当前位置:首页 > 竞赛动态

竞赛动态2020年第19期(总631期):第十届全国民政行业职业技能竞赛重庆选拔赛成功举办

来源:   时间:

 

2020重庆市民政行业职业技能竞赛暨第十届全国民政行业职业技能竞赛重庆选拔赛于20201118日至20日举行,此次竞赛由重庆市民政局主办,重庆市殡葬事业管理中心承办,全市共有31支代表队63名参赛选手参加竞赛。经过两天的激烈角逐,共诞生1等奖1名,2等奖2名,3等奖4名,还有18位选手获得优胜奖。

此次竞赛项目为公墓管理员,分为理论竞赛和技能操作,参赛对象为市内公墓服务行业从业人员。其中,理论基础知识部分依据《公墓管理员国家职业技能标准(征求意见稿)》(2020年版),三级/高级工及以上基本要求及公墓管理服务业务相关标准规范,结合当前公墓服务行业发展的需求,适当增加新知识、新技术(设备)、新技能及职业道德等相关内容进行赛题设计命制。测评方式为开卷考试,考生针对给出的1份典型案例,按照解题要求,分别从接待引导、安葬服务、祭奠服务、维护管理等方面进行分析并提出解决方案。

技能操作部分在福寿园南山福座陵园举行实操环节分为墓地管理和骨灰管理两个科目,每个科目包括接待洽谈、寄存保管、祭奠服务、维护管理等四个模块考生分别从随机抽取的考核内容中,在现场面对扮演客户的群众,连续进行四个模块的操作,由裁判组现场打分。

据了解,十三五期间,重庆全市殡葬行业从业人员稳步增加,人才吸引力大幅提升。截至目前,全市拥有从业人员3455人,增长19.1%,大学专科以上占40.2%,公墓管理员从业素质明显提高。此次竞赛过程中,所有参赛选手均全力以赴、精心备赛,赛出了水平,展现了新时代公墓管理人员的精湛技艺和良好精神风貌,竞赛结束后,将从优秀选手中择优推荐人员参加第十届全国民政行业职业技能竞赛。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市朝阳区建国门南大街6号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号