当前位置:首页 > 最新更新

办公室《四月份工作要点》4月3日发布,重点做好《国家职业分类大典》的修订和民政新职业开发论证、竞赛筹备工作和科研工作

来源:   时间:

 

     2012年4月3日, 《民政部职业技能鉴定指导中心办公室四月份工作要点(民职鉴办〔2012〕20号),2012年4月份的工作,将主要围绕《全国民政人才中长期发展规划(2010-2020年)》的通知(民函〔2011〕265号)中与技能人才相关的三大工程——高技能人才振兴计划、孤残儿童护理员队伍建设工程、养老护理员队伍建设工程三大工程的准备工作、《国家职业分类大典》的修订和民政新职业开发论证、竞赛筹备工作和科研工作。具体有:

  一、2012年民政行业职业技能鉴定工作会议

  根据人事司的意见,“2012年民政职业技能鉴定工作会议”推至4月中旬(预计18日至20日)在广西北海市召开(省民政厅局负责职业技能培训和鉴定工作负责同志,各民政行业职业技能鉴定站站长参加),做好会议的筹备和各项工作(杨根来、鉴定和质量管理部、财务和综合管理部负责)。

  二、《国家职业分类大典》的修订工作

  1.积极开展新职业论证工作,在4月份召开5-7个小型专题会议,对拟新增职业召开专项研究,对有重大调整的原有职业.

  2.举办完成新职业尤其是新近提出的民间组织类新职业、低保信息核查员、婚姻类等新职业和假肢技术类、社会工作技术类等进行重点突破,协助上海市民政局开展社区一门式事务办理员(社区事务办理员)职业调研工作,为下一阶段工作的开展打下基础。

  3.向人力资源和社会保障部撰写《国家职业分类大典》修订工作总结报告(标准教材和竞赛部负责)。

  三、职业技能竞赛工作

  (一)第三届职业院校民政职业技能大赛工作

  1.启动竞赛裁判组组建事宜,于4月17日(鉴定工作会)前召开首次裁判核心组会议,布置任务。

  2.启动竞赛的校企合作事宜,与有关企业联系冠名杯赛事宜。

  3.根据各地派驻竞赛办公室人员情况,组建竞赛工作办公室(竞赛办公室、标准教材和竞赛部负责)。

  (二)北京市第三届职业技能大赛民政相关职业的支持工作

  四、职业技能培训和鉴定机构建设

  1.上报人事司准备发布新备案的44家培训基地相关情况,建立培训基地评估办法,建立民政职业技能鉴定培训师资库,拟订《民政行业职业技能鉴定培训基地管理暂行办法》,进一步修订《民政行业职业技能鉴定培训师资管理暂行办法》(技术和培训指导部负责)。

  2.对已申报未审批的鉴定站(23个)抓紧报人社部审批,对需要开展工作的筹备鉴定站和承担鉴定工作的养老护理员培训基地做好指导和技术支持(鉴定和质量管理部负责)。

  3.基本完成民政部职业技能鉴定指导中心机构建设工作(杨根来、魏兵、孙钰林)。

  五、职业技能鉴定科研工作

  (一)启动本年度民政技能人才建设重大课题研究:

  1.民政技能人才和职业鉴定信息化建设研究(技术和培训指导部负责)。

  2.民政行业职业技能鉴定质量管理体系建设和鉴定工作流程标准化研究(鉴定和质量管理部、标准教材和竞赛部)。

  3.民政行业鉴定机构自身建设和体制创新研究(鉴定和质量管理部、标准教材和竞赛部)。

  4.培训基地和师资队伍建设(标准教材和竞赛部负责)。

  (二)政策研究

  落实养老护理员队伍建设工程:与人社部职鉴中心、能建中心,我部人事司、福利司共同赴北京调研养老护理员职业技能培训和鉴定工作,以推动人社部和我部关于促进养老护理员职业技能培训和鉴定工作的意见的落实(标准教材和竞赛部负责)。

  (三)成果审定和出版

  1.筹备召开2012年题库修订和技能教学片审定工作会议(标准教材和竞赛部、鉴定和质量管理部负责)。

  2.完成《民政职业技能鉴定考试全攻略》修订和再版工作(鉴定和质量管理部)。

  (四)研究论证民政行业职业技能鉴定工作收费管理文件的起草、审批、收费许可证等工作(财务和综合管理部)。

  六、职业技能鉴定日常工作

  1.4月中旬以前基本完成2011年之前除了灾害信息员、孤残儿童护理员职业之外的证书公告和成绩公告工作;4月底以前基本完成所有职业之外的证书公告和成绩公告工作。

  2.及时指导各地鉴定站开展各职业的职业技能培训和鉴定工作,选派考评员和督导员。

  3.发布养老护理员、孤残儿童护理员等职业2012年职业技能鉴定计划。

  4.发布养老护理员、孤残儿童护理员、灾害信息员、殡葬、假肢以及技师、高级技师等职业2012年职业技能鉴定考评员培训和认证计划。

  5.组织好2012年第一次职业院校学生职业技能鉴定统一考试工作(鉴定和质量管理部)。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号