当前位置:首页 > 职业鉴定 > 中心文件

关于印发《2018年中国技能大赛——第八届全国民政行业职业技能竞赛假肢装配工职业竞赛技术纲要》的通知(中康协〔2018〕31号)

来源:   时间:

各省、自治区、直辖市民政厅(局)人事处:

根据《民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、关于举办2018年中国技能大赛——第八届全国民政行业职业技能竞赛的通知》(民人才字〔2018〕5号精神,制定2018年中国技能大赛——第八届全国民政行业职业技能竞赛假肢装配工职业竞赛(以下简称技能竞赛)技术纲要如下:

一、半决赛内容和方式

半决赛内容分理论知识考试、个人职业能力展示两项。

(一)理论知识考试

理论知识考试按假肢装配工的《国家职业标准》三级(高级技能)及其以上标准的知识要求和技能要求相关知识命题,采取填涂答题卡方式进行(请自备2B铅笔、橡皮)。竞赛时间为120分钟。

(二)个人职业能力展示

个人职业能力展示分两部分内容:选手口述本人装配过的具有特点的大腿假肢案例报告,时间每人4分钟;小腿假肢工作台组装对线,时间每人6分钟。竞赛总时间为每人10分钟。

二、半决赛评分和排名

(一)半决赛评分

1.理论知识考试试题共200题,其中选择题120题,判断题80题;每题0.5分,满分100分。

2.个人职业能力展示共两部分内容,其中选手案例报告(内容要求详见附件1)50分;工作台对线50分,满分100分。

3. 个人职业能力展示评分方法为:所有裁判分数总和取平均分,所得分数为选手分数,按四舍五入保留至小数点后2位。

4. 半决赛取理论知识考试成绩20%、个人职业能力展示成绩10%相加为总分数。

(二)半决赛排名

1. 排名顺序以总分数高低排列,取总分数前40名选手进入决赛; 

2.半决赛总分数相同的,以个人职业能力展示成绩分数高的排前;

3.理论知识考试和个人职业能力展示分数都相同的,则增加答辩决定名次,不产生并列名次。

三、决赛内容和方式

决赛为实际操作技能考核。具体内容为:制作组件式大腿假肢(不包括外装饰)。包括接诊患者、临床检查、评估及开具假肢处方、测量取型与修阴型、试阴型、修阳型、制作接受腔及一次成型后试配调整、接受腔二次树脂成型、组装、功能训练、制作成品、终检。竞赛时间为18小时零10分钟。

四、决赛评分和排名

(一)决赛评分

1.技能竞赛决赛总分为100分,半决赛的理论知识考试成绩和个人职业能力展示成绩带入决赛成绩,其中理论知识考试成绩占20%、个人职业能力展示成绩占10%、实际操作技能考核成绩占70%。

    2.实际操作技能考核满分为100分,决赛采取抽签形式分两组进行,综合评比。其中接诊患者、检查、评估和开具假肢处方15分,测量、取型、修阴型、试阴型15分,修阳型15分,制作接受腔及一次成型后试样调整10分,二次树脂成型10分,组装及功能训练10分,制作成品与终检15分,环境卫生及正确使用工具5分,工艺和形象5分。

3.实际操作技能考核评判方法为:去掉一个最高分和一个最低分,其余裁判分数总和取平均分,所得分数为选手分数,按四舍五入保留至小数点后2位。

(二)决赛排名

1.排名顺序以竞赛总成绩分数高低排列;

2.竞赛总成绩分数相同的,以实际操作技能考核成绩分数高的排前;

3.实际操作技能考核成绩相同的,以完成时间用时少的名次排前;

4.如上述2、3款情形均相同,则增加答辩决定名次,不产生并列名次。

(三)团体奖计分方式

团体奖成绩由两部分组成,包括领队审核资料评价打分和参赛队选手成绩平均分。两项分值相加,计算团体奖获奖结果。团体奖设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀组织奖若干。

 1.领队审核资料评价打分

该部分成绩由各省(自治区、直辖市)领队进行评分,占竞赛组织奖成绩的60%。具体为:以各省、自治区、直辖市的预赛组织为依据,包括预赛组织、预赛实施、经费保障、媒体宣传等4个方面,由各省、自治区、直辖市领队根据参赛队交流材料评分(参考标准详见附件2)按照百分制对各参赛队进行评分。

 2.参赛队选手平均分

参赛队选手平均分为各参赛队选手总成绩除以参赛选手数(足额计划选手数)的平均分,占竞赛组织奖成绩的40%。

五、场地和设备

(一)竞赛统一在江苏省伤残人康复中心汤山基地进行。

(二)实际操作技能考核所需的设备、材料由组委会统一提供。

(三)选手需自带石膏剪等常用小工具。(注:如工具不能随身携带,请提前安排好托运或邮寄)

六、注意事项

(一)选手需携带身份证、参赛证进入各赛场。

(二)选手需全程佩戴号码牌。

(三)进入决赛选手需穿着由组委会统一配发的工作服。

(四)决赛选手应使用组委会统一配发的设备及通用工具,个人仅可携带石膏剪等常用小工具(电动工具需经裁判允许后方可使用)入场。

(五)决赛模特由代表队自带,听从组委会统一安排。

(六)选手的实际操作时间由计时员记录。

七、违规处罚

(一)选手有违反考场纪律和赛规的行为扣5分,情节严重的取消竞赛资格。

(二)弄虚作假、违反职业道德者取消竞赛资格。

(三)实际操作考核过程给模特造成伤害或有意损坏赛场设备的,取消竞赛资格。

(四)选手实际操作超时,每超5分钟扣1分。

(五)选手以任何方式体现本人姓名、参赛单位及地方名称等信息,取消该竞赛项目成绩

八、参考书目

《假肢师》(基础知识、五、四、三级技能),民政部职业技能鉴定指导中心编写;主编:方新;中国社会出版社出版,2006年12月第一版(民政职业技能鉴定、国家职业资格培训教程)。

《假肢学》,日本假肢矫形器学会监制;主编[日]泽村诚志,译:孙国凤;中国康复辅助器具协会1998年印制(假肢与矫形器制作师系列培训教材)。

《下肢假肢》,民政部假肢与矫形器制作师教材编写组编写;主编:张晓玉;1998年印制(假肢与矫形器制作师系列培训教材)。

九、联系方式

中国康复辅助器具协会联系方式:

联系人:逄  群、李  

电话:(010)64465010转8017、8007

传真:(010)63558578

民政部职业技能鉴定指导中心联系方式:

联系人:张超曼

电话(传真):(010)61595451、61591732

 

附件:1.个人能力展示——案例报告内容

2.参赛队交流材料评分参考标准

 

中国康复辅助器具协会     民政部职业技能鉴定指导中心

                         2018年11 月9日

 

 

原文下载:

(中康协〔2018〕31号)关于印发《2018年中国技能大赛——第八届全国民政行业职业技能竞赛假肢装配工职业竞赛技术纲要》的通知.docx


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号