当前位置:首页 > 最新更新

2013年10月30日,李克强主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网

来源:   时间:

      

    国务院总理李克强10月30日主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。

    会议认为,建立健全社会救助制度,事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是一项保民生、促公平的托底性、基础性制度安排。建立与经济社会发展水平相适应,与其他社会保障制度相衔接,保基本、可持续的社会救助制度,编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,确保网底不破,可以保障他们的基本生存权利和人格尊严,避免陷入生存窘境,防止冲击社会道德和心理底线,也能让人民群众消除后顾之忧、安心创业就业,这对于推进市场化改革,促进社会公正,使全体人民共享改革发展成果,具有重要意义。我国在社会救助方面已做了许多有益探索,取得了积极成效,但也存在保障不完善、落实不力、制度“碎片化”等问题。必须加大改革力度,完善相关体制机制,有针对性地破解难题,为社会救助工作提供强有力的制度保障。

    会议决定,要以法治方式推进社会救助制度建设,立足国情、借鉴国际经验,抓紧把已有的成功做法上升为法规制度,坚持统筹城市和农村、兼顾当前和长远、政府救助与动员社会力量救助并举,突出重点、消除“盲点”,综合构建和完善包括最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助以及医疗、失业、义务教育、住房、临时救助等专项救助在内的社会救助体系基本框架,切实使困难群众“求助有门”、受助及时。

    一要统筹城乡居民最低生活保障制度。根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整最低生活保障标准。

    二要建立城乡特困人员供养制度,覆盖农村五保户和城市中类似人员。对无劳动能力、无生活来源且无近亲属的鳏寡孤独及重度残疾等特困人员,提供基本生活条件和必要的照料。

     三要健全自然灾害救助制度。根据灾害和应急响应级别,明确中央和地方责任,合理确定救助标准和期限,对基本生活受到严重影响的人员提供食住和医疗防疫等应急救助,对住房损毁严重的给予过渡性安置或资金、物资救助。

     四要注重做好“零就业”家庭的失业救助工作,为有劳动能力但未就业人员提供职业指导、介绍公益性就业岗位等公共就业服务。

      五要充分发挥社会力量作用。运用财政、税收、社会管理等方面政策措施,鼓励、引导和动员慈善组织、志愿者、企业等各方力量通过多种方式参与社会救助,共同为困难群众献爱心、伸援手。

    会议强调,社会救助重在扶危济困、救急救难,既要尽力而为,又要量力而行;既要防止“漏助、错助、骗助”行为和救助不力的“冷漠病”,又要杜绝盲目攀比和“养懒汉”现象,确保使宝贵的社会救助资源真正用于需要救助的困难群众。各级政府要依法履责,增强工作透明度,及时公开资金、物资使用管理情况,接受社会监督。建立资源共享的信息平台,加强核查监管和相互衔接,提高救助工作科学性。对不依法履行救助职责,以及骗取、挪用、侵占救助款物等违法违规行为,要严肃查处,决不姑息。会议要求,各部门要加强配合,协调推进社会救助制度加快完善,使社会救助工作更加及时、透明、公正、有效,让广大困难群众得到社会救助的温暖和关怀。

    会议还研究了其他事项。

    (转印中央人民政府网站:http://www.gov.cn/ldhd/2013-10/30/content_2518140.htm)

 

新华网评:全方位织牢安全网让困难群众求助有门
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年10月30日 21时20分   来源:新华网

    国务院总理李克强10月30日主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。

    社会救助制度是一项保民生、促公平的托底性、基础性制度安排。在新一届政府成立之初,李克强总理在会见记者时,就承诺要编织一张覆盖全民的保障基本民生的安全网,包括义务教育、医疗、养老保险、住房等,努力逐步把短板补上;还要坚守网底不破,通过完善低保、大病救助等制度,兜住特困群体的基本生活。此次国务院常务会议提出以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网,就是在践行当时的庄严承诺。

    近年来,我国在社会救助方面已做了许多有益探索,取得了积极成效。但也存在保障不够、落实不力、制度“碎片化”等问题,仍有部分群众基本生活困难,成为社会幸福指数的“短板”,民生政府的“软肋”。只有建立与经济社会发展水平相适应,与其他社会保障制度相衔接,保基本、可持续的社会救助制度,才能从根本上保障困难群众的基本生存权利和人格尊严,守住社会的道德与心理底线,促进社会的和谐与稳定。

    此次会议充分体现了中央政府有针对性破解难题的决心,在部署安排上突出了全方位、多措施,既要扩大覆盖面织大网,又要保证网的安全、坚韧,充分发挥兜底作用,确保困难群众“求助有门”、受助及时。

    让困难群众“求助有门”,需要各级政府部门完善社会救助体系的基本框架,着力消除“盲点”。要从政策层面为困难群众提供各项援助,及时解决他们在生活中遇到的各类难题;要加强救助信息平台建设,不让困难群众因为社会的遗忘而感到绝望;通过各类政策措施,鼓励、引导和动员社会爱心、慈善力量参与,共同救助身边的困难群众。

    各级政府各部门要加强沟通、协调、配合,通过全面、细致的工作,保证困难群众受助及时。要根据经济社会发展水平和物价变动情况适时调整最低生活保障标准,划定基本生存线,并以此为尺对城乡居民进行统一“比对”,对线下的困难群众提供及时、必要的照料,防止“漏助”;要经常深入群众,特别是各地民政部门,对当地群众的生活状况要有基本了解。

    要构建以政府为核心、社会资源广泛参与的全民救助网,还需确保政府救助工作的公开、公平、公正、透明、有效,增强民众对政府工作的信任与支持。为此,会议强调,各级政府要依法履责,对救助资金、物资使用管理情况加强核查监管和相互衔接,不及时履行救助职责,以及骗取、挪用、侵占救助款物等违法违规行为,严肃查处,决不姑息。

    社会救助是社会保障的最后一道防护线。建立健全包括最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助以及医疗、失业、义务教育、住房、临时救助等专项救助在内的社会救助制度,对促进社会公正,使全体人民共享改革发展果实,意义重大。(安传香)

 

社会救助核查员是按照社会救助经办机构要求,核查社会救助申请人及其家庭相关信息的人员。

社会救助核查员的工作性质为公共服务,是申请人在获取社会救助时的准确性、公正性的保障。同时,《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发﹝201245号)规定:“乡镇人民政府(街道办事处)是审核最低生活保障申请的责任主体,……详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性”。社会救助核查员就是在乡镇、街道等社会救助经办机构具体承担核查工作的人员。

主要工作任务是:

1.通过入户调查、邻里访问等方式,调查社会救助申请人家庭实际生活状况,调查申请人及其家庭成员刚性支出对其基本生活的影响程度。

2.通过信函索证方式,调查申请人及其家庭成员的工资性收入等情况。

3.通过部门信息共享方法,核查社会救助申请人及其家庭的户籍、婚姻、死亡等身份信息。

4.通过部门信息比对方法,核查申请人家庭的车辆、住房、保险、存款、证券、个体工商户、公积金等财产信息。

5.通过跨部门信息交换方法,核查申请人及其家庭成员的就业、社会保险、纳税等个人收入的相关信息。

6.运用信息核对系统,定期分类核查社会救助家庭经济状况变化情况,及时提请社会救助经办机构办理相应调整手续。

7.组织开展民主评议,并公示申请人家庭经济状况和民主评议结果等基本信息,接受群众举报。

2010年9月1日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署发展家庭服务业的政策措施 2013-09-01
2013年8月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的措施 2013-09-01
2013年8月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署促进健康服务业发展 2013-09-01
2012年9月26日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究加快发展服务业 2013-09-01
中国国务院发布了“宽带中国”战略实施方案 2013-09-01

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
2013年10月30日,李克强主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网2013-10-31
工作动态2013年第624期:李克强主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网,社会救助核查员有望成为新职业2013-10-31
标准教材资料订购快讯第23期:《鉴定指导》是一本什么样的书?它对职业技能培训、鉴定、竞赛有什么作用?2013-10-16
工作动态2013年第512期:《鉴定指导》是什么样的书?它对职业技能培训、鉴定、竞赛有什么作用?2013-09-19
问:《鉴定指导》是什么样的书?它对职业技能培训、鉴定、竞赛有什么作用?2013-09-18

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号