当前位置:首页 > 职业鉴定 > 中心文件

关于举办2017年中国技能大赛——第七届全国民政行业职业技能竞赛的通知(民人才字 〔2017〕25号)

来源:   时间:

各省、自治区、直辖市民政厅(局)人事处,人力资源社会保障 厅(局)职业技能鉴定指导中心,总工会职工技协办公室新疆生产建设兵团民政局办公室人力资源社会保障局职业技能鉴定指导中心:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实《高技能人才队伍建设中长期人才发展规划(2010-2020年)》(中组发2011〕11号)和民政部《关于进一步加强民政技能人才工作的意见》(民函〔2011〕262号),弘扬工匠精神“民政为民、民政爱民”工作理念,加快培养选拔民政高技能人才,促进民政事业科学发展,根据《人力资源社会保障部关于组织开展2017年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2017〕46号)要求,民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室决定联合举办2017年中囯技能大赛一一第届全国民政行业职业技能竟赛以下简称全国竞赛。有关事项通知如下:

一、竞赛职业

    (一)养老护理员

(二)遗体整容师

二、竞赛组织

全国竞赛由民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室共同主办,民政部职业技能鉴定指导中心(北京社会管理职业学院)、广西壮族自治区民政厅、河北省民政厅共同承办。组建全国竞赛组委会(下设竞赛办公室和竞赛评判委员会)负责此次竞赛的组织领导工作。

三、时间地点

养老护理员职业技能竞赛于201793日至8日在广西南宁市举行3日中午12点前报道遗体整容师职业技能竞赛于2017年923日至27日在河北秦皇岛市举行23日中午12点前报道

参赛人员资格条件

全国竞赛参赛人员须为中华人民共和国公民并具备下列条件之一:

1.具有养老护理员、遗体整容师国家职业资格四级及以上证书

2.通过相关职业资格四级以上鉴定考试且成绩合格(截止2017731日前)。

已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉称号人员不再参加竞赛。

人员选拔及参赛方式

以省(区、市)为单位组队参加全国竞赛,每个省(区、市)限组1支参赛队。参赛队成员由各省(区、市)通过省级竞赛等方式选拔,但不得由同一工作单位成员组成。每支参赛队参加每项职业比赛的人员不多于4人,承办地所在省(区、市)的代表队可增加1人。竞赛报名事宜另行通知。

六、竞赛标准及内容 

竞赛依据为养老护理员、遗体整容师的《国家职业技能标准》高级工及其以上标准的知识要求和技能要求。

竞赛内容分理论知识考试、实际操作技能考核和个人职业能力展示三项,其中理论知识考试成绩占20%,实际操作技能考核成绩占70%,个人职业能力展示成绩占10%。三项成绩均按百分制,合并计算总成绩。

、奖项设置和奖励办法

(一)奖项设置

1.个人奖

全国竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

特等奖为全国竞赛总成绩1-3名选手,一等奖为4-15名选手, 二等奖为16-35名选手,三等奖为36-65名选手。

2.团体奖

竞赛设一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个、优秀组织奖若干。

(二)奖励办法

对各职业全国竞赛获前3名且为职工身份的选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉称号。

八、有关要求

各地要高度重视全国竞赛,加强组织领导,搞好协调配合,通过竞赛活动激励广大技术工人爱岗敬业、苦练技能,人人争当技术能手,推动建立岗位练兵和技术比武的长效机制,进一步促进民政技能人才队伍建设。

(二)各地要按照公开、公正、公平的原则,做好本地区全国竞赛选手的选拔工作。支持鼓励各地通过竞赛方式选拔全国竞赛选手。省级竞赛由各省(区、市)民政部门自行组织开展,竞赛职业可参照全国竞赛设置,也可结合本地实际自行设定,可参照全国竞赛模式设立省级竞赛组织机构。省级竞赛的组织和实施等情况,请及时报送民政部职业技能鉴定指导中心。

(三)各地要充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体,广泛宣传竞赛的有关情况,及时报道优秀选手的先进事迹,在全行业营造崇尚技能、尊重劳动、关爱技能人才的良好氛围。

、联系方式

民政部人事司联系人:祁芳儒  

电话:(01058123340  传真:(010)58123337

民政部职业技能鉴定指导中心联系人:张超曼、孙钰林

电话:( 010 ) 6159545461597326

竞赛网站:http: //jnjd. mca. gov. cn/article/zyjnjs/

 

附件:2017年中国技能大赛——届全国民政行业职业技能竞赛组委会成员名单

 

 

民政部人事司     中国就业培训技术     中国职工技术协会

                                 指导中心              办公室

                                                2017年8月15日

 

 

    原文下载:关于举办2017年中国技能大赛——第届全国民政行业职业技能竞赛的通知(民人才字 201725



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号