当前位置:首页 > 职业鉴定 > 中心动态

中心动态2014年第31期(总第133期):人社部职业能力建设司副司长刘丹等来中心调研

来源:   时间:

为贯彻落实十八大、十八届三中全会精神和《国务院机构改革和职能转变方案》关于“资质资格许可和认定”改革要求,减少职业资格许可,提高人力资源配置效率,人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长刘丹、农村社会保险司副司长刘从龙、职业能力建设司职业技能资格处调研员李志敏、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心鉴定指导处副处长李莉一行725日来我中心调研。

民政部职业技能鉴定指导中心主任、民政部培训中心主任、北京社会管理职业学院院长、党委书记邹文开主持召开了座谈会。在座谈会上,民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任、民政部培训中心副主任、北京社会管理职业学院副院长袁德就民政行业职业技能鉴定工作开展情况、机构建设情况以及取得的成绩、存在的困难和问题向调研组作了汇报。

袁德副院长介绍中心取得成绩,共有十个亮点:一是重视制度建设,制定鉴定规范;二是强化鉴定质量管理;三是规范职业标准开发;四是参与国家职业分类大典修订;五是加强题库建设;六是提高信息化水平;七是完善技能人才评价机制;八是积极探索技能人员职业资格认证管理方式转变;九是强化高技能人才考核评价工作;十是组织机构健全,管理规范。同时,袁德副院长对现有的鉴定机构职能转型等问题提出了建议。

与会同志分别就民政职业技能鉴定工作的发展历程、鉴定机构如何转型等其他急待解决的问题进行了交流。

刘丹副司长在会上充分肯定了民政部职业技能鉴定指导中心所取得的成绩,他先对民政技能鉴定工作给予了肯定。民政鉴定工作虽然开展的比较晚,但是一个具有代表性的行业,民政部一直很重视民政技能人员的鉴定工作,也有明确的做法。在新职业设置的过程中,民政部门的积极性一直很高,专业技术人员也很多。他指出目前处在技能鉴定改革的关键期,在不增加机构人员和经费投入的情况下,怎么样加强鉴定管理和工作的开展,还要多思考,也是对民政部技能鉴定工作的一个考验。刘丹副司长对下一步的鉴定工作提出了三点构想。

民政部人事司副司长甄炳亮、民政部人事司人才工作处处长杨凤欣、民政部人事司人才工作处副处长刘建华、民政部职业技能鉴定指导中心办公室主任柴瑞章、北京社会管理职业学院社会福利系主任杨根来、民政部职业技能鉴定指导中心办公室副主任郎秀娥、北京社会管理职业学院办公室副主任王明庆等同志参加调研座谈会。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
工作动态2014年第328期:人社部职业能力建设司副司长刘丹等来中心调研2014-07-28
人力资源和社会保障部近日印发养老护理员、紧急救助员新版《国家职业技能标准》2012-07-30
人力资源和社会保障部近日印发养老护理员、紧急救助员新版《国家职业技能标准》2012-07-30
人力资源和社会保障部办公厅关于启用2011年版职业技能鉴定国家题库的通知(人社厅函[2011]379号)2012-05-01
【养老护理员职业技能培训和鉴定信息2011年第47期】:中心调研组到培训基地爱馨老年公寓调研并考察建设情况2011-11-27

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号