当前位置:首页 > 竞赛动态

竞赛动态2020年第13期(总625期):第十届全国民政行业职业技能竞赛上海市选拔赛成功举办

来源:   时间:

  

    11月1日至3日,2020年上海市民政行业(公墓管理员)职业技能竞赛暨第十届全国民政行业职业技能竞赛选拔赛举行。本次竞赛由上海市民政局、上海市人力资源和社会保障局联合主办,上海市殡葬服务中心承办,上海市殡葬行业协会协办。上海市民政局副局长曾群、二级巡视员章淑萍等出席启动大会和闭幕式并讲话。民政部职业技能鉴定指导中心、上海市人力资源和社会保障局相关负责人参加竞赛启动仪式,共有9个区民政局选送66名公墓管理员参赛。

    公墓管理员是从事公共墓园和墓地维护管理、墓穴施工,并提供骨灰寄存、安葬和祭奠等殡葬服务工作的人员。本次竞赛以培养公墓管理高技能人才为目标,旨在通过竞赛引导和激励民政行业职业技能人员爱岗敬业、钻研业务、苦练技能,不断提高业务技能和综合素质,推动建立岗位练兵和技术比武长效机制。竞赛考核内容分“墓地管理”和“骨灰管理”两个部分,采取方案设计与操作技能相结合。其中,方案设计按照COMET职业能力评测的综合案例分析形式进行,技能操作重点考核参赛选手的操作执行能力、知识应用能力、分析问题和解决问题能力。这既是对全市各公墓服务机构服务水平的一次全面检阅,又是拓宽人才培养渠道的一项具体举措。

    曾群强调,殡葬服务是重要的民生公共服务,也是维系人民城市“民生归属感”的重要纽带。高技能人才是提升民生服务保障水平的生力军,殡葬事业的创新发展需要一支知识型、技能型、创新型的殡葬人才队伍。通过打造具有“殡葬”特质、“工匠”精神、“先锋”气质的品牌赛事,充分发挥先进个人和团体的示范引领作用,在全市殡葬行业营造“比学赶超”的浓厚氛围,带动培养更多岗位能手、技术标兵,锻造更多服务品牌、优秀团队,展现殡葬行业阳光公信、高效优质新形象,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚。同时,注重推广竞赛成果,着力放大竞赛的溢出效应,狠抓人才队伍建设,在整体素质、人员结构、数量规模等方面提升和强化,进一步对标人民城市建设及未来发展需求,助推上海市殡葬事业创新发展。

经过激烈角逐,10名选手脱颖而出,产生1名一等奖、3名二等奖、6名三等奖,4个区民政局获得优秀组织奖。一等奖获得者经市人力资源和社会保障局核准后将被授予“上海市技术能手”称号,4名个人奖获得者将代表上海市参加全国民政行业职业技能竞赛。

    这次竞赛较好达到预期目标,不仅成功选拔出了能够代表上海参加全国竞赛的精兵强将,还以练促学、以赛检效,提升了各参赛选手和单位的殡葬服务能力,强化了殡葬人才队伍建设,展现了上海市殡葬行业良好的精神风貌和行业风采。

    竞赛筹备阶段,相关区民政部门高度重视,加强组织领导,广泛动员,不仅实现参赛单位全覆盖,还在赛前举办了形式多样的技能比赛和在线“云课堂”技能培训;竞赛期间,市民政局通过上海市殡葬服务平台线上云课堂,线上分享专家精品课程、解答专业知识,丰富了本市公墓从业人员的理论及实操专业知识。

    此外,竞赛启动大会和闭幕式均采取网络直播形式,各区殡葬管理部门和殡葬服务单位相关人员可在线观看。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号