当前位置:首页 > 职业鉴定 > 中心文件

民政部职业技能鉴定指导中心关于发布2018年度民政行业职业技能鉴定工作要点的通知(民职鉴发〔2018〕3号)

来源:   时间:

各省、自治区、直辖市民政厅(局)人事处,各民政行业特有职业技能鉴定站,各有关职业院校:

2018年是全面贯彻落实党的十大会议精神的关键之年,也是“十”规划实现的重要一年我们根据工作要求,研究制定了《2018年度民政行业职业技能鉴定工作要点》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。并于2018410日前报送2018年鉴定工作计划(纸质版及电子版)备案后组织实施。

    民政部职鉴中心办公室联系人:  伟、张超曼

 话:010-61591732、5451  13311219230

传真号:010-61591732

邮箱:mzbjdzx@163.com

 

附件:2018民政行业职业技能鉴定工作要点

 

 

                                    2018年3月8日

 

 

 

 

 


附件

 

2018年度民政行业职业技能鉴定工作要点

 

2018年民政行业职业技能鉴定工作的总体思路和基本任务是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实2018年全国民政工作会议精神,为全面开创新时代民政事业改革发展新局面做好技能人才保障按照《全国民政人才中长期发展规划(2010-2020年)》总体目标和任务要求,以加强民政技能人才队伍职业化、专业化建设为中心,以《国家职业资格目录清单》为指引,拓展职业体系,丰富职业竞赛活动,选拔优秀人才,加强高端引领,夯实工作基础,提高鉴定质量,加快培养急需紧缺人才,为民政事业科学发展提供坚强的人才保障和智力支撑。

一、做好年度民政行业职业技能鉴定工作

根据《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)要求,继续开展假肢装配工、矫形器装配工、孤残儿童护理员职业技能鉴定工作。根据动态调整的“国家职业资格目录”,继续开展目录内职业技能鉴定工作。按照逢考必督的要求,严格考评管理和质量督导。

二、筹备实施全国性职业技能竞赛活动

根据人力资源社会保障部的正式批复,做好第八届全国民政行业职业(假肢装配工、殡仪服务员、孤残儿童护理员)技能竞赛的筹备和组织实施工作。

三、加强鉴定队伍能力建设,保障鉴定质量

计划举办孤残儿童护理员、假肢装配工、矫形器装配工等职业考评员和质量督导员培训认证班。计划培训认证考评员50人、质量督导员30人,全面保障鉴定工作质量。完成专家委员换届增补工作,充实专家队伍。

四、加强鉴定站和培训基地管理,夯实机构基础

根据人力资源社会保障部关于鉴定站年检考核要求,对鉴定站进行年检考核。并按照有关规定对培训基地进行年度工作考核。同时加大对鉴定站和培训基地的管理力度,按照“考培分离”原则,严格要求培训基地、鉴定站分别独立开展培训和鉴定工作。

五、做好职业标准修订工作

按照人力资源社会保障部的统一安排,完成假肢装配工、矫形器装配工、孤残儿童护理员三个职业标准的修订工作,保证职业标准对技能人才队伍建设的引领作用发挥。

六、持续改进鉴定工作平台,夯实信息化基础

进一步完善中民技能人才服务平台,拓展功能,适时推动APP网络报名等信息化手段,提升报名考生的便捷性体验,便于与新版证书系统的照片等信息采集工作的顺利开展


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号