的问题解释如下:

      关于湖南发的资格证书浙江省是否承认的问题。首先要清楚国家职业资格证书的含义和重要意义。国家职业资格证书是国家证书制度的一个组成部分,它通过国家法律、法令和行政条规的形式,以政府的力量来推行,由政府认定和授机构来实施,在全国范围内通用的,对劳动者的从业资格进行认定的国家证书。它是表明劳动者具有从事某一职业所必须具备的学识和技能的证明,是对劳动者具有和达到某一职业所要求的知识和技能标准,通过职业技能鉴定的凭证,是职业标准在社会劳动者身上的体现和定位。 国家职业资格证书是人力资源和社会保障部依法推行的国家级证书,是表明劳动者具有从事某一职业所必须具备的学识和技能的证明,是对劳动者具有和达到某一职业所要求的知识和技能标准,通过职业技能鉴定的凭证,是职业标准在社会劳动者身上的体现和定位。从技术角度看,职业资格证书是社会按一定的职业资格标准,对劳动力质量进行严格检测的结果;从经济关系看,职业资格证书是社会对劳动供给者拥有的劳动力产权的核定和确认。因此说职业资格证书是,是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据。

     因此,国家职业资格证书无论是行业职业技能鉴定指导中心颁发的,还是省(自治区、直辖市)职业技能鉴定中心颁发的都是国家证书。不存在地域、行业和地方的区别,地方发的证书行业应当承认,同样,行业发的证书地方也不权不予承认。同样也不存在证书的高低的不同,应等予以认可。

     但是根据现行有关政策,鉴定工作实行地方加行业的体制,即地方负责通用职业的鉴定,行业负责特有职业的鉴定。地方之间也不能跨地区进行鉴定。随着鉴定体制的改革和调整代为,您谈的问题将会越来越规范,越来越有序,越来越明晰。

     以上解释仅供参考。

     

【相关链接】

     我国的职业技能鉴定体系是从50年代开始形成的传统的八级技术等级制度基础上,经过多年的演变发展,在中华人民共和国工种分类目录和技术等级标准的基础上确立的。从94年起,我国就开始试行新的职业技能鉴定制度,并通过立法在《劳动法》(95年)、《职业教育法》、《职业资格证书规定  》、《职业技能鉴定规定》等法律法规上确定了职业技能鉴定的基本法律地位和政策保障。现行国家职业资格证书是根据劳动和社会保障部令第6号《招用技术工种从业人员规定》从2000年7月1日起开始实行的。是由原技术等级证书和技师合格证书合并构成。

     从世界各国的情况看,绝大多数国家都有自己的职业资格证书制度。职业资格证书是国际上唯一通用的从业资格证明。在改革开放三十多年后的今天,我国的国际化进程逐渐加快,随着中国正式加入世贸组织,外资企业将大量进入中国,对我国劳动力的素质将有更高的要求。我国实行自己的职业资格证书制度就是为了提高劳动者素质,促进劳动者就业和增强就业管理,适应外资企业对我国劳动力素质的要求。

      

        1、职业资格证书
     
      职业资格证书是反映劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。职业资格证书与职业劳动活动密切相联,反映特定职业的实际工作标准和规范
 
        2、国家职业资格证书制度
 
       按照国家职业标准,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平和从业资格进行评价和认证的国家证书制度
 
        3、国家职业资格等级
 
       国家职业资格五级(初级技能):能够运用基本技能独立完成本职业的常规工作。
 
        国家职业资格四级(中级技能):能够熟练运用基本技能独立完成本职业的常规工作;并在特定情况下,能够运用专门技能完成较为复杂的工作;能够与他人进行合作。 
        
       国家职业资格三级(高级技能): 能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的工作;包括完成部分非常规性工作;能够独立处理工作中出现的问题;能指导他人进行工作或协助培训一般操作人员。
     
        国家职业资格二级(技师):能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的、非常规性的工作;掌握本职业的关键操作技能技术;能够独立处理和解决技术或工艺问题;在操作技能技术方面有创新;能组织指导他人进行工作;能培训一般操作人员;具有一定的管理能力。
  
        国家职业资格一级(高级技师):能够熟练运用基本技能和特殊技能在本职业的各个领域完成复杂的、非常规性的工作;熟练掌握本职业的关键操作技能技术;能够独立处理和解决高难度的技术或工艺问题;在技术攻关、工艺革新和技术改革方面有创新;能组织开展技术改造、技术革新和进行专业技术培训;具有管理能力。
       逐步建立起与国家职业资格相对应,从初级、中级、高级直至技师、高级技师的职业资格培训体系,并使之成为劳动者终身学习体系的重要组成部分。
 

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
问:杨主任你好 我们这里有个学员他的等级证书是湖南的 我们这边承认的么?2013-05-17
第24期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班报到须知发布,5月17日报到2013-05-17
技能培训动态2013年第82期(总第172期):第24期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班报到须知发布,5月17日报到2013-05-17
第24期民政行业国家职业技能鉴定考评员资格认证班报到须知发布,5月17日报到2013-05-17
竞赛动态2013年第66期(总301期):第四届全国职业院校民政职业技能大赛参赛食宿费用标准发布2013-05-17

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号