当前位置:首页 > 职业标准

《养老护理员国家职业技能标准》(2011年修订)2012年4月由中国劳动保障出版社出版发行

来源:   时间:

 

   

根据《人力资源和社会保障部办公厅关于启用2011年版职业技能鉴定国家题库的通知》(人社厅函[2011]379号),《养老护理员国家职业技能标准》(2011年修订)20124月由中国劳动保障出版社出版发行。在本标准的制定过程中,得到了人社部劳动保障能力建设中心、民政部职业技能鉴定指导中心、中国老年学会老年医学委员会、中国养老战略评价中心、美中教育机构有关单位的大力支持。

             说   

根据《中华人民共和国劳动法》的有关规定,为了进一步完善国家职业技能标准体系,为职业教育、职业培训和职业能力鉴定提供科学、规范的依据,人力资源和社会保障部组织有关专家,制定了《养老护理员国家职业技能标准(2011年修订)》(以下简称《标准》)

一、本《标准》以《中华人民共和国职业分类大典》为依据,以客观反应现阶段本职业的水平和对从业人员的要求为目标,在充分考虑经济发展、科技进步和产业结构变化对本职业的影响的基础上,对职业的活动范围、工作内容、技能要求和知识水平都做了明确规定。

二、本《标准》的制定遵循了有关技术规程的要求,既保证了《标准》体例的规范化,又体现了以职业活动为导向、以职业能力为核心的特点,同时也使其具有根据科学发展进行调整的灵活性和实用性,符合培训、鉴定和就业工作的需要。

三、本《标准》依据有关规定将本职业分为四个等级,包括职业概况、基本要求、工作要求和比重表四个方面的内容。

四、本《标准》是在各有关专家和实际工作者的共同努力下完成的。参加编写和审定的人员有:吕建设、陈雷、齐悦臣、刘则杨、杨根来、辛胜利、霍春暖、谭美青、齐传书、苏志刚、余国良、孙秀玲、李淑玉。本《标准》在制定的过程中,得到了社会保障能力建设中心、民政部职业能力建设指导中心、中国老年学学会老年医学委员会、中国养老战略评价中心、美中教育机构等有关单位的大力支持,在此一并致谢。

五、本《标准》业经人力资源和社会保障部批准,自20111114日起施行。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政部职业技能鉴定指导中心关于发布2012年四川省124名初级养老护理员职业技能鉴定成绩合格人员名单的公告(民职鉴公告〔2012〕272号)2012-10-13
工作动态2012年第690期:截止10月10日,民政部职业技能鉴定指导中心2012年已完成养老护理员职业技能鉴定3533人2012-10-11
【养老护理员职业技能培训和鉴定信息2012年第96期】(总第147期):广东省2012年养老护理员职业技能鉴定成绩近期发布,敬请关注2012-10-11
工作动态2012年第689期:广东省2012年养老护理员职业技能鉴定成绩近期发布,敬请关注2012-10-11
【养老护理员职业技能培训和鉴定信息2012年第97期】(总第148期):截止10月10日,民政部职业技能鉴定指导中心2012年已完成养老护理员职业技能鉴定3533人2012-10-11

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号