当前位置:首页 > 竞赛动态

竞赛动态2017年第21期(总612期):2017年中国技能大赛——第七届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第四届养老护理员职业技能竞赛在广西南宁市成功举办

来源:   时间:

201793日至7日,由民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室共同主办,民政部职业技能鉴定指导中心广西壮族自治区民政厅联合承办的2017年中国技能大赛——届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第养老护理员职业技能竞赛决赛在广西壮族自治区南宁市成功举办。

民政部人事司郭芳副司长、广西壮族自治区民政厅副厅长冯志民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任杨凤欣、广西卫生职业技术学院副院长副书记等领导出席闭幕式和颁奖仪式。民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任杨凤欣同志主持会议

1000余名选手经过29个省级赛区预赛的选拔,产生了113名参加全国决赛的选手,这些养老护理员分布在全国70余家福利院、福利中心。

经过半决赛和总决赛的激烈角逐,最终产生了3名特等奖,12名一等奖,20名二等奖,30名三等奖和1个团体一等奖,3个团体二等奖,6个团体三等奖,15个优秀组织奖。特等奖由张凯丽、张男、郭益芝获得,北京市代表队获得团体一等奖。

此次竞赛的成功举办是对两年来养老护理服务人才队伍建设取得成绩的一次检阅,参赛选手通过竞赛展示了扎实的理论知识水平和精湛的技能,彰显出一线养老护理员的职业自豪感、价值感和默默无闻的奉献精神。大赛促进了各地养老护理员的同业交流和本行业的经验分享,为我国养老福利事业的发展和进步夯实了队伍基础。

 

 

相关链接

全国民政行业技能竞赛

  

    (一)首届全国民政行业职业技能竞赛

殡仪服务员职业技能竞赛:2008年11月份在湖南省长沙市举行,张华广东省韶关市殡仪馆)、刘琳、冯丹3人获得一等奖,授予“全国技术能手”称号;陆晓君等12人获得二等奖。

假肢师职业技能竞赛:2008年12月在广东省广州市举行,王晓磊、葛红晶、区炳祥3人获得一等奖,授予“全国技术能手”称号;赵熺等12人获得二等奖。

(二)第二届全国民政行业职业技能竞赛

2010年6月8日至10日第二届全国民政行业职业技能竞赛暨首届遗体整容师竞赛在江苏省无锡市举办。来自全国28个省区市的54名选手参加比赛。张洋(北京市八宝山殡仪馆)、谭孟跃、余廷等三人获得一等奖,王刚等7人获二等奖。

2010年11月23日至25日,第二届全国民政行业职业技能竞赛暨首届全国养老护理员职业技能竞赛在北京举行。杨丁丁、李宁、马利梅等获得一等奖,杨令等12人获得二等奖。

(三)第三届全国民政行业职业技能竞赛

2013年11月9日至10日,在江苏省常州市举办了第三届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届孤残儿童护理员职业技能竞赛,这次竞赛是建国以来首次举办的国家级孤残儿童护理员职业技能竞赛。来自全国29个省的92名选手参加了竞赛,杨宁、潘坤、凡娜获得特等奖,刘萍等12人获得一等奖。

2013年11月2日至21日,在北京社会管理职业学院举办了第三届全国民政行业职业暨全国第二届养老护理员职业技能竞赛,来自23个省的91名选手参加了竞赛。郭翠、王颖、王亚等三人获得特等奖,张科静等12人获得一等奖。

2014年4月21日至23日,在北京社会管理职业学院举办了第三届全国民政行业职业暨全国首届墓地管理员职业技能竞赛,来自24个省的79名选手参加了竞赛。刘阳、吕莹、石国建等三人获得特等奖;郜蔚、张璐等12人获得一等奖。

(四)第四届全国民政行业职业技能竞赛

 2014年8月25日至30日,在南京市举办了2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届矫形器师职业技能竞赛,共有32名选手参加了职业技能大赛,第一名覃爱喜获得“全国五一劳动奖章”。覃爱喜、赵建霞、任定卫获得特等奖,姚娟等5人获得一等奖。

2014年11月16日-18日,在广东省深圳市成功举办2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛,来自29省(自治区、直辖市)97名选手参加了此次竞赛。第一名蔡保根获得“全国五一劳动奖章”。蔡保根、庞艳、马靖雅荣获个人奖特等奖,杨莉、李莎、石惠中等12人获一等奖。

该届竞赛是第一次联合全国总工会共同开展,第一名选手覃爱喜、蔡保根获得全国五一劳动奖章。

(五)第五届全国民政行业职业技能竞赛

第五届全国民政行业职业技能竞赛共有假肢师、养老护理员、遗体火化师三个职业。

2015年8月25日至8月30日, 在南京市举办了2015年中国技能大赛——第五届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第二届假肢师职业技能竞赛。万小军、陈利岩、刘岩三名选手获得特等奖,按照竞赛奖励办法,履行有关手续后将获得“全国技术能手”称号,其中第一名万小军还将获得“全国五一劳动奖章”。

2015年10月17-21日,第五届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第三届养老护理员职业技能竞赛在山东省烟台市成功举办。大赛由民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室共同主办,烟台市人民政府、民政部职业技能鉴定指导中心、中国社会福利协会联合承办。民政部党组成员、副部长窦玉沛出席闭幕式并讲话。江苏南京市点将台社会福利院常娟、山东临沂市社会福利院庄园、山东青岛福彩养老院刘隽三名选手获得特等奖,按照竞赛奖励办法,履行有关手续后将获得“全国技术能手”称号,其中第一名常娟还将获得“全国五一劳动奖章”。

2015年12月24日至28日,由民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室主办,民政部职业技能鉴定指导中心、北京社会管理职业学院承办,北京市民政局协办的“第五届全国民政行业职业技能竞赛暨全国首届遗体火化师职业技能竞赛在北京顺利举办,民政部人事司副司长郭芳、中国职工技术协会办公室、全国总工会经济技术部副巡视员沙磊、人力资源和社会保障部鉴定中心竞赛处副处长段倚红、民政部社会事务司副司长范瑜、民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任王深远、北京市社会福利和事务管理中心党委书记房波等出席竞赛闭幕式。民政部人事司人才工作处处长杨凤欣主持闭幕式。来自全国27省(自治区、直辖市)54名选手、23位领队、28名裁判员参加了闭幕式。北京市八宝山殡仪馆魏童、北京市八宝山殡仪馆王元元、江西省南昌市殡葬管理处魏中山三名选手获得特等奖,按照竞赛奖励办法,履行有关手续后将获得“全国技术能手”称号,其中第一名魏童还将获得“全国五一劳动奖章”。

   )第届全国民政行业职业技能竞赛

2016年中国技能大赛——第六届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第二届殡仪服务员职业技能竞赛于2016年8月9日到12日在内蒙古自治区包头市举办。此次竞赛由民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室主办,民政部职业技能鉴定指导中心、包头市人民政府承办。来自全国23个省、自治区、直辖市的74家殡仪馆和殡葬服务中心共80名殡仪服务员,同场竞技,相互学习,经过半决赛和总决赛的激烈角逐,最终产生了3名特等奖,12名一等奖,20名二等奖,30名三等奖和1个团体一等奖,3个团体二等奖,6个团体三等奖,13个优秀组织奖。

北京市八宝山殡仪馆郭鹏飞北京市八宝山殡仪馆董子毅重庆市江南殡仪馆王川获得特等奖按照竞赛奖励办法,履行有关手续后将获得“全国技术能手”称号,其中第一名郭鹏飞还将获得“全国五一劳动奖章”。

此次竞赛的成功举办,鼓舞了广大殡葬职工队伍学技术、比技能的热情,促进了各地殡葬职工的同业交流,提升了一线殡葬职工的职业认同感和自豪感,扩大了殡葬服务人员在社会上的影响。

2016年中国技能大赛——第六届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第三届孤残儿童护理员职业技能竞赛于2016年10月24日至28日在湖南省长沙市成功举办。竞赛由民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室主办,中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心承办,湖南省民政厅、长沙民政职业技术学院协办“    民政部人事司文国锋副司长、中华全国总工会劳动和经济部王晓涛副部长、人力资源和社会保障部职业能力建设司殷振华副巡视员、民政部社会事务司倪春霞副司长、中国儿童福利和收养中心褚晓瑛副主任、湖南省民政厅杨薇副厅长、湖南省教育厅王建华副厅长、长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明等领导出席闭幕式和颁奖仪式。民政部职业技能鉴定指导中心杨凤欣副主任主持活动。700余名选手经过26个省级赛区预赛的选拔,产生了100名参加全国决赛的选手,这些孤残儿童护理员分布在全国61家福利院、福利中心。湖南省长沙市第一社会福利院杨梓佳、湖南省岳阳市儿童福利院杨玉枝、浙江省杭州市儿童福利院陈敏获得特等奖按照竞赛奖励办法,履行有关手续后将获得“全国技术能手”称号,其中第一名杨梓佳还将获得“全国五一劳动奖章”。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号