当前位置:首页 > 职业标准

中心发布关于征求《民政行业职业技能鉴定考务档案管理办法》意见的通知,请各鉴定站和培训基地于11月20日前反馈意见

来源:   时间:

 

 

    11月1日,民政部职业技能鉴定指导中心发布关于征求《民政行业职业技能鉴定考务档案管理办法》意见的通知,根据年度工作安排,中心联合民政部档案资料馆制订了《民政行业职业技能鉴定考务档案管理办法》(征求意见稿),经有关部门审核,现面向各民政行业特有工种职业技能鉴定站、民政行业职业技能鉴定培训基地征求意见,请在11月20日前将修订意见以书面、电子信箱(mzbjdzx@163.com)、电话形式报中心办公室或部档案馆。

部职鉴中心联系人:赵永、孙华超

电话:(010)61595449/5451

部档案馆联系人:余  伟

电话:(010)58123710

民政行业职业技能鉴定考务档案管理办法

(征求意见稿)

 

第一章  总 则

第一条  为加强民政行业职业技能鉴定考务档案的管理,确保民政行业职业技能鉴定考务档案的真实、完整、安全和有效利用,切实维护民政行业职业技能鉴定考务档案的权威性和民政行业职业技能鉴定服务对象的合法权益,根据《中华人民共和国档案法》以及《职业技能鉴定规定》、《职业技能鉴定工作规则》和有关规定,制定本办法。

第二条  民政行业职业技能鉴定考务档案是指民政行业职业技能鉴定组织实施机构(包括民政部职业技能鉴定指导中心、民政行业职业技能鉴定站,以下简称“各鉴定工作实施机构”)在开展民政行业职业技能鉴定考务工作中形成的具有保存和利用价值的各种文字、图表、声像、电子等不同形式的历史记录。

第三条  民政行业职业技能鉴定考务档案是民政行业职业技能鉴定工作的重要凭证,由各鉴定工作实施机构集中统一管理,其他任何单位和个人不得擅自留存或销毁。

    第四条  民政行业职业技能鉴定考务档案工作是民政行业职业技能鉴定工作的重要组成部分,各鉴定工作实施机构应当建立健全民政行业职业技能鉴定档案工作管理制度,并接受上级民政机关职业技能鉴定业务部门和档案业务部门的监督、检查和指导。

    第五条  鉴定工作实施机构应当明确民政行业职业技能鉴定考务档案工作的主管领导,配备专职或兼职人员管理档案,保证档案管理必需的设施、场所和经费,按照规定和要求做好民政行业职业技能鉴定档案的整理、保管、利用、移交、鉴定和销毁等工作。

 

第二章  归档范围和保管期限

第六条  民政行业职业技能鉴定考务工作中形成的下列考前管理文件材料应当归档,保管期限为2年:

(一)上级单位发布的开展民政行业职业技能鉴定工作的通知(计划)以及各鉴定工作实施机构发布的实施职业技能鉴定公告;

    (二)通过资格审核的考生名单公告和考试报名登记表(册);

(三)中心批准的关于职业技能鉴定的实施安排表;

(四)试卷申请表和试卷交接单;

(五)理论知识考试和操作技能考核试卷清样、答题卡清样及评分表;

(六)经核实的考生个人身份证、学历证书、低一级别的国家职业资格证书、职称证书、职工专业岗位工作年限证明的复印件;

     (七)民政行业特有国家职业技能鉴定补考报名表(册);

     (八)其他有关材料。

第七条  民政行业职业技能鉴定考务工作中形成的下列考试过程文件材料应当归档,保管期限为2年:

(一)理论考场安排表、实操考场安排表;

(二)考评人员、督导员委派书(函);

(三)职业技能鉴定考场记录表;

(四)考评员使用的评分标准;

(五)考生完成的理论试卷、实操试卷和答题卡;

(六)考生使用的考核工件和实物(录像资料和照片资料);

(七)鉴定工作报告和考务管理工作质量分析材料;

(八)民政行业职业技能鉴定现场督导报告;

(九)其他有关材料。

第八条  民政行业职业技能鉴定考务工作中形成的下列考试、鉴定结果文件材料应当归档,保管期限为20年:

(一)考试成绩公告;

(二)理论考试成绩和加盖鉴定站印章的、考评人员签名的统一鉴定操作技能考核成绩单或成绩汇总表;

(三)获得民政行业国家职业资格证书和资格晋升人员的证书公告以及申请颁发职业资格证书审批表;

(四)民政行业特有职业国家技能鉴定申报表(册);

(五)技师、高级技师国家职业技能鉴定报名表(册);

(六)民政行业国家职业技能鉴定证书补办(变更)申请表;

(七)其他有关材料。

 

第三章  归档要求

第九条  各鉴定工作实施机构应当指定专人将应归档的文件材料收集完整并整理归档。 

第十条  在每次鉴定工作完成后30个工作日内完成归档工作。

第十一条  归档的文件材料应当真实完整、图文清晰,并去掉文件材料上的金属物。

第十二条  归档的电子数据、照片、声像等特殊载体材料要确保可读可用。

 

第四章  归档文件材料的整理

第十三条  归档文件材料按照职业-年度―批次―保管期限分类,按“件”进行整理。一般每份文件为一件,考生完成的理论试卷、实操试卷和答题卡、考生所有个人情况材料以及同一名称的报表、名册等可为一件。

第十四条  按有利于档案保管和利用的方式对每份文件进行固定。

第十五条  每类内的文件材料按本办法第二章所列文件顺序进行排列。考生完成的理论试卷、实操试卷和答题卡以及考生个人情况等材料按考生准考证号顺序集中排列。在每一份文件有文字页面的右上角或背面的左上角,用铅笔从阿拉伯数字“1”开始连续编写页号。

第十六条  依排列顺序给每一份文件编写件号,在每一份文件首页上方空白处加盖归档章并按要求填写归档章上设置的项目(归档章格式和填写说明见附件1)。

第十七条  依据件号顺序编制归档文件目录(归档文件目录和填写说明见附件2)。每一类别的归档文件编制一本目录,一式三份。编制归档文件目录封面并按要求填写封面上设置的项目(归档文件封面设置和填写说明见附件3),与归档文件目录一起装订。

第十八条  依件号顺序将考前管理文件材料和考试实施过程文件材料装入档案袋中保存,并按要求填写档案袋正面设置的项目(档案袋正面式样和填写说明见附件4)。

第十九条  依件号顺序将考试结果文件材料装入档案盒保存,并填写档案盒正面项目(档案盒正面式样和填写说明见附件5-1)和档案盒脊项目,档案盒应用无酸纸制作,档案盒脊厚度可根据需要订制(档案盒脊式样和填写说明见附件5-2)。

第二十条  在每盒和每个档案袋内最后一份文件材料后放置备考表,并按要求填写相关项目(备考表式样和填写说明见附件6)。

第二十一条  数码照片由拍摄者在拍摄完毕后1个月内连同文字说明一并归档,并应刻成光盘。反映重要活动的数码照片应当冲扩成照片归档保存。

第二十二条  电子文件的管理应参照《电子文件归档与管理规范》(GB/T18894-2002)要求进行整理归档。

 

第五章  档案的保管和利用

    第二十三条  各鉴定工作实施机构应当确保档案的安全保管,做到防火、防盗、防光、防尘、防潮、防虫、防鼠、防高温。以光盘或磁性为载体的职业技能鉴定档案应当注意定期检查和备份,发现问题及时处理。

    第二十四条  各鉴定工作实施机构应当制定档案利用制度,包括利用范围、利用方式、利用审批程序等。

第二十五条  各鉴定工作实施机构可根据档案的记载出具档案证明。

第二十六条  利用者应爱护档案,不准私自拆卸、抽页、转借、污损、剪裁,不得在档案上涂改、随意圈划或折叠。

第二十七条  对摘抄或者复印档案的,档案部门应当加盖“档案摘抄”或者“档案复印件”的印章。

 

第七章  档案的鉴定、销毁和移交

第二十八条  各鉴定工作实施机构应当组织档案部门和业务部门对已到保管期限的档案进行鉴定。对有继续保存价值的,可以延长其保管期限。无保存价值的,提出销毁意见,经主管领导审批后销毁,同时编制加盖本单位印章的销毁档案目录。

第二十九条  各鉴定工作实施机构应当派人对销毁档案进行监销,并在销毁档案目录上签名盖章。

第三十条 各鉴定工作实施机构应当根据有关规定移交民政行业职业技能鉴定考务档案。

 

 

第八章  附 则

第三十一条  各鉴定工作实施机构在开展职业技能竞赛活动中形成的民政行业职业技能鉴定档案的管理,可参照本办法执行。

第三十二条  本办法自印发之日起施行。

【相关链接】

     关于征求《民政行业职业技能鉴定考务档案管理办法》意见的通知(民职鉴办〔2013〕114号)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
中心发布关于征求《民政行业职业技能鉴定考务档案管理办法》意见的通知,请各鉴定站和培训基地于11月20日前反馈意见2013-11-02
工作动态2013年第632期:中心发布关于征求《民政行业职业技能鉴定考务档案管理办法》意见的通知,请各鉴定站和培训基地于11月20日前反馈意见2013-11-02
关于征求《民政行业职业技能鉴定考务档案管理办法》意见的通知(民职鉴办〔2013〕114号)2013-11-01

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号